Новости



Если завтра война

Facebook
Митрополит Иларион обличает: "Патриарх Варфоломей утратил связь с реальностью"
Митрополит Иларион о миллионе подписей украинцев против антицерковного закона и возможном приезде главы Фанара и папы Римского на 30-летие независимости Украины.

Как сообщалось, в начале апреля сотни верующих из разных епархий УПЦ МП передали в офис президента Украины Владимира Зеленского 1 060 238 подписей под обращением с требованием отмены антицерковных законов.

В передаче «Церковь и мир» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион подчеркнул значимость прошедшей акции, сообщил «Русской народной линии» Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Миллион подписей — это очень много, это население целого большого города. И в данном случае речь идет о верующих, которые собирали подписи не в интернете, а ставили реальные подписи на листах бумаги».

Архипастырь напомнил, что во времена пребывания на президентском посту П.А.Порошенко был принят дискриминационный закон, согласно которому религиозная организация, имеющая центр за пределами Украины, должна в своем именовании иметь название этого центра. Пользуясь принятым законом, власти собирались принудительно переименовать крупнейшую конфессию Украины — Украинскую Православную Церковь — в «Российскую Православную Церковь в Украине».

«Но Украинская Православная Церковь выступает против этого по целому ряду причин, — подчеркнул митрополит Иларион. — Во-первых, реальный центр этой Церкви находится не в Москве — он находится в Киеве. Это самоуправляемая Церковь, которая самостоятельно определяет свою внутреннюю и внешнюю политику, без согласования с Москвой выбирает своих архиереев, сама выбирает главу своей Церкви. Она никоим образом не зависима от Русской Церкви — ни в финансовом, ни в административном, ни в каком-либо ином отношении. То есть это национальная Церковь Украины, и переименовывать ее в "Российскую Церковь" совершенно несправедливо. Она состоит не из россиян, а из украинцев, ее члены — это украинцы по паспорту, по рождению, это патриоты своей страны».

Цель принятия этого закона — дискриминировать каноническую Украинскую Православную Церковь и в ситуации политического противостояния между Украиной и Россией, по сути, объявить ее вне закона, констатировал председатель ОВЦС.

Он упомянул о том, что при В.А.Зеленском выполнение данной законодательной нормы было приостановлено, но сам закон до сих пор не отменен. «Вот почему верующие Украинской Православной Церкви собирали подписи по всей стране с просьбой к президенту о том, чтобы отменить этот дискриминационный закон», — резюмировал митрополит Волоколамский Иларион.

Также архипастырь прокомментировал новость о том, что украинские власти пригласили на празднование 30-летия независимости Украины Патриарха Константинопольского Варфоломея и Папу Римского Франциска.

«Не хочу быть предсказателем, но думаю, что Патриарх Варфоломей это приглашение примет, а папа Франциск не примет», — сказал архипастырь.

«Патриарх Варфоломей — это человек, который витает в облаках своих иллюзий, амбиций, эмоций, человек, который, по-видимому, утратил связь с реальностью, поскольку выдает свои фантазии за действительность, — отметил митрополит Иларион. — Например, он закрывает глаза на то, что на Украине есть многомиллионная Украинская Православная Церковь, у которой 12 с половиной тысяч приходов, более 100 архиереев, более 250 монастырей и миллионы верующих. Он утверждает, что этой Церкви как бы не существует, а существует некая другая "церковь", которую он сколотил из двух раскольничьих группировок». Поэтому, полагает председатель ОВЦС, Патриарх Варфоломей поедет на Украину, дабы в очередной раз продемонстрировать миру, будто Украинская Церковь — это созданная им так называемая "автокефальная церковь"». «Но реальность-то свидетельствует об обратном», — подчеркнул иерарх.

«Патриарх Варфоломей совершил большую ошибку, но, к сожалению, признать ее не хочет и не может, — продолжил владыка Иларион. — Он будет предпринимать различные действия, чтобы убедить мир в том, что это не его ошибка, что ошибались все вокруг него».

Говоря о Папе Римском Франциске, архипастырь отметил, что это человек, который мыслит реалистично и понимает, что в случае приезда на Украину его неизбежно втянут в ту или иную форму признания раскольников. «Думаю, что он на это не пойдет», — полагает председатель Отдела внешних церковных связей.

«Кроме того, мы не должны забывать о том, что Украинская Греко-Католическая церковь к самому Папе Франциску и в целом к Римскому престолу относится достаточно скептически, а подчас и открыто негативно, — продолжил митрополит Иларион. — Например, глава этой церкви архиепископ Святослав (Шевчук) неоднократно в своих выступлениях говорил о том, что Гаванская декларация Папы Франциска и Патриарха Кирилла была чуть ли не направлена против украинских греко-католиков, что она нанесла им удар. Он очень негативно отзывается об этом документе и о том, что Римский понтифик ведет прямой диалог с Русской Православной Церковью».

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте