Новости



Если завтра война

Facebook
Сядет ли Нетаньяху в тюрьму? Исраэль Шамир: «Новое правительство Израиля развалится, но успеет сделать то, что требуется»
Вчера лидер партии «Ямина» Нафтали Беннет принес присягу в качестве 13-го премьер-министра Израиля в ходе церемонии в Кнессете (парламенте страны).

«Я, Нафтали Беннет, обязуюсь в качестве премьер-министра хранить верность Израилю и его законам, преданно исполнять обязанности премьера и решения Кнессета», - сказал Беннет с трибуны Кнессета. Лапид произнес соответствующую клятву в качестве сменного премьера в ротации, после чего началось приведение к присяге 28 министров и шести заместителей министров.

Кнессет 60 голосами против 59 утвердил состав кабмина, а также избрал Мики Леви от партии «Еш атид» в качестве нового спикера палаты. Трансляцию голосования депутатов и церемонии присяги осуществляет парламентская пресс-служба.

В 36-м правительстве Израиля, сформированном на основе коалиции с участием восьми партий, министерство обороны возглавит глава «Кахоль-Лаван» Бени Ганц, руководивший оборонным ведомством и в предыдущем кабмине во главе с Биньямином Нетаньяху, министерством иностранных дел будет руководить первые два года Лапид, а МВД - соратница Беннета по партии «Ямина» Айелет Шакед. В кабинете будут три русскоязычных министра: глава партии «Наш дом – Израиль» Авигдор Либерман возглавит министерство финансов, Константин Развозов из «Еш атид» станет министром туризма, а Зеэв Элькин из партии «Новая надежда» возглавит министерство по делам Иерусалима.

В своих выступлениях в Кнессете Беннет и Ганц определили противодействие получению Ираном ядерного оружия как одну из основных задач в области безопасности, а также указали, что будут работать по усилению альянса с США. «В сложный период мы взяли на себя ответственность, и мы будем представлять всех граждан Израиля», - сказал Беннет с трибуны Кнессета, представляя свой кабмин.

Присяга нового главы правительства положила в воскресенье конец длившемуся 4 456 дней с 2009 года бессменному правлению Биньямина Нетаньяху, который теперь становится лидером парламентской оппозиции. Он возглавляет крупнейшую по количеству парламентских мандатов партию в Кнессете – «Ликуд», у которой 30 депутатских портфелей. «У израильской оппозиции будет очень четкий и громкий голос, и мы скоро вернемся к власти», - пообещал Нетаньяху с трибуны Кнессета.

«Со счетом 60:59 с половиной в Израиле пришло к власти новое правительство Лебедя, Рака и Щуки. Даже собрав всех-всех, они не сумели получить большинство в 61 голос, как того требовал закон и порядок. Только шестьдесят из 120 сумели, пересилив тошноту, проголосовать за правительство Беннетта. Палестинец, на поддержку которого рассчитывали, сумел воздержаться, не проголосовать против - и это героизм», - пишет известный израильский писатель Исраэль Шамир на своей странице в Фейсбуке.

«Масса партий и их осколков, 27 министров - правительство, которое, видимо, развалится не сегодня-завтра, но успеет сделать то, что требуется. Байден два часа (2 часа!) говорил с Беннеттом! Беннетт хочет посадить Биби в тюрьму, Байден хочет, чтобы Беннетт дал отмашку возвращения США в атомную сделку с Ираном. Биби никак не соглашался, и был слишком упрямым.

Беннетт - американский еврей, родители из США, а он уже родился в Израиле, но прожил немало времени в Америке. В его правительстве есть и русские - Либерман в первую очередь, пост - Минфин. Есть там и правые националисты, так условно левые за права... нет, не палестинцев, но гендерных особливцев. Посмотрим, удастся ли им посадить Биби. Их первое испытание - марш с флагами, который хотят провести еврейские экстремисты через Мусульманский квартал Иерусалима. Он пойдет завтра, 15-го», - заключил писатель.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте