Новости



Если завтра война

Facebook
Макрон получил по морде. Премьер-министр Франции назвал пощечину Макрону ударом по демократии
Премьер-министр Франции Жан Кастекс назвал инцидент 8 июня с пощечиной президенту страны Эммануэлю Макрону ударом по демократии.

«Через президента республики на демократию направлен удар... Демократия — это дебаты, это диалог, это столкновения идей, это легитимное выражение несогласия, естественно. Но это ни в коем случае не может быть насилие, вербальная агрессия и тем более физическая агрессия»,— заявил Кастекс на заседании Нацсобрания.

Макрон получил пощечину от неизвестного мужчины во время визита на юго-восток страны в департамент Дром 8 июня. Инцидент попал на видео, которое затем начало быстро распространяться в соцсетях. На кадрах из видео видно, как глава государства направлялся к ожидавшим его местным жителям, чтобы пообщаться. Когда он собрался пожать руку неизвестному мужчине, тот дал французскому лидеру пощечину. Охрана президента немедленно его увела.

По факту произошедшего за «умышленное насилие над лицом, наделенным государственной властью» задержаны два человека, сообщает BFM.TV.

Подобный прецедент уже имел место в 2011 году, когда тогдашнего президента Франции Николя Саркози дернули за воротник во время поездки в Бракс. Тогда виновный был приговорен к шести месяцам лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком, обязательному стационарному лечению и двухдневной стажировке гражданства, которая во Франции является альтернативой тюремному заключению. Ему удалось избежать тюрьмы, поскольку прокуратура требовала девять месяцев тюрьмы, шесть из которых были условным сроком. Мужчина, являвшийся муниципальным служащим, также был на год уволен.

Лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен 8 июня заявила в Twitter, что «физическое нападение на президента республики» недопустимо. Марин Ле Пен подчеркнула, что можно бороться с президентом политическими способами, но любое проявление насилия в его сторону неприемлемо.

Ранее, 31 мая, президент Франции заявил в Twitter, что привился от коронавируса. Французский лидер не уточнил, прививку какой именно вакциной он сделал и когда. В следующем посте Макрон призвал вакцинироваться и других.

До этого, 24 мая, Макрон посетил частный концерт пародийно-металлической группы ULTRA VOMIT в садах Елисейского дворца. Макрон для популяризации мер по защите от коронавирусной инфекции попросил двух ведущих YouTube-комиков Франции Макфлая и Карлито записать видео о пользе мытья рук, ношения масок и соблюдения социальной дистанции. Он пообещал, что, если их видео наберет 10 млн просмотров, комики смогут снять свой следующий проект в Елисейском дворце.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте