Новости



Если завтра война

Facebook
Убийцы фактов, палачи реальности

Можно зажмурить глаза, но нельзя избежать неизбежного…


Соединённые Штаты отказываются признавать перемены, происходящие в современном мире. Администрация Джозефа Байдена ведёт себя с Россией так, как будто на дворе по-прежнему «лихие девяностые», а в Кремле – вечно полупьяный Ельцин, окружённой сворой либеральных русоненавистников и американских агентов влияния.


Но то, что могут себе позволить безответственные политиканы из Белого Дома, не могут позволить себе генералы Пентагона, непосредственно отвечающие за безопасность страны. И они бьют тревогу, потому что реальность неумолимо свидетельствует: военные возможности России в целом ряде важнейших направлений уже существенно выше, чем у США!


Так, 20 апреля 2021 г., выступая в комитете Сената по делам Вооруженных сил, глава Стратегического командования США адмирал Чарльз Ричард заявил, что процесс модернизации ядерного комплекса Соединенных Штатов еще не начинался, тогда как Москва такую модернизацию уже практически полностью завершила.


По мнению адмирала, «Россия является для США стратегической ядерной угрозой. Она решительно занимается модернизацией своих вооружений – как обычных, так и ядерных. Уровень обновления русского ядерного потенциала в настоящее время составляет уже около 80%.


Спрашивают: а что именно русские модернизируют? Отвечаю: всё! Легче перечислить то, что Москва не модернизирует, потому что такого вовсе нет. Под обновление попадает практически всё, включая несколько тысяч не подлежащих учету в рамках договора СНВ-3 тактических ядерных боеприпасов и их носителей.


Более того, у русских появляется новый, невиданный никогда прежде ядерный потенциал, связанный с такими носителями, как «Посейдон» и «Буревестник»… К сожалению, США на этом фоне в деле модернизации ядерного оружия сегодня буквально находятся на нуле».


И такая безрадостная картина вырисовывается не только в Стратегическом командовании Пентагона. 21 апреля аналитики Счётной палаты США заявили о снижении боевой готовности вооружённых сил страны. Из опубликованного ведомством документа следует, что – как это ни парадоксально – подобная ситуация сложилась из-за того, что в последние 20 лет Соединённые Штаты слишком много воевали. Участие в постоянных конфликтах измотало военнослужащих, что не могло не сказаться на боеготовности армии.


Кроме того, эксперты отмечают, что в XXI веке Соединённые Штаты лишились своего главного преимущества, обретённого после распада СССР – очевидного военного превосходства над любым противником. Пользуясь этим превосходством, раньше Пентагон мог в любой момент развертывать свои силы в любом регионе планеты, в любой акватории Мирового океана.


Но сегодня возросший военный потенциал России и Китая уже не позволяет считать США единоличным военным лидером на планете. Свобода рук Пентагона теперь ограничена, и Вашингтон вынужден считаться с теми ограничениями, которые накладывают на него вооружённые силы Москвы, способные создавать обширные «зоны закрытого доступа» даже за тысячи километров от собственной территории.


Справедливости ради следует сказать, что это не такая уж и новость. Министерство обороны США ещё в 2018 году, в новом варианте Стратегии национальной обороны вынуждено было признать, что отныне господство Дяди Сэма более не гарантировано ни в одном из т.н. «доменов», а проще говоря – пространств ведения боевых действий: ни на земле, ни на море, ни в воздухе, ни в космосе, ни в киберпространстве. Поэтому нынешний доклад экспертов Счётной палаты, анализировавших ситуацию с 2017 по 2019 годы, не содержит ничего принципиально революционного.


Тем не менее он хорошо иллюстрирует тот печальный для Пентагона факт, что тревожные тенденции деградации американской мощи не только не удалось переломить, но наоборот, они даже усилились и охватили новые области. Так, специалисты отметили ухудшение ситуации в Военно-морских силах США, которые всегда являлись главной цитаделью американского могущества. Слегка получше обстоят дела у наземных сил, а «показатели боеготовности в воздушном и космическом измерениях, а также в киберпространстве показали смешанную динамику…»


Эта «смешанная динамика», впрочем, для Пентагона весьма слабое утешение. Дело в том, что неумолимая статистика свидетельствует: в изнеженной Америке с каждым годом становится всё меньше квалифицированных рабочих и инженеров, готовых работать непосредственно «с железом» на верфях и заводах. Молодые люди просто отказываются осваивать такие «непрестижные», с их точки зрения, специальности. И если эта тенденция сохранится (а никаких оснований ожидать тут перелома нет), то даже самые гениальные планы по модернизации американских вооружённых сил будут обречены на гарантированный провал.


Между тем в России, наоборот, статистика уже более 5 лет фиксирует устойчивый рост интереса молодёжи к рабочим специальностям. И это даёт нам возможность твёрдо рассчитывать на то, что наше, с таким трудом завоёванное, лидерство в важнейших военных технологиях, наметившееся в последние годы, будет только расти.


Мы русские, с нами Бог. Господи, благослови!


Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте