Новости



Если завтра война

Facebook
Патрушев назвал AUKUS еще одним военным блоком, направленным против Китая и России
Альянс AUKUS стал еще одним военным блоком, направленным против Москвы и Пекина, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в интервью газете "Аргументы и факты".

Он напомнил, что уже существует объединение QUAD, в которое входят США, Индия, Австралия и Япония. По мнению секретаря Совбеза, это "прообраз азиатского аналога НАТО".

"Вашингтон будет пытаться втянуть в эту организацию и другие страны, главным образом для проведения антикитайской и антироссийской политики", — сказал он.

Кроме того, добавил Патрушев, буквально на днях в регионе оформился американо-британо-австралийский AUKUS — еще один военный блок, преследующий те же цели.

"Характерно, что при его создании американцы еще и своих французских партнеров выдавили, перехватив выгодную сделку по строительству атомных субмарин для Канберры. Видимо, атлантическая солидарность тоже имеет свою цену. Думаю, в Париже сейчас многие вспоминают историю с "Мистралями", — добавил он.

Таким образом, считает Патрушев, ради воплощения в жизнь очередной авантюры Белого дома и усиления контроля над Азиатско-Тихоокеанским регионом под удар ставится вся архитектура безопасности в Азии, создаются предпосылки для подрыва авторитета АСЕАН и других региональных объединений.

О создании AUKUS Австралия, Великобритания и США объявили на прошлой неделе. Первой совместной инициативой станет строительство атомных подлодок для австралийского флота — ради этого Канберра разорвала контракт с Францией, предусматривающий поставку 12 дизель-электрических субмарин на 56 миллиардов евро.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте