Новости



Если завтра война

Facebook
Великая Чехия ставит жалкой России ультиматум: из Праги могут выслать 60 сотрудников российского посольства
Чехия может выслать из Праги «примерно 60» сотрудников посольства России, если Москва до 13:00 (мск) 22 апреля не примет решение о возвращении в Москву объявленных персонами нон грата сотрудников чешского дипломатического представительства. Об этом заявил министр иностранных дел республики Якуб Кулганек в интервью, опубликованном газетой «Лидове новины».

«Россия должна до 12:00 [местного времени] 22 апреля обеспечить возвращение высланных чешских дипломатов в посольство в Москве», — подчеркнул Кулганек.

По словам главы чешского внешнеполитического ведомства, в противном случае Прага приведет в «паритетное соответствие» численность российского диппредставительства.

Высылка чешских сотрудников посольства из России «фактически парализовала работу представительства» в Москве, заключил Кулганек.

20 апреля вице-премьер Ян Гамачек допустил высылку из Праги всех российских дипломатов. По словам политика, власти страны ожидали другой реакции со стороны Москвы. Чешская сторона намерена определить фазы дальнейших ответных действий на предполагаемую причастность РФ к взрыву во Врбетице.

Депутаты чешского парламента также 20 апреля рекомендовали властям страны увеличить число высланных российских дипломатов. Прага утверждает, что доказательства якобы причастности российских спецслужб к взрыву на складе боеприпасов очевидны. При этом сам отчет о происшествии Чехия не публикует и доказательств не предоставляет.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что заявления о причастности России к взрыву безосновательны и разрушительны для двусторонних отношений. По его словам, в целом в отношении РФ проводится «линия на недружественное воздействие», оказываются давление и попытки сдерживания.

Отношения между Россией и Чехией стали напряженными после того, как 17 апреля премьер-министр страны Андрей Бабиш заявил о подозрении спецслужб России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия решила выслать 18 российских дипломатов.

Москва в качестве ответной меры объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Обвинения в России категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, Захарова назвала доказательством лжи. В Чехии реакцию российской стороны назвали более сильной, чем ожидалось.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте