Новости



Если завтра война

Facebook
Все в синагогу! Главный раввин России считает, что идеи хасидизма близки не только евреям
Главный раввин России Берл Лазар заявил, что философия хасидизма близка всем добрым людям, и призвал узнать больше об этом еврейском учении, посетив новую инсталляцию в Еврейском музее Москвы.

"Главная идея хасидизма в том, что мы пришли в этот мир, чтобы помочь другим людям, чтобы творить добро, заниматься благотворительностью, даже когда это в ущерб самому человеку. Это и есть квинтэссенция хасидизма", - сказал он на церемонии открытия.

По словам Лазара, сегодня как никогда раньше нужно передать людям посыл, что главное в нашей жизни - это помочь нуждающимся в поддержке, иногда в моральной, иногда в материальной.

"Мы бы хотели, чтобы люди, которые посетили музей и узнали больше о хасидизме, поняли, что это не только для хасидов, не только для бородатых, не только для тех, кто носит шляпы, это для всех, цель нашей жизни - творить добро", - подчеркнул раввин.

Он поблагодарил директора Еврейского музея Александра Бороду за то, что тот не останавливается на достигнутом, хотя музей уже входит в число топовых музеев Европы, а развивает постоянную экспозицию и открывает новые стенды.

"Дай Бог, чтобы эта доброта распространялась на людей, на школьников, которые приходят сюда, дай Бог, чтобы все уроки, которые можно извлечь из этого прекрасного места, распространялись все больше и доброта наполняла весь мир", - пожелал раввин Лазар.

Новый стенд, посвященный хасидизму, станет частью постоянной экспозиции музея и дополнит тематический зал о еврейском местечке, сообщает Федерация еврейских общин России.

Хасидизм ("хасид" на иврите означает "праведник") - одно из основных ортодоксальных религиозных течений иудаизма, возникших в еврейских общинах Восточной Европы в XVIII веке, которое впоследствии серьезно определило облик традиционного еврейского общества.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте