Новости



Если завтра война

Facebook
В России открыт первый памятник православному старцу. Статуя архимандрита Иоанна (Крестьянкина) появилась в Орле
10 июня 2021 года, в праздник Вознесения Господня, на территории Николо-Песковского храма города Орла состоялось открытие первого в России памятника одному из наиболее почитаемых священников Русской Православной Церкви приснопамятному архимандриту Иоанну (Крестьянкину). Чин освящения совершил митрополит Орловский и Болховский Тихон.

Подготовительные работы велись три года. Памятник изготовлен известным скульптором Сергеем Полегаевым по одному из прижизненных снимков отца Иоанна. Средства на скульптуру передали дарители и благотворительный фонд. Проект координировал советник ректора Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева Александр Бударин.

В открытии памятника участвовали те, кому довелось лично общаться с отцом Иоанном: его племянница схимонахиня Анна (Москвитина), насельница Свято-Введенского женского монастыря г. Орла; Виктор Ливцов, почетный гражданин Орловской области, заместитель директора Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС.

Участие в мероприятии приняли сенатор Российской Федерации Василий Иконников и первый заместитель председателя Правительства Орловской области Валентина Нордстрем.

* * *

Скульптура архимандрита Иоанна (Крестьянкина) на территории Николо-Песковской церкви в Орле появилась неслучайно. Будущий архимандрит Иоанн (Крестьянкин), родившийся 11 апреля 1910 года в Орле, в детстве служил здесь алтарником и пономарем. Позднее был послушником и иподиаконом у известного своей монашеской строгостью орловского архиепископа Серафима (Остроумова), прославленного в лике святых. В годы юности его духовными наставниками были орловские протоиереи Николай Азбукин и Всеволод Ковригин. В 10 лет он испытал на себе влияние священноисповедника Георгия Коссова из орловского села Спас-Чекряк.

Первое указание о будущем монашестве отец Иоанн получил в отрочестве от двух друзей-архиереев: архиепископа Серафима (Остроумова), будущего священномученика, и епископа Николая (Никольского). Орловская прозорливая старица-монахиня Вера (Логинова, благословляя его на жизнь в Москве, предрекла ему встречу с ней на Псковской земле, которая и состоялась через 40 лет. Светлый образ орловского Христа ради юродивого Афанасия Андреевича Сайко на всю жизнь запечатлел в сознании юного Ивана Крестьянкина обаяние Божиего человека, силу его духа и тепло любви к людям. .

После средней школы Иван Крестьянкин окончил бухгалтерские курсы и, переехав в Москву, работал бухгалтером. В 1945 году он был рукоположен во священники, поступил в Московскую духовную семинарию.

В ночь с 29 на 30 апреля 1950 года за ревностное пастырское служение отец Иоанн был арестован и по приговору получил семь лет исправительно-трудовых лагерей, в которых много пострадал за веру. Вернувшись из заключения досрочно в 1955 году, он был назначен в Псковскую епархию, а в 1957 году перемещен в Рязанскую епархию.

В 1967 году иеромонах Иоанн поступил в Псково-Печерский монастырь. С тех пор почти сорок лет его жизнь была связана с этой обителью.

Отца Иоанна Крестьянкина знали во многих странах мира и называли «всероссийским старцем». Слова его пользовались безусловным авторитетом.

В последние годы из-за возраста и болезней отец Иоанн не имел возможности принимать желающих, однако письма из разных концов света продолжали приходить на адрес монастыря, на многие из них он отвечал сам.

Проповеди и книги отца Иоанна открыли духовный мир для многих тысяч людей.

В феврале 2021 года Псковская епархия и Успенский Псково-Печерский монастырь начали сбор материалов для подготовки прославления старца.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте