Новости



Если завтра война

Facebook
"Мы-таки всех-всех победили". Евреи в России и по всему миру отпразднуют иудейский День Победы
В четверг евреи в России и по всему миру отметят День спасения и освобождения - самый молодой иудейский праздник, посвященный победе Красной армии и ее союзников над нацизмом.

Как напомнили "Интерфаксу" в пресс-службе Российского еврейского конгресса (РЕК), именно на этот день выпадает в нынешнем году 26 ияра - дата праздника по иудейскому календарю, изначально приуроченная к 9 мая 1945 года.

Российская программа мероприятий начнется утром 6 мая в Москве, в Александровском саду. При участии инициатора Дня спасения и освобождения, вице-президента РЕК и главы фонда "СТМЭГИ" Германа Захарьяева и главного раввина РФ Берла Лазара состоится торжественная церемония возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата.

В полдень в отеле Radisson Collection (бывшая гостиница "Украина") будет открыта III Международная научная конференция "Победа в Великой Отечественной войне как историческое событие в жизни еврейского народа". Научный форум организует благотворительный фонд "СТМЭГИ" при участии Федерального агентства по делам национальностей, Российского еврейского конгресса, Федерации еврейских общин России, Конгресса еврейских религиозных организаций и общин России, посольства Израиля в РФ, Центра "Холокост" и Евро-азиатского еврейского конгресса.

В открытии примут участие российские политики и государственные деятели, представители посольств, члены парламентов России и Израиля. Ожидаются представители Русской православной церкви, Духовного управления мусульман РФ и главные раввины России и Москвы. В пленарной части заседания - выступления ученых из России, Белоруссии, Израиля, США и Франции. Их доклады будут посвящены событиям Великой Отечественной войны и Холокоста, эпизодам героического сопротивления и трагического уничтожения еврейского населения Европы.

Вечером 6 мая в крупнейших синагогах страны, в том числе в Большой Хоральной синагоге Москвы и Московском еврейском общинном центре, состоится традиционная молитва, посвященная Дню спасения и освобождения.

Главная религиозная церемония Дня спасения и освобождения пройдет в это же время у важнейшей святыни иудаизма - Стены Плача в Иерусалиме. На молитве будут присутствовать самые авторитетные раввины Израиля, члены израильского правительства, депутаты кнессета. Мероприятия, приуроченные к Дню спасения и освобождения, пройдут также в общинах СНГ, Европы, в Китае и США.

В Совете Европы в Страсбурге состоится центральное европейское событие, посвященное Дню спасения и освобождения - видеоконференция. По предложению Германа Захарьяева ее решено было провести 9 мая, когда в России традиционно отмечается День Победы, чтобы подчеркнуть решающую роль Красной армии в победе над нацизмом. В совещании примут участие высокопоставленные представители Совета Европы, раввины, руководители организаций по борьбе с антисемитизмом. Они обсудят важность противодействия пересмотру истории Второй мировой войны и Холокоста, а также вызовы и угрозы, с которыми сегодня сталкиваются еврейские общины Европы.

"День спасения и освобождения был учрежден, чтобы напомнить миру о подвиге Красной армии, которая внесла решающий вклад в разгром нацизма, этот праздник - еще один способ борьбы с пересмотром истории, напоминание о том, что победа над нацизмом была достигнута благодаря представителям всех национальностей и религий", - заявил журналистам Захарьяев.

В этом году в преддверии ежегодных мероприятий в честь Дня спасения и освобождения представлено приложение для смартфонов "26 ияра", посвященное этой дате. Программа работает на нескольких языках и содержит информацию об истории праздника и его традициях. Пользователям доступен фотоархив, в котором собраны снимки, сделанные за годы, прошедшие с момента введения праздника. Особый раздел посвящен религиозной составляющей праздничного дня: в нем размещены молитвы и псалмы, которые ведущие раввины постановили читать в этот день. Приложение доступно для скачивания в Google Play и в AppStore.

День спасения и освобождения стал отмечаться в 2013 году, и с тех пор география празднования постоянно расширяется, а статус праздника повышается: он был включен в число официальных памятных дат России, в иудейский религиозный календарь и в государственный календарь Израиля. В дни праздника евреи всего мира читают молитвы, в которых благодарят Всевышнего и солдат Красной армии и армий союзников за спасение евреев Европы. 26 ияра принято зажигать три свечи: во славу Всевышнего, в честь воинов-освободителей и в память о жертвах Холокоста.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте