Новости



Если завтра война

Facebook
"Человек будущего": Российские евреи благодарны Горбачеву за возрождение религиозной и национальной жизни
Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода назвал экс-президента СССР Михаила Горбачева человеком будущего.

"Сегодня в Ваш адрес совершено заслуженно звучат слова благодарности и восхищения, в России и по всему миру множество людей выражают свое искреннее почтение перед Вашей личностью и совершенными Вами делами", - говорится в поздравлении Бороды Горбачеву в связи с 90-летием бывшего советского лидера.

От имени еврейской общины страны раввин выразил юбиляру глубокую признательность за "бесценный вклад" в возрождение религиозной и национальной жизни России и на всем постсоветском пространстве. "Возведя празднование религиозного праздника на государственный уровень, Вы позволили всем традиционным религиозным направлениям России начать совершенно новую историю - без страха и забвения", - пишет Борода.

По его мнению, Горбачев "в ярчайшей форме" отразил в себе основные качества "человека будущего, человека новой России", отказавшегося от абстрактных идей марксисткой идеологии и сосредоточившегося на мыслях, желаниях, чувствах того, кто рядом в настоящий момент, - своего ближнего. "Вам удалось запустить механизмы, позволившие гуманизировать общество, освободить его от множества предрассудков и заблуждений", - пишет раввин, желая Горбачеву "щедрых благословений Всевышнего".

В свою очередь главный раввин России Берл Лазар поблагодарил Горбачева за последовательную политику, направленную на обеспечение реальной свободы совести.

"Именно когда Вы руководили страной, начался исторический процесс возвращения россиян к религии, традициям и духовности. Уверен, что за это Вам благодарны все верующие люди, к каким бы конфессиям они ни принадлежали", - говорится в поздравлении раввина.

Лазар напоминает, что еврейские мудрецы называют девяностолетие "возрастом согбенности".

"Но некоторым людям Бог за их заслуги позволяет не склониться под тяжестью лет, сохранить прямоту стана, прямоту взгляда, прямоту речи. Вы определенно из числа таких людей", - пишет раввин, по еврейской традиции пожелав юбиляру жить до 120 лет, а потом еще столько же.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте