Новости



Если завтра война

Facebook
Business Insider: США не будут воевать с Китаем, если он захочет присоединить Тайвань
США не будут воевать на стороне Тайваня в случае конфликта с Китаем, такое мнение высказал подполковник американской армии в отставке Дэниел Дэвис в статье для издания Business Insider.

"Лучший для нас способ сдерживания Пекина — это побудить Тайбэй самому инвестировать в свою оборону и закупать вооружение", — пишет он.

Подполковник призвал к предельной откровенности и прямолинейности в этом вопросе. Если Китай захочет присоединить остров, США не должны втягиваться в войну, в которой не будет победителей, считает офицер.

По его словам, если Штаты все же вмешаются в конфликт на стороне союзника, это будет иметь колоссальные последствия: стране понадобятся десятилетия, чтобы оправиться от потерь. При худшем сценарии ситуация может выйти из-под контроля и привести к обмену ядерными ударами между великими державами.

Дэвис убежден, что при таком столкновении Вашингтон потеряет все и ничего не приобретет. Если же он проявит сдержанность, то сможет получить преимущество над "ослабленным в результате войны Пекином".

Тайвань — частично признанное государство к востоку от Китайской Народной Республики. Оно возникло после того, как силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши потерпели поражение от Коммунистической партии в гражданской войне 1945-1950 годов и перебрались на остров. В Пекине рассматривают его как неотъемлемую часть территории Китая и не признают правительство Тайбэя.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте