Новости



Если завтра война

Facebook
Еврейские народные забавы или От ворот переворот. Как и почему Нетаньяху потерял премьерский пост
12-летняя эра правления Биньямина Нетаньяху подошла к концу — 13 июня на голосовании в кнессете со счетом 60:59 победила новая коалиция, в которую вошли и левые, и правые, и арабские силы. Последние попали в состав кабмина впервые в истории Израиля. За бортом оказались ультрарелигиозные силы и правящая — точнее, правившая до вчерашнего дня — партия «Ликуд». Следующим премьер-министром страны на два года стал лидер правой партии «Ямина» Нафтали Беннет, а Биньямин Нетаньяху возглавил мощную оппозицию. Как считают опрошенные «Известиями» эксперты, новое правительство не ставит своей целью кардинальные перемены — его главной задачей было смещение премьера, и эта цель выполнена. Посол РФ в Израиле Анатолий Викторов заявил «Известиям», что Россия продолжит взаимовыгодное сотрудничество с обновленным израильским кабмином.
«Опасное правительство»

Еще в 2012 году журнал Time поместил фотографию Нетаньяху на обложку, сопроводив это подписью «Король Биби». Этот лозунг был одним из любимых у сторонников премьера, собравшихся 13 июня у его резиденции на улице Бальфур в Иерусалиме. Однако теперь Биньямин Нетаньяху больше не «король», и даже не премьер — он стал лидером оппозиции.

Голосование по доверию новому правительству, организованное в кнессете в тот же день, прошло по грани: 60 голосов за, 59 против, один воздержавшийся по причине отсутствия на голосовании. Хотя, как позднее уточнил лидер партии РААМ (представитель именно этой партии оказался «прогульщиком») Мансур Аббас, будь этот депутат в зале голосования, он бы тоже выступил за новое правительство.

Пленарное заседание по утверждению нового кабмина Израиля в Кнессете

Пленарное заседание по утверждению нового кабмина Израиля в кнессете


В любом случае новая коалиция получила минимальное превосходство над правым блоком «Ликуда», и это в очередной раз подчеркивает, насколько сильным оказался политический раскол в Израиле спустя четыре раунда внеочередных выборов.

Нетаньяху свое поражение воспринял в духе Дональда Трампа: поздравлять нового премьера Нафтали Беннета не стал и пообещал как можно скорее «свергнуть это опасное правительство». Однако штурма здания кнессета по аналогии с событиями 6 января в Вашингтоне не произошло — Нетаньяху пообещал передать власть мирно, формальная церемония должна состояться 14 июня после обеда.

В этот же день лидер «Ликуда» выступит на встрече правого лагеря, чтобы прокомментировать их новую позицию — крупнейшая партия кнессета и ее союзники теперь находятся в парламентской оппозиции. В последний раз Биньямин Нетаньяху был в этом статусе в 2009 году.

Избранный премьер-министр Израиля Нафтали Беннет

Избранный премьер-министр Израиля Нафтали Беннет


По мнению арабиста, экс-депутата кнессета Ксении Светловой, во главе оппозиции Нетаньяху будет серьезным противником любой коалиции. Как и в прошлый раз, когда он находился в оппозиции в 2000-х годах, он будет «мастерски использовать противоречия между партиями, чтобы закончить существование нового правительства как можно скорее».

— Нужно готовиться, что Нетаньяху будет очень серьезным врагом, который пользуется поддержкой значительной части общества. Это будет непростая битва, — отметила эксперт в беседе с «Известиями». — Главный вопрос в том, успеет ли это новое правительство провести закон, который запрещает подсудимому формировать правительство.
Дольше всех

Суммарно лидер «Ликуда» возглавлял Израиль 15 лет — больше, чем кто-либо из занимавших этот пост, включая отца-основателя страны Давида Бен-Гуриона, правившего 13 лет. Первый срок премьерства Нетаньяху пришелся на 1996–1999 годы, он занял этот пост в 1996 году после убийства премьера Ицхака Рабина.

На выборах в феврале 2009 года «Ликуд» во главе с Нетаньяху получил всего на один мандат меньше, чем партия «Кадима» во главе с Ципи Ливни. Но последняя не смогла сформировать коалицию, а Нетаньяху подписал соглашение с ультраортодоксальными партиями и сумел собрать правительство, которое помогло ему продержаться у власти 12 лет.

Лучше всех резюмировал достижения Нетаньяху его сын Яир в трогательном посте в Facebook: «Спасибо, папа, за превращение Израиля в политическую и технологическую державу, за порядок на дорогах и в поездах, строительство забора на границе с Египтом, который остановил проникновение нелегалов из Африки, успешную вакцинацию против коронавируса, четыре мирных соглашения с арабскими странами — ОАЭ, Бахрейном, Марокко и Суданом».

Глава израильской партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху (слева), 2009 год

Глава израильской партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху (слева), 2009 год


Сюда же можно добавить признание Иерусалима столицей Израиля со стороны США, перенос американского посольства, а также признание Штатами израильского суверенитета над Голанскими высотами и легитимацию незаконных израильских поселений на Западном берегу (что по-прежнему противоречит резолюциям ООН).

Турецкий канал Anadolu приводит статистику, в которой утверждает, что за 12 лет премьерства Нетаньяху в ходе стычек на границе и израильских военных акций погибло свыше 3,3 тыс. палестинцев. В ходе одного только последнего обострения с 11 по 21 мая в секторе Газа погибло 248 человек, из них 66 — дети. Со стороны Израиля погибло 11 человек.

Однако иллюзий, что новое правительство изменит курс на палестинском направлении, нет: правые партии во главе с Нафтали Беннетом сохранили за собой ключевые на этом направлении министерства — религиозных дел, поселенческой деятельности и МВД.
Без резких поворотов

Среди обозначенных в коалиционных соглашениях нового правительства задач есть и инфраструктурные проекты — открытие больниц в далеких от центра районах Негев и Галилея, строительство еще одного аэропорта, развитие транспортной системы в Иорданской долине, Иудее и Самарии (так Израиль называет часть палестинских территорий Западного берега), развертывание оптоволоконного интернета.

Есть и политические задачи — сокращение количества министерств, смена структуры по выбору главного раввина Израиля и, самое главное, ограничение срока полномочий премьер-министра двумя сроками или восемью годами.

Главой МИДа стал второй человек в коалиции и архитектор нынешнего правительства — лидер левой партии «Еш Атид» Яир Лапид. Через два года, согласно текущему коалиционному соглашению, премьерское кресло займет он, а министром иностранных дел станет Нафтали Беннет.

Лидер левой партии «Еш Атид» Яир Лапид (в центре) и лидер правой партии «Ямина» Нафтали Беннет (справа)

Лидер левой партии «Еш Атид» Яир Лапид (в центре) и лидер правой партии «Ямина» Нафтали Беннет (справа)


При этом, отмечает Ксения Светлова, серьезных изменений во внешней политике страны ожидать не стоит. Глава МИДа будет стремиться к более тесным связям с демократами в США, с нынешней американской администрацией, прогнозирует востоковед.

— Также стоит ждать большей активности в отношениях с ЕС, которые остаются достаточно напряженными на протяжении нескольких лет. Но правый блок этого правительства — «Ямина» и «Тиква Хадаша» — будет противиться инициативам на сближение с палестинцами точно так же, как при Нетаньяху. Все работают с прицелом на следующие выборы, поэтому серьезных изменений в их взглядах ожидать не стоит, — уверена эксперт.

Блинкен предупредил Израиль о риске войны из-за выселения арабов
Главой минобороны останется Бени Ганц, минфин возглавит лидер партии «Наш дом — Израиль» Авигдор Либерман.
«Близкий и надежный партнер»

Мировые лидеры уже поздравили Беннета с вступлением в должность премьера. Первым новому лидеру позвонил президент США Джо Байден, уточнивший, что Вашингтон «остается самым большим другом Израиля».

Президент России Владимир Путин также поздравил Беннета и выразил надежду на «дальнейшее развитие конструктивного сотрудничества между двумя странами».

«Российско-израильские отношения традиционно носят дружественный характер. Рассчитываю, что ваша деятельность во главе правительства будет способствовать дальнейшему развитию конструктивного двустороннего сотрудничества на всех направлениях. Это, несомненно, отвечает коренным интересам наших народов, идет в русле упрочения мира, безопасности и стабильности на Ближнем Востоке», — подчеркнул президент.

Россия продолжит взаимовыгодное сотрудничество с будущим правительством, заявил «Известиям» посол РФ в Израиле Анатолий Викторов.

— Как близкий и надежный партнер Израиля, исходим из того, что преемственность в продвижении двусторонних связей сохранится — российско-израильское плодотворное взаимодействие и учет интересов друг друга содействуют решению региональных и международных проблем, — уточнил дипломат.

Посольство РФ в Израиле

Посольство РФ в Израиле


По его словам, важный фактор нашего взаимодействия — большое число (по оценкам, до 2 млн) проживающих в Израиле выходцев из Советского Союза, которые «не только вносят весомый вклад во все сферы развития израильского общества, но и способствуют поддержанию на уникально высоком уровне контактов между гражданами наших стран, культурных, туристических, образовательных и научных обменов».

Посол также подчеркнул, что «народы России и Израиля объединяет полное взаимопонимание и поддержка в вопросах сохранения правды о Великой Отечественной и Второй мировой войнах, а также недопустимости переписывания истории, принижения решающей роли Красной армии в разгроме нацизма, спасении еврейского и других народов от уничтожения, осквернения памятников воинам-освободителям и преступного прославления нацизма и приспешников нацистских оккупантов».

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте