Новости



Если завтра война

Facebook
Вся Русь присоединяется к этому Крестному ходу
Слово митрополита Вениамина (Пушкаря) в связи с прошедшим Великим Крестным ходом в Киеве.

Дорогие братья и сестры!

С большой радостью узнали мы о прошедшем на днях Великом Крестном ходе в городе Киеве. Этот Крестный ход был посвящен памяти святого Равноапостольного Великого князя Владимира и собрал сотни тысяч православных людей.

Все мы, и в Киеве, и в Москве испытываем глубокую благодарность нашему князю Владимиру, великому кагану, который сделал выбор для всей Руси. И мы видим, как эта благодарность проявилась в Киеве, на Днепре.

Князь Владимир выполнил волю Божию. Восприняв первые уроки Христовой веры от своей бабки – княгини Ольги, под воздействием благодати Божией, Владимир окончательно порвал с языческой верой и образом жизни древних славян. Он просветился светом Православия и, крестившись, сделался ревностным исполнителем Христовых заповедей.

Выбор князя Владимира требовал великого мужества. Из язычника, окруженного и почитаемого такими же язычниками, стать христианином. Это равносильно смерти и воскресению в новом теле. Умер языческий Владимир и родился во святом Крещении Владимир православный.

Когда благодатные лучи Евангельского учения упали на русские земли, освещая и обогревая их Божественной любовью, в Церковь Христову вошло еще одно словесное стадо. Полюбила русская душа всем своим существом Господа нашего Иисуса Христа и уже не могла отвести своего любящего взора от Него.

Омывшись в великой купели Днепра от греха и языческой скверны, Русь языческая стала Святой Русью. Из Киева вера Христова стала распространяться по всей необъятной русской земле. Через несколько веков солнце Евангельского учения взошло над Сибирью, а его благодатные лучи осветили далекие берега Тихого океана. Осваивая новые земли, строили русские переселенцы Божии храмы, ибо без веры православной и храмов они не мыслили своей христианской жизни.

Вера православная стала на Русской земле государственнообразующей силой, Церковь Христова примиряла и объединяла разрозненные княжества во единую и неделимую Русь. Вера православная на Руси явилась и культурообразующим началом. Евангельские идеалы проникли во все поры жизни русского народа.

Великий Равноапостольный Князь Владимир указал русскому народу вечный путь, стратегическую дорогу. Дорогу через устроение Православного царства на земле в Царствие Небесное. Его духовный выбор был прекрасен, потому что он с Богом, со Христом. И мы не должны его менять ни никакие другие выборы.

День памяти князя Владимира – это день Крещения Руси, Крещения народа Русского. И этот день нужно сделать великим праздником. Чтобы наши дети знали и того, кто крестил нас, и то, для чего нас крестили и во имя Кого мы крестились.

1033 года мы идем дорогой, которую указал нам святой Владимир Красное Солнышко. Конечно, не всё у нас гладко на этом пути. Порой мы падаем, но каемся и вновь встаем. И будем идти еще дальше, сколько Господь нам даст сил и крепости вместе с Киевской Русью и Московской.

Великий Крестный ход в Киеве – это хороший пример для нас. Мы в Москве поставили памятник князю Владимиру, но у нас Крестный ход не состоялся…

Святой князь Владимир хотел, чтобы вся Русь была православная. А во что мы, дети его, превратились? Надо покаяться нам и идти вслед за Владимиром князем, как это сделал Митрополит Киевский Онуфрий со священнослужителями и всем народом.

Вдохновенно взирая на сотни тысяч людей, идущих Крестным ходом по улицам древнего Киева – матери городов Русских, вспоминаются прекрасные слова святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского: «Нет! Не самообман и призрак, а истинная действительность есть Святая Русь! На небе не престает возноситься фимиам молитв святых, в земле Русской просиявших и ныне за нее молящихся пред Престолом Божиим. Но не только на небе, а и здесь, на грешной земле продолжает быть Святая Русь. Власть богоборцев лишь поработила, но не уничтожила ее. Чужеземная международная власть, «интернационал», накинула на нее свое ярмо. Вся Русь залилась мученической кровью, она вся освятилась ей». И далее святитель говорит: «Блаженна ты, Земля Русская, очищаемая огнем страдания! Прошла ты воду крещения, проходишь ты ныне через огонь страдания, внидешь и ты в покой. Ей, священна ты Русь! Прав был древний писатель, сказавший, что ты – Третий Рим и четвертому не быти. Ты превзошла древний Рим множеством подвигов мучеников, ты превзошла и крестивший тебя Рим своим стоянием в православии, и ты останешься непревзойденной до конца мира. Лишь освященная страданиями и земной жизнью Богочеловека земля святее тебя в очах православных».

Великий Крестный ход в Киеве — это заявление наших православных братьев и сестер, живущих на Украине, заявление единого украинского и русского народа, что мы со Христом, мы для Христа, что мы дети великого князя Владимира. И будем всегда оставаться ими во славу Божию. В единении друг с другом во славу Триединого Бога.

И какие бы ни были угрозы, нападки, Русь будет стоять. Об этом заявила Киевская Русь. В этом солидарна и Московская Русь. Вся Русь присоединяется к этому Крестному ходу.

Святой Владимир – наш Крестный отец. Будем помнить великого князя, будем помнить его наставления и его желание объединения Руси во единую. И, дай Бог, чтобы в будущем Московская и Киевская Русь, прославляя князя Владимира, шли навстречу друг другу Крестными ходами, соединившись в один большой Крестный ход и став достойными потомками своего Крестного отца святого Равноапостольного Великого князя Владимира!

Аминь.

С любовью во Христе, митрополит Вениамин (Пушкарь)

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте