Новости



Если завтра война

Facebook
Путин чертит красные линии. Главное из интервью президента об Украине
Владимир Путин дал интервью журналисту телеканала "Россия 1" Павлу Зарубину, в котором оценил последние решения украинских властей по разделению народа на коренной и некоренной, о конфликте в Донбассе и о том, есть ли у него темы для разговора с президентом Владимиром Зеленским.
"Коренной народ"

Комментируя законопроект о коренных народах, который Зеленский в мае внес в Верховную раду, Путин отметил, что отрицательно относится к такой инициативе. По его словам, "само по себе деление на коренные, первосортные категории людей, второсортные и так далее — это уже точно совершенно смахивает, напоминает теорию и практику нацистской Германии".

"Сам Зеленский — еврей по национальности. Я не знаю, у него, может быть, там кровь намешанная. Что делать вот с этими людьми? Их что, будут сейчас, как в нацистской Германии, — мерить им черепа, другие части тела циркулем и определять, как там определяли настоящего арийца и не настоящего? Так здесь будут определять настоящего украинца и не настоящего? Я уже не говорю о других составляющих".

Российский президент подчеркнул, что Москва не может оставаться безразличной к подобным решениям, так как "это мощный, серьезный удар по русскому народу в целом".

"Никто не захочет быть людьми второго сорта, я уже не говорю о дискриминации по языку и по другим составляющим нормальной жизни человека, но это приведет к тому, что сотни тысяч, а может быть, даже миллионы вынуждены будут либо уехать, не желая быть людьми второго сорта, либо начнут себя переписывать как-то по-другому".

Путин подчеркнул, что говорить о русских как о некоренном народе — не просто некорректно, но смешно и глупо, так как это противоречит историческим фактам.

"Большевики, организуя Советский Союз, создали в том числе, союзные республики и Украину. Можно вспомнить, что вот эти территории пришли в состав российского государства, процесс их воссоединения с Россией начался в 1654 году, после Переяславской рады. И тогда те люди, которые проживали на этих территориях, — а это, выражаясь сегодняшним языком, три области — так вот эти люди считали и назвали себя русскими и православными, это все в документах, все эти документы лежат в архивах".

Президент предположил, что никакой реакции западных стран и ОБСЕ на украинский законопроект, прямо нарушающий международное гуманитарное право, не последует.
О планах Украины вступить в НАТО

Говоря о намерениях украинских властей вступить в НАТО, Путин призвал задуматься о возможной реакции Москвы. Он напомнил, что в этом случае подлетное время ракет от Харькова или Днепропетровска до центральной части России составит менее десяти минут.

"Это для нас красная линия или нет?" — поинтересовался президент.

Он напомнил, что когда СССР разместил ракеты на Кубе, их подлетное время до Вашингтона было 15 минут.

"Это для США красная линия или нет?" — вновь задал вопрос глава государства.

"Кто-то вообще должен об этом подумать. Подумать о том, как мы должны реагировать на то, что, по сути, предлагается и обсуждается", — заявил Путин.

Президент подчеркнул, что приближение инфраструктуры НАТО к российским границам — чрезвычайно важная тема для безопасности России и ее граждан. Он напомнил о так называемых двух волнах расширения альянса на восток.

"Это происходило тогда, когда не было Крыма, не было никаких событий после госпереворота на Украине. Отношения между Россией и коллективным Западом, с США, были ровными, вполне приемлемыми, если не сказать партнерскими в прямом, хорошем смысле этого слова. И тем не менее все наши так называемые озабоченности просто были проигнорированы. <...> Не хочется употреблять грубые слова, но просто наплевали на наши интересы, и все".

По словам российского лидера, сегодня нет никаких гарантий того, что Украина не вступит в НАТО, несмотря на заявления о ее неготовности. Исходя из этого, Россия будет выстраивать свои отношения в сфере безопасности, добавил он.
Есть о чем говорить?

В то же время Путин уточнил, что у президентов России и Украины всегда есть темы для разговора, так как это две соседние страны.

При этом глава государства отметил необычную позицию Киева по поводу возможных переговоров.

"Сейчас дело даже не в этом уродливом проекте закона, а дело в том, что когда мы спросили на уровне администрации, а о чем же предполагается поговорить, мы получили ответ. Вам покажется, может быть, это странным, но не думаю, что здесь какой-то секрет. Но в целом предлагалось говорить о международной безопасности. Это, конечно, важный аспект ситуации в мире. Международная безопасность важна для всех, в том числе и для России, для Украины. Но мне думается, что у нас в двухсторонних отношениях столько накопилось проблем, что нужно было бы говорить об этом".

Российский лидер также указал на необходимость диалога Киева с непризнанными республиками Донбасса. Он подчеркнул, что это не прихоть, а требование существующих договоренностей, под которыми стоят конкретные подписи.

Как констатировал Путин, сегодня все говорит о том, что у киевских властей нет никакого желания выполнять Минские соглашения.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте