Новости



Если завтра война

Facebook
Ситуация в Афганистане несет угрозы безопасности России, заявили в Совбезе
Ситуация в Афганистане несет угрозу национальной безопасности России, заявил во вторник заместитель секретаря Совета безопасности России Александр Венедиктов.

"Мы вынуждены констатировать, что ситуация в этой стране несет целый ряд серьезнейших угроз не только для региональной безопасности, но, прежде всего, для национальной безопасности нашей страны", - сказал Венедиктов на заседании президиума Российской академии наук.

"Среди таких угроз… терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков. Сейчас для нас как никогда актуальна массовая миграция, экспорт радикализма, но и незаконная торговля оружием, которая в контексте последних событий может принять совершенно беспрецедентные масштабы", - добавил он.

По словам замсекретаря Совбеза, для противодействия этой угрозе необходимо консолидировать усилия как в двустороннем, так и многостороннем форматах, в том числе в рамках ШОС, ОДКБ и СНГ.

В начале августа талибы (движение "Талибан"* признано в РФ террористическим и запрещено) активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа они вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана"* и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.

* Террористическая организация, запрещенная в России

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте