Новости



Если завтра война

Facebook
Пресса ФРГ: Почти каждый второй житель Германии не доверяет Евросоюзу. Что дальше?
Немцы больше не доверяют Евросоюзу. В частности, опросы показывают, что почти каждый второй житель Германии (49 процентов) относится к ЕС с недоверием.

Об этом сообщает немецкая газета Bild, ссылаясь на опрос, проведенный Европейским советом по международным отношениям среди жителей 12 государств.

Особое внимание пресса Германии уделила отношением немцев к общеевропейским институтам. Выяснилось, что они недовольны действиями своей соотечественницы Урсулы фон дер Ляйен, занимающей пост президента Еврокомиссии. Они сомневаются, что у объединенной Европы есть будущее. Примерно каждый третий немецкий респондент считает, что такая глубокая интеграция не нужна, она зашла чересчур далеко.

На позицию людей по данному вопросу очень сильно повлияли пандемия коронавируса и последовавший за ней экономический кризис. Они привели к тому, что в Германии число жителей, сомневающихся в необходимости существования Евросоюза, выросло на 11 процентов. В частности, большое влияние на негативное отношение к ЕС оказал срыв поставок вакцин из-за несовершенной организации.

При этом организаторы опроса считают, что, несмотря на недовольство немцев действиями брюссельских бюрократов, до выхода Германии из Евросоюза дело не дойдет.

Не следует опасаться, что Германия покинет ЕС, или что какая-то партия евроскептиков в ходе нынешних выборов в бундестаг завладеет ведомством федерального канцлера, но доверие немцев к Европейскому союзу сильно пошатнулось

- заявила журналистам Bild Яна Пуглирин, принимавшая участие в организации исследования.

Организаторы опроса пришли к выводу, что мнение немцев может измениться, если официальный Берлин перестанет ставить интересы Европы выше интересов Германии.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте