Новости



Если завтра война

Facebook
"Нефтяная игла" затупилась: доля нефтяных доходов в бюджете России стала рекордно низкой - всего 30%
Вес нефтегазовых доходов бюджета в общем объеме поступлений в I квартале оказался рекордно низким за всю историю наблюдений с 2011 года, подсчитали в НИУ ВШЭ: их доля составила 30%. В общей сложности федеральная казна за январь–март получила 5,3 трлн рублей, что на 12% больше, чем годом ранее в этот период, при этом сборы от продажи энергоресурсов сократились на 10%. По всей видимости, пока действует сделка ОПЕК+, нефтегазовые доходы останутся примерно на этом же уровне, предположили эксперты. Это повод ускорить диверсификацию экономики, чтобы избежать повышения налогов и секвестра бюджета в ближайшие годы.
Нефть на дне

По предварительным данным Минфина, за январь–март доходы федерального бюджета достигли 5,3 трлн рублей, что на 12% больше, чем в 2020-м. Поступления от продажи энергоресурсов в этом объеме — 1,6 трлн рублей, почти на 10% ниже, чем годом ранее. Таким образом, доля нефтегазовых доходов составила 30%, что стало абсолютным рекордом в квартальном выражении, сообщили аналитики ВШЭ в аналитической заметке «Комментарии о государстве и бизнесе». Предыдущий минимальный за I квартал показатель был достигнут в 2016 году — тогда вес поступлений от продажи энергоресурсов в январе-марте составил 34%.

В первые три месяца 2021 года нефть марки Urals в среднем стоила $60,2 за баррель, что примерно соответствует уровню января и февраля 2020-го. Однако в марте прошлого года в рамках соглашения ОПЕК+ добыча опустилась более чем на 10%, что и обусловило сокращение нефтегазовых доходов, сообщают аналитики.

Ненефтегазовые доходы выросли на 25% и приблизились к 3,7 трлн рублей. Сильнее всего увеличились поступления от НДС — как внутренние, так и ввозные — примерно на 27%, до 2,2 трлн в общей сложности. Это связано с ослаблением рубля в I квартале на 12% год к году, повышением товарного импорта в первые два месяца на 8%, улучшением собираемости налога и усилением контроля по его возврату.

сбер

В полтора раза выросли прочие доходы федерального бюджета, приблизившись к 800 млрд рублей. Прежде всего это связано с дополнительными поступлениями от ЦБ в счет продажи акций Сбербанка — регулятор перечислил в казну оставшиеся 200 млрд, следует из заметки ВШЭ.

Расходы бюджета также увеличились — на 10%, до 5,1 трлн рублей. По сравнению с первым кварталом 2020-го заметно изменилась структура трат.

Резко (на 40%) увеличились расходы на обслуживание государственного долга — до 238 млрд рублей. Это стало следствием его роста в в прошлом году. Кроме этого, повысились траты на общегосударственные вопросы — на 35%, до 382 млрд, что связано с ускорением издержек на международное сотрудничество и обеспечение выборов.

В общей сложности квартал завершился с положительным балансом бюджета в размере 200 млрд рублей. Такой результат связан с существенным профицитом в марте — он составил 741 млрд рублей, тогда как в первые два месяца был зафиксирован дефицит. В этом месяце, как уже отмечалось, поступили деньги от продажи «Сбера», а также увеличились доходы от продажи энергоресурсов в связи с улучшением конъюнктуры на нефтяном рынке.

нефть

Впрочем, профицит бюджета в январе–марте — это скорее временное явление, связанное с разовыми поступлениями. Можно ожидать возврата к дефициту уже во II квартале, допустили в ВШЭ.
Не стоит переоценивать

Снижение доли нефтегазовых доходов в России — длительный тренд, заметил старший научный сотрудник лаборатории исследований бюджетной политики Александр Дерюгин. По его мнению, это обусловлено геополитическими факторами, и в том числе ростом популярности альтернативных источников энергии. Во II квартале может произойти рост поступлений от продажи энергоресурсов, но не ввиду смены тренда — подобные положительные и отрицательные всплески довольно традиционные и на общую долгосрочную динамику они мало влияют, сообщил Александр Дерюгин.

Столь низкой доли нефтегазовых доходов действительно раньше никогда не наблюдалось, отметила руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина. Ситуация обусловлена ценой энергоресурсов, курсом рубля, объемами экспортной добычи и внешней конъюнктурой.

Впрочем, есть опасения, что рост поступлений от НДС связан с запаздыванием его возмещения в экономику, добавила Александра Суслина. Кроме того, налоговый маневр в нефтяном секторе может оказывать влияние на развитие событий — правила меняются каждый год, резюмировала эксперт.

нефть

Переоценивать рекордно низкий вес доходов от продажи энергоресурсов не следует, отметил автор заметки, ведущий научный сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ Андрей Чернявский. Когда истечет сделка ОПЕК, что, по всей вероятности, произойдет к 2022 году, доля нефтегазовых поступлений вернется на традиционные уровни, полагает он. Конечно, у Минфина есть стратегия на ее сокращение, но она основана скорее на прогнозе о снижении цен на углеводороды, а экономика РФ диверсифицируется медленно, добавил эксперт. Это может стать проблемой, поскольку если стоимость нефти упадет ощутимо ниже порога отсечения и придется расходовать ФНБ, после его истощения потребуется секвестировать бюджет либо повышать другие налоги.

Антон Силуанов ранее прогнозировал дефицит казны РФ по итогам 2021 года на уровне 2,4% ВВП, а в последующие годы предполагается снижение разрыва до 1%. «Известия» направили запрос в Минфин.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте