Новости



Если завтра война

Facebook
Жив Афон! Старец Гавриил Афонский: "Украинские раскольники - не священники, а еретики и святотатцы..."
Афонский старец Гавриил считает, что раскольники и все, кто молится вместе с ними, – не спасутся.

3 апреля 2021 года геронда (старец) Гавриил из келлии преподобного Христодула Патмосского, принадлежащей афонскому монастырю Кутлумуш, заявил, что украинские раскольнические «священники» – это святотатцы.

В интервью журналисту Сотириосу Летцио, размещенному на YouTube-канале «Aikaterini Anagnostopoulou», старец Гавриил сказал, что «многие иерархи молятся и сослужат с еретиками».

«Украинские раскольники – не священники, они – святотатцы. Это еретики и раскольники, нерукоположенные и «саморукоположенные». Если они не покаются, то не спасутся, а те, кто имеет с ними евхаристическое общение и сослужат с ними, тоже не смогут наследовать спасение», – подчеркнул геронда.

По его словам, об этом говорит сама Церковь. В качестве примера старец привел 45-е Апостольское правило, в котором сказано, что «епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что-либо, яко служителям церкви: да будет извержен», и 2-е правило Антиохийского Собора: «Аще кто окажется сообщающимся с отлученными от общения, да будет и сам вне общения церковного».

«На языке Церкви слова ακοινώνητος (отлучённый от общения) и αφορισμένος (отлучённый от Церкви) имеют аналогичное значение. Это человек, который находится вне Церкви и который не спасётся», – отметил старец Гавриил.

По его мнению, «одна из причин, по которой страдает греческий народ, заключается в том, что мы не храним в чистоте православную веру, а наши епископы, которые молятся и сослужат с еретиками и раскольниками, ведут себя как предатели. Это приведет греческий народ к катастрофе».

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте