Новости



Если завтра война

Facebook
Стабильность в Афганистане в наших общих интересах! Россия протянула Вашингтону руку помощи...
Россия готова сотрудничать с США на афганском направлении, чтобы не конкурировать в регионе.

Стремительно деградирующая ситуация в Афганистане стала ключевой темой международной конференции высокого уровня в Ташкенте, посвященной перспективам сотрудничества Центральной и Южной Азии. Глава МИД РФ Сергей Лавров объявил, что миссия США в Афганистане «провалилась» и есть угроза «перетока нестабильности в сопредельные государства». При этом он предупредил центральноазиатских коллег о рисках, связанных с просьбой США разместить в странах региона новые военные базы и тысячи сотрудничавших с американцами афганцев. Не желая дать США возможность вновь закрепиться в Центральной Азии, Москва, как стало известно “Ъ”, предложила Вашингтону альтернативу — использовать для контроля за ситуацией в Афганистане российские базы в Таджикистане и Киргизии.
Одни лишь вызовы

Провести в Ташкенте конференцию высокого уровня «Центральная и Южная Азия: Региональная взаимосвязанность: вызовы и возможности» узбекские власти решили около года назад, это была идея лично президента Шавката Мирзиёева. Ключевая идея состояла в том, чтобы рассмотреть перспективы связки Центральной Азии и ее южных соседей с точки зрения транспортно-логистической, энергетической, торговой, производственной, инвестиционной, технологической и культурно-гуманитарной сфер. На открытии конференции Шавкат Мирзиёев обнародовал сразу несколько потенциальных проектов. Среди них — строительство железной дороги Термез (Узбекистан)—Мазари-Шариф—Кабул (оба — Афганистан)—Пешавар (Пакистан). А участвовавший в форуме заместитель главы правительства Киргизии Акылбек Жапаров в разговоре с “Ъ” в качестве примера регионального сотрудничества привел продолжающееся строительство энергомоста CASA-1000, который должен обеспечить поставки электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Афганистан и Пакистан.

Однако события последних месяцев и особенно последних недель сделали дискуссию об экономических перспективах региона малорелевантной. После того как президент США Джо Байден начал постепенно выводить американский военный контингент из Афганистана, все более значительные территории в этой южноазиатской стране стал захватывать «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация). По мере того как ситуация в Афганистане становится все более напряженной и хаотичной, из двух ключевых слов в названии ташкентской конференции только одно сохраняет актуальность — «вызовы». До нормализации положения в Афганистане о «возможностях» говорить не приходится.

В интеграции Южной и Центральной Азии, что влечет за собой создание транспортных коридоров и открытие новых рынков, заинтересованы Москва, Пекин, Вашингтон и Брюссель. Для России это логическое продолжение начатого ею процесса евразийской интеграции, а для Китая — его проекта «Один пояс — один путь». Но большинство участников конференции признали, что без стабильности в Афганистане реализовать задуманное не получится. «Планы продвижения транспортно-логистических и энергетических проектов, связывающих Центральную и Южную Азию, должны в полной мере учитывать ситуацию с безопасностью на земле. Только при условии всеобъемлющего урегулирования внутриафганского конфликта можно рассчитывать на успешную реализацию экономических начинаний и инициатив с участием Кабула»,— сказал Сергей Лавров. В то же время он подчеркнул, что у России есть желание участвовать в интеграции Центральной и Южной Азии. Речь идет, в частности, о создании единого логистического пространства, которое связывало бы южные порты Ирана и Индии с северными городами России и стран ЕС. «РЖД совместно с партнерами готовы принять участие в подготовке технико-экономического обоснования соответствующих проектов»,— сообщил министр.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте