Новости



Если завтра война

Facebook
Базу России в Таджикистане усилят модернизированными танками Т-72Б3М
Дислоцированная в Таджикистане 201-я российская военная база получит модернизированные танки Т-72Б3М. Об этом в четверг, 16 сентября, сообщили в пресс-службе Центрального военного округа (ЦВО).

Танки Т-72Б3М обладают улучшенными боевыми характеристиками, маневренностью и характеристиками безопасности, приводит «Интерфакс» сообщение пресс-службы.

Отмечается, что у танка Т-72Б3М благодаря использованию современных средств активной и пассивной защиты повышена бронезащищенность экипажа и силовой установки. Он оснащен орудием с увеличенным ресурсом, панорамным прицелом с тепловизором и улучшенной баллистикой. Также на Т-72Б3М установлена помехозащищенная система связи «Акведук».

Накануне Минобороны РФ сообщило, что российскую 201-ю военную базу в Таджикистане ждет пополнение парка бронетехники. В Таджикистан направят новую модификацию боевых машин пехоты БМП-2М. По данным ведомства, данная российская разработка ощутимо повысит огневую мощь мотострелков, которые несут службу в неспокойном регионе.

В тот же день генеральный секретарь Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) сообщил, что организация готовит программу по укреплению таджикско-афганской границы. Он отметил, что программа будет дорабатываться в будущем.

10 сентября в ЦВО сообщили, что российскую военную базу в Таджикистане усилят до конца года тридцатью современными танками.

9 сентября президент России Владимир Путин в разговоре со своим таджикистанским коллегой Эмомали Рахмоном подчеркнул, что Москва придает большое значение отношениям союзничества и стратегического партнерства двух стран. Он также выразил уверенность в том, что Россия и Таджикистан совместными усилиями обеспечат дальнейшее наращивание двустороннего сотрудничества на различных направлениях.

За день до этого ЦВО сообщил, что крупнокалиберные пулеметы НСВ (предназначены в том числе для уничтожения групповой живой силы) поступили на вооружение военной базы РФ в Таджикистан. Отмечалось, что дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база является крупнейшим военным объектом России за ее пределами. Она располагается в Душанбе и Бохтаре.

При этом 28 июля министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил что российская 201-я военная база окажет военную помощь Таджикистану, если безопасность этой страны будет под угрозой в связи с событиями в Афганистане.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Члены движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент страны Ашраф Гани в тот же день покинул страну.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте