Новости



Если завтра война

Facebook
Христос Воскресе!
И так прошла печаль, настала радость; миновала тьма, возсиял свет; побеждено зло, восторжествовало добро: Христос Воскресе!

 
 
 

Вооружал на Спасителя враг наш фарисеев и книжников, чтоб опровергли и уничижили Его учение; но Иисус, яко Божественная премудрость и вечная истина, разрывал, как паутину, их мудрования и обличал с посрамлением. Не успевши с сей стороны, вооружился на самую жизнь Его, и вооружил всю силу свою, и фарисеев и книжников, и архиереев, и весь народ, и Пилата, и Ирода. Мог Всесильный Страдалец и сие сонмище разсыпать одним мановением. Но на сие сошел на землю, чтобы умереть за любезное Ему и в падении человечество. И так враг человечества имел успех в сем своем предприятии. Сын Божий пригвожден ко кресту и умер. Казалось уже маловерным, что торжество ада совершилось, и, как негде выражено, ад разсмеялся. Но вскоре радость его превратилась в трепет: низшедший во ад истинный Сампсон сокрушил врата адовы: и возведши в страну света сидевшнх во тьме и сени смертной, наконец воскресил со славою Свое бездыханное тело, и расторгнув заклепы гроба, востал облеченный в безсмертие. Христос Воскресе!

Тогда отец лжи обратился к последнему, его достойному, средству — пропустить молву, что Иисуса из гроба ученики украли. Но кто поверил сей ложной выдумке? Одни те, кои и при жизни Иисуса Христа, видя Его не видели, и слыша не слышали; — коих сердце одебелело или гордостию, или завистию, или корыстию; — поверили и верят одни плотские, ожесточенные Иудеи. Но добродетельные, но добросовестные и во Иудее и во всех народах, слыша и видя Апостолов, без учения исполненных мудрости, после смерти своего Учителя за Него умирающих, и умирая свидетельствующих, что Христос воскрес, что они Его воскресшаго и видели, и слышали, и осязали, что потом, обещав им Утешителя, вознесся на небо, и низпослал им Святаго Духа по обещанию, и исполнил их тою благодатию, с каковою они проповедуют, и тою силою и безстрашием, с каковыми сретают они и сильных и мучения и смерть; — видя все сие в Апостолах, добродетельные и добросовестные — никто не верит явной лже, якобы украден Господь, но и тогда и во всех веках и ныне веруют и восклицают: Христос Воскресе!

О! какая была радость для жен, пришедших помазать умершаго и обретших воскресшаго! Какая была радость для Апостолов, при смерти испугавшихся и разбежавшихся и наконец во едино собравшихся между страхом и надеждою, и вдрут услышавших, что воскресь их Наставник! Возвеселилась и земля при Его смерти потрясшаяся; возвеселилось и солнце при Его кончине затмившееся. А небо? А жители небес — Ангели и сонмы Святыхъ? — Кто может изобразить их небесное торжество и радость, воспевших целым небом: Христос Воскресе!

Так, слушатели, Воскресение Вседержителя не иначе проникнуло всю вселенную, все существа созданныя, как душа, возвращенная Лазарю, проникла и оживила все существо Лазарево. Ибо вся вселенная, поверьте Апостолу Павлу, суете повинуся (Рим.8:20), со дня падения челокека. — И вемы, говорит Апостол: яко вся тварь совоздыхает и сболезнует (Рим.8:22), т. е. владыке своему человеку. И наша свобода есть ожидание и утеха всей твари: чаяние бо твари, говорит он же, откровения сынов Божиих чает (Рим.8:19). А почему наша свобода ей столь желанна? продолжает он же: яко и сама тварь свободится от работы истления в свободу славы чад Божиих (Рим.8:21). Как же не возрадоваться всемь тварям, когда воскрес Свободитель человека, убо и всей твари? Справедливо поет Церковь: ныне вся исполнишася света, небо же и земля, и преисподняя; да празднует убо вся тварь востание Христово.

Братия и чада возлюбленная! Забудем ныне всякую нашу земную горесть и исполнимся небесной радости; отложим всякую вражду и исполнимся любви и мира, оставим всякий гнев и взыскательность и облобызаем всех с кротостию Христовою. Да покажут все поступки наши, все слова наши, все чувства наши, что и в нас и в душах наших Христос Воскресе! Аминь.

Архиепископ Евгений (Казанцев)

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте