Новости



Если завтра война

Facebook
Прихожане или захожане? Главный храм ВС России за год после открытия посетили более 1,5 млн. человек
Главный храм Вооруженных сил РФ в Подмосковье за год стал одним из самых посещаемых храмов России, в нем побывали более 1,5 млн человек, заявил министр обороны Сергей Шойгу.

В главном храме ВС РФ в воскресенье прошла литургия в честь первой годовщины освящения этого патриаршего собора. Богослужение совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Сегодня исполняется год, как по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси и по решению нашего верховного главнокомандующего был возведен этот храм. Храм действительно может считаться народным - он создан и построен всем народом. Он сегодня один из самых посещаемых храмов нашей страны - за этот год более полутора миллионов прихожан побывали в этом храме", - сказал Шойгу.

Он напомнил, что храм построен на народные средства и что в строительстве принимали участие десятки тысяч соотечественников, военнослужащих и "всех тех, что счел своим долгом, своей обязанностью перед прошлым поколением победителей, тех, кто отстоял нашу страну 75 лет назад, сделать свой вклад и участвовать в этом большой и важном для страны проекте".

"Мы находимся в нескольких днях от того момента, когда будем отмечать траурную дату для нашей страны - 80 лет с начала самой кровопролитной войны, 80 лет с того дня, когда, оттолкнувшись от этого места, русское воинство, армия нашей страны погнала фашистов на запад", - напомнил министр.

Он выразил сожаление, что за прошедшие 80 лет не было построено ни одного храма в ознаменование победы в Великой Отечественной войне.

"Это первый храм, он является не только главным храмом ВС РФ, но и храмом в ознаменование 75-й годовщины победы в этой великой войне", - подчеркнул глава военного ведомства.

Он поблагодарил патриарха за благословение строительства храма и ежедневное участие в его создании.

"Многие не знают о том, сколько часов мы провели в обсуждениях, иногда спорах по созданию этого храма. И за это вам огромное спасибо. За те решения, которые здесь приняты. Решения, которые будут передавать следующим поколениям, все то, что заслужила наша армия, наша страна за все эти годы", - сказал Шойгу.

На литургию в честь первой годовщины освящения собора пришли военнослужащие, члены их семей, руководство министерства обороны РФ, а также гражданский персонал Вооруженных сил и прихожане храма.

Решение о строительстве главного храма в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха "Патриот" было принято в 2018 году. В том же году, 19 сентября, патриарх Кирилл в присутствии президента России Владимира Путина и министра обороны РФ освятил закладной камень в основание собора во имя Воскресения Христова. Храм был освящен 14 июня 2020 года и 22 июня открылся для прихожан.

Все размеры этого собора символичны и отсылают к важнейшим цифрам Великой Отечественной войны. Диаметр главного купола составляет 19,45 метров. Высота звонницы - 75 метров. Высота малого купола составляет 14,18 метров. Протяженность галереи музейного комплекса "Дорога памяти", опоясывающего храм, также 1418 метров - по числу дней войны.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте