Новости



Если завтра война

Facebook
Врут или всё-таки нет? Европейцы пообещали не размещать на своей территории ядерные ракеты средней дальности
Лидеры стран НАТО по итогам саммита в Брюсселе 14 июня намерены объявить об отказе от размещения в Европе ядерных ракет наземного базирования, сообщают СМИ. Предполагается, что соответствующее заявление будет сделано непосредственно перед встречей Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве. Ранее дислокацию такого оружия в континентальной Европе регулировал договор о РСМД, из которого Вашингтон вышел в одностороннем порядке в 2019 году. Эксперты называют текущие планы альянса «позитивным шагом», который благоприятно скажется на стратегической стабильности в Европе. Кроме того, по мнению аналитиков, это создаст хорошие условия для предстоящего диалога между президентами России и США.

Главы стран — членов НАТО намерены официально выступить против размещения альянсом ядерных ракет наземного базирования в Европе. Ожидается, что такое решение будет принято по итогам саммита с участием президента США Джо Байдена в Брюсселе 14 июня.

Об этом сообщает американское военно-политическое издание Defense News со ссылкой на источники в сенате США и Евросоюзе. В частности, в материале говорится, что такое положение якобы содержится в проекте коммюнике, которое будет распространено по итогам саммита Североатлантического альянса.

По данным Defense News, соответствующее заявление необходимо для запуска диалога о контроле над вооружениями между Вашингтоном и Москвой.

«Этот шаг рассматривается как возможность снизить напряжённость в отношениях с Москвой и начать диалог о контроле над вооружениями в преддверии саммита Россия — США в Женеве 16 июня», — пишет издание.

Напомним, что предстоящая встреча будет первым саммитом России и США на уровне глав государств с 2018 года. Он станет кульминацией первого зарубежного турне Байдена в роли главы Белого дома, в ходе которого он также принимает участие в саммите «семёрки» в Великобритании и саммите ЕС — США в Брюсселе.
Развал системы

Напомним, что размещение стратегического ракетного оружия в Европе до недавнего времени регулировалось Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Этот документ был подписан в 1987 году СССР и США и запрещал производить, испытывать и развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью полёта от 500 до 5,5 тыс. км. Все стоящие на вооружении (и находящиеся на хранении) ракеты, пусковые установки, тренажёры и средства испытаний подлежали полному уничтожению.

Несмотря на то что Россия, как правопреемница СССР, на протяжении последних десятилетий следовала условиям договора, Вашингтон регулярно обвинял Москву в нарушении его условий. Так, в 2014 году тогдашний президент США Барак Обама направил российскому лидеру Владимиру Путину письмо, в котором впервые на уровне глав государств обвинил Москву в несоблюдении положений ДРСМД.


Пуск ракеты Minuteman


В 2018 году администрация Дональда Трампа заявила, что покинет договор из-за российской крылатой ракеты 9М729, которая, по утверждению Вашингтона, якобы способна преодолеть дистанцию свыше 500 км.

При этом сами США размещали в Восточной Европе установки Mk41 в рамках расширения системы ПРО. Однако в России неоднократно указывали, что эти установки могут также использоваться для запуска ракет средней дальности.

Москва всячески пыталась сохранить договор: Минобороны РФ даже провело специальный брифинг для иностранных военных атташе с демонстрацией ракеты 9М729 и её технических характеристик, однако представители США и НАТО его проигнорировали.

В итоге 2 августа 2019 года Соединённые Штаты в одностороннем порядке вышли из договора. При этом администрация Трампа неоднократно подчёркивала, что пойдёт на заключение нового соглашения только при условии, что к нему присоединится Китай.

Впоследствии генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что страны НАТО не намерены разворачивать новые наземные ядерные ракеты в Европе, добавив, что альянс «не хочет новой гонки вооружений».

После выхода США из ДРСМД Москва выступала с предложением к странам Европы присоединиться к добровольному мораторию на размещение ракет средней и меньшей дальности. В свою очередь, Владимир Путин заявил, что Россия не станет размещать ракеты, на которые распространялось действие ДРСМД, в тех регионах, где не будут развёрнуты аналогичные американские системы.

Однако инициатива Москвы по добровольному мораторию была отвергнута: в НАТО и странах Европы заявили, что она «не вызывает доверия».
«Позитивный шаг»

Представители администрации Байдена — в частности, глава Госдепа США Энтони Блинкен — неоднократно говорили о намерении сотрудничать с Россией в сфере стратегической безопасности и контроля над вооружением.

Так, после своего вступления в должность главы государства в январе 2021 года Джо Байден на пять лет продлил действие Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III), судьба которого долгое время оставалась неясной из-за действий предыдущей администрации США.


Джо Байден и Владимир Путин, 2011 год


При этом 46-й президент не стал пересматривать решение Трампа о выводе Вашингтона из Договора по открытому небу в ноябре 2020 года. В конце мая этого года американская сторона известила МИД РФ о том, что не намерена возвращаться в соглашение. В Москве впоследствии отметили, что без участия США и России ДОН теряет жизнеспособность, несмотря на желание других участников (например, Германии) сохранить его действие.

Нынешнее намерение лидеров НАТО объявить об отказе от размещения альянсом ядерных ракет наземного базирования в Европе руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк назвал попыткой «залатать брешь» в системе безопасности, которая образовалась после одностороннего выхода Вашингтона из ДРСМД.

«Это решение, если оно в итоге будет принято, имеет довольно большое значение, ведь оно призвано решить серьёзную проблему, которая возникла после одностороннего выхода США из ДРСМД: у Вашингтона тогда появилась реальная возможность разместить свои баллистические ракеты средней дальности в Европе», — говорит Батюк.

С его точки зрения, наращивание американского стратегического потенциала в ЕС неминуемо повлекло бы за собой ответные шаги со стороны РФ, и в подобных условиях страны союза могли бы стать вероятным театром военных действий.

«Помимо прочего, это решение НАТО означает, что альянс остановился у края пропасти. Кроме того, этот шаг создаёт благоприятные политические условия для успешного проведения российско-американского саммита», — считает Батюк.

Он отметил, что теперь это стало возможным благодаря желанию администрации Байдена в том числе нормализовать отношения США со своими европейскими союзниками.

«Подобный шаг позитивно скажется на стратегической стабильности в Европе», — пояснил аналитик.

В свою очередь, ведущий эксперт Центра координации исследований РИСИ Сергей Ермаков отмечает, что подобное намерение должно быть обязательно закреплено и в официальных документах альянса.

«Можно считать, что в НАТО возобладал здравый смысл — европейские страны придерживаются той точки зрения, что наращивание ядерных вооружений в Европе приведёт к катастрофе», — подчеркнул Ермаков.

По его словам, со стороны выглядит так, будто бы государства НАТО все решения принимают консенсусом, но на самом деле именно позиция США определяет дальнейшую повестку дня альянса.

«Это позитивный шаг, но необходимо, чтобы альянс в дальнейшем разморозил партнёрство в рамках Совета Россия — НАТО и выдвигал реальные предложения относительно дальнейшего взаимодействия между странами блока и Россией, в том числе в сфере контроля над ядерными вооружениями», — заключил Ермаков.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте