Новости



Если завтра война

Facebook
Северный морской путь под надежной защитой
Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) занимается созданием береговой системы наблюдения прибрежной Арктической зоны РФ, что поможет обеспечить безопасность Северного морского пути.

Об этом сообщает ТАСC, ссылаясь на корпорацию: «Мы занимаемся реализацией концепции создания единого информационного пространства в русской Арктике. Она предполагает создание непрерывного радиолокационного поля с развертыванием сети необслуживаемых дистанционно управляемых пунктов наблюдения».

По данным пресс-службы, такие пункты наблюдения позволяют контролировать надводную обстановку на дальностях от 50 до 200 км. «Полученные данные будут полезны для Минобороны, диспетчерских служб МЧС, ВМФ, Пограничной службы ФСБ России и помогут обеспечить безопасность, координировать использование ледокольного флота и формировать ледовые караваны», - пояснили в КТРВ. В Корпорации добавили, что единая система поможет и предотвратить несанкционированное судоходство в акватории Северного морского пути.

Необслуживаемые пункты оснащаются автономной системой энергообеспечения с дизельными и ветрогенераторными установками. Также в системе предполагается использовать и беспилотники, которые будут измерять толщину льда. «Береговые локаторы не могут мерить толщину льда, а с беспилотников это делать возможно. Такие работы ведутся. Также при необходимости он может коммуницировать с кораблем», - проинформировали в пресс-службе.

В КТРВ подчеркнули, что при создании наблюдательных пунктов специалисты уделяли внимание вопросам экологии: их установка не нарушит естественную среду обитания диких животных. «Важно, что это необслуживаемые посты. Там не сидит оператор, с ружьем не выходит и медведей не гоняет», - отметили в корпорации.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте