Новости



Если завтра война

Facebook
Москву прикрыли от «Минитменов» и «Трайдентов»
Завершается модернизация стратегической системы противоракетной обороны Москвы и центрального промышленного региона А-135 «Амур». Обновленная система, которой будет присвоен индекс А-135М, будет иметь вдвое более высокие характеристики по дальности обнаружения и поражения целей, сообщил командующий 1-й армией противовоздушной и противоракетной обороны особого назначения генерал-лейтенант Андрей Демин в интервью газете «Красная звезда».

Также существенно возрастут такие характеристики как достоверность обнаружения целей, точность расчета траекторий, непрерывная продолжительность работы системы, надежность.

Событие ожидаемое. Уже довольно давно говорится о замене принятой на вооружение в 1995 году системы «Амур» на новую модификацию А-235 «Нудоль» без перерыва в боевом дежурстве. И можно предположить, что, коль генерал-лейтенант не назвал шифр системы, то это именно «Нудоль». И индекс у нее А-235. Предположение опирается на тот факт, что уже завершились испытания противоракеты именно для системы «Нудоль». А также РЛС, пройдя модернизацию, получила характеристики, о которых говорил Демин. И которые соответствуют требованиям системы А-235.

Кажущаяся путаница с шифрами и индексами вполне естественна. После обновления система устанавливается на опытно-боевое дежурство под литерой «М». И потом, после перевода на боевое дежурство и принятия на вооружения, система станет «Нудолью».

Нынешняя система «Амур» пришла в начале 90-х годов на смену системе ПРО А-35, которая обороняла московский регион с 1971 года. «Амур» постепенно вытесняется за счет внедрения нового оборудования. И значительная часть этого оборудования уже соответствует тактико-техническим характеристикам системы А-235.

В первую очередь это относится к радиолокационной станции «Дон-2Н», которая была сооружена в 80-е годы в лесах в районе подмосковного Софрина Пушкинского района. Она представляет собой усеченную четырехгранную пирамиду высотой 35 метров и с длиной стороны в основании в 144 метра. На каждой грани находиться активная фазированная антенная решетка диаметром 18 метров. На строительство станции пошло

30 тыс. тонн металла, 50 тыс. кубометров бетона, 20 тыс. километров электрического кабеля. В строительстве принимали участие 20 тыс. военных строителей.

Уже тогда характеристики «Дона-2Н» были уникальные. Во время испытаний РЛС обнаружила в космосе на расстоянии 2000 км металлический шарик диаметром 5 см и определила траекторию его полета. Ни одна другая станция мира не была на это способна.

Получилась РЛС сантиметрового диапазона волн с уникальными характеристиками. Правда, теперь они существенно улучшены. До модернизации «Дон-2Н» был способен обнаруживать и сопровождать головные части МБР в космосе на дальности до 3000 километров. Погрешность сопровождения цели по дальности — 10 метров, по угловым координатам — 0,6 минуты. Максимальная импульсная излучаемая мощность — 250 МВт. РЛС способна одновременно сопровождать до 100 целей.

Благодаря постоянно проводящимся модернизационным мероприятиям, характеристики «Дона-2М» существенно возросли. Дальность обнаружения и сопровождения превысила 4000 км. При этом потребляемая мощность возросла незначительно. Разрешающая способность повысилась в два раза.

Такого прорыва удалось добиться за счет применения новых радиотехнических подходов, основанных и на использовании новой элементной базы, и на применении новых алгоритмов обработки снимаемой с антенн информации. Также значительную роль в повышении характеристик РЛС сыграло внедрение нового суперкомпьютера «Эльбрус-3М» с существенно возросшей производительностью.

Противоракеты, предназначенные для перехвата МБР и их боевых блоков, за полвека претерпели существенные изменения. В системе А-35 противоракета А-350Ж была сделана по принципу «против лома нет приема». То есть из-за низкой точности наведения на цель ее боеголовку сделали ядерной мощностью 2 Мт. Чтобы даже в случае большого отклонения от цели цель была бы уничтожена термоядерным взрывом. Поскольку перехват осуществлялся в заатмосферном пространстве на высоте порядка 300−400 км, то ущерб для обороняющегося региона должен был бы быть несущественным.

Но через некоторое время противоракеты А-350Ж оснастили хитрой 20-килотонной боеголовкой, при взрыве которой большая часть энергии выделялась в потоке быстрых нейтронов. Это приводило к тому, что ядерный заряд атакующих МБР при облучении приходил в негодность за счет «эффекта шипучки».

Появившаяся система «Амур» использовала совсем иные и средства обнаружения/сопровождения/наведения, и сами противоракеты. Их стало две — дальнего перехвата 51Т6 и ближнего перехвата 53Т6. Обе с 20-килотонными боеголовками. И двухступенчатые. Первая ступень — твердотопливная, вторая жидкостная с классическим сочетанием жидких кислорода и водорода.

51Т6 имела зону поражения по высоте от 70 км до 670 км, по дальности — от 130 км до 850 км. Она находилась на боевом дежурстве до 2006 года, после чего была утилизирована. О том, готовится ли ей замена в системе «Нудоль», никаких сведений нет. Похоже, новая система будет работать с одной ракетой ближнего перехвата. Потому что шила в мешке не утаишь — факты испытаний новых ракет неизменно становятся общеизвестными. Либо в результате информационных сообщений Министерства обороны, либо от космической разведки США.

Известно, что с 2014 года и по октябрь 2020 года на полигоне Сары-Шаган испытывалась модификация противоракеты ближнего перехвата 53Т6. Есть сведения, что испытания успешно завершены. И в ближайшее время должно начаться серийное производство 53Т6М.

От базовой версии она отличается тем, что имеет не шахтное, а мобильное базирование. А это значит, что система «Нудоль» в зависимости от ситуации сможет менять свою геометрию покрытия. То есть расширяться. Или даже возможна организация стратегической противоракетной обороны в других регионах страны.

И еще одно отличие, о котором, правда, сообщают не официальные источники, а инсайдеры. Перехват будет кинетическим, то есть лоб в лоб. Без использования ядерной боеголовки.

«Старая» ракета ближнего перехвата 53Т6, созданная для «Амура», не имеет в мире аналогов среди управляемых ракет как по динамическим характеристикам, так и по скоростным. Она выдерживает продольные перегрузки в пределах 210 g, поперечные — 90 g. Скорость — 6 км/с. При этом ее дальность перехвата — 100 км, высота — 30 км. Но, как заявил Демин, дальность и высота должны удвоиться. И достигнуть соответственно 200 км и 60 км. Вполне понятно, екатеринбургское КБ «Новатор», разработавшее 53Т6М, еще больше подтянуло скоростные и динамические характеристики противоракеты.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте