Новости



Если завтра война

Facebook
Давно пора: Путин подписал закон о переаттестации духовенства, обучавшегося за рубежом
Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий аттестацию или дополнительное образование в РФ для священнослужителей, прошедших обучение за рубежом.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации в понедельник.

Как пояснял "Интерфаксу" председатель профильного комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, закон предусматривает, что священнослужители и религиозный персонал, прошедшие обучение за рубежом и впервые приступающие к совершению богослужений, к миссионерской или преподавательской деятельности в России, должны будут получить дополнительное профессиональное образование в сфере основ государственно-конфессиональных отношений в России.

Это, по его словам, можно будет сделать в духовных образовательных организациях или в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования России. Такие священнослужители также должны будут пройти аттестацию в руководящем органе зарегистрированной на территории РФ централизованной религиозной организации соответствующей конфессиональной принадлежности.

Освобождены от получения дополнительного профобразования и прохождения аттестации будут те священнослужители, получившие иностранное духовное образование, которые в настоящее время уже осуществляют религиозную деятельность.

Не потребуется переаттестация и священнослужителям, приезжающим в Россию для совершения разовых богослужений, лекций, если они не являются членами именно российских религиозных организаций, пояснил глава комитета.

Кроме того, по новому закону общественным организациям и общественным движениям будет разрешено использовать в своих наименованиях указание на религиозную принадлежность на основании письменного согласования с централизованной религиозной организацией соответствующей конфессии.

Как говорилось в пояснительной записке к документу, новый закон позволит "не допустить участие в деятельности религиозных организаций священнослужителей, получивших религиозное образование за рубежом и распространяющих религиозно-экстремистскую идеологию".

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте