Новости



Если завтра война

Facebook
СМИ сочли подозрительным закрытие лаборатории в США после вспышки пневмонии
Китайская газета "Жэньминь жибао" задалась вопросом, почему США закрыли секретную военную лабораторию в Форт-Детрике после вспышки пневмонии неподалеку от нее.

В сентябре 2019 года в докладе штата Мэриленд, где находится биолаборатория, упомянули о растущем числе случаев "пневмонии, связанной с электронными сигаретами". При этом в июле того же года вспышку респираторного заболевания выявили и в домах престарелых рядом с Форт-Детриком. В том же месяце Центры по контролю и профилактике заболеваний США опубликовали официальное письмо о прекращении деятельности лаборатории.

По информации издания, в ней до этого хранились материалы, связанные с бактериологическим оружием немецких фашистов и японского "Отряда 731".

"Почему США закрыли эту биологическую лабораторию? Возможной причиной могла быть утечка. Однако утечка чего? И в какой степени? Является ли утечка причиной распространения "пневмонии, связанной с электронными сигаретами"? Все детали были скрыты под предлогом "национальной безопасности" и вплоть до сегодняшнего дня являются загадкой", — размышляют авторы статьи и проводят параллели с развитием пандемии коронавируса.

Так, они обратили внимание на заявление Национальных институтов здравоохранения США о том, что COVID-19 мог распространяться на территории страны еще в декабре 2019 года. При этом власти Китая проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань 31 декабря 2019 года.

До этого, как сообщала газета Global Times, более 500 тысяч китайских интернет-пользователей подписали открытое письмо в ВОЗ с требованием расследовать ситуацию в лаборатории на базе Форт-Детрик, чтобы "предотвратить будущие эпидемии".

По информации издания, причинами закрытия лаборатории назывались "проблемы инфраструктуры с обеззараживанием сточных вод", но Global Times сочло объяснение неубедительным.

Также китайское СМИ напомнило, что Пекин разрешил вирусологам из западных стран и представителям американских СМИ посетить Уханьский институт вирусологии, а США не открыли свою лабораторию и не "поделились исходными данными со странами, включая Китай, которые независимы от геополитического влияния США".

ВОЗ в марте представила полную версию доклада международной группы экспертов о визите в город Ухань для выявления происхождения коронавируса, в котором назвала утечку COVID-19 из лаборатории "крайне маловероятной". США и еще 13 стран, в свою очередь, поставили под сомнение выводы доклада.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте