Новости



Если завтра война

Facebook
Foreign Policy: США с треском проиграли военно-морскую гонку в мечтах об «идеальном флоте»
Руководство США пыталось сделать из страны «царицу морей» с самыми мощными ВМС, однако с треском проиграло технологическую гонку другими государствами в мечтах об «идеальном флоте», считают американские аналитики.

Власти Соединенных Штатов пытались сформировать передовые военно-морские силы, но потерпели поражение и серьезно отстали, ввиду чего американские корабли могут лишь кое-как удерживаться на плаву, передвигаться и воевать, отметил американский журналист Александр Вули в статье для портала Foreign Policy. По его словам, командование ВМС сократило многие классы кораблей и досрочно отправило «на пенсию» некоторые вполне боеспособные образцы. Кроме того, большое количество единиц морской техники ожидает ремонта в течение многих лет.

Командование ВМС США буквально преследуют громкие неудачи, отметил автор материала. Он напомнил о литоральных кораблях LCS, которые при помощи модульной системы должны были стать «швейцарскими ножами», обеспечивающими флоту преимущество над противником у его берегов. На деле же проект провалился, превысив сумму расходов, первоначально запланированную на строительство кораблей, большинство систем которых так и не заработало должным образом. В итоге после десяти лет на службе немногочисленные корабли LCS, итоговый заказ на которые был сильно сокращен, стали отправляться «на покой».

Foreign Policy: США с треском проиграли военно-морскую гонку в мечтах об «идеальном флоте»

Стелс-эсминец Zumwalt также стал синонимом неудачи американского флота, подчеркнул аналитик. По его словам, стоимость трех построенных кораблей из запланированных 32 составила семь миллиардов долларов и превысила сумму, потраченную на авианосец Nimitz, для сопровождения которого эсминцы и создавались. Кроме того, «оружие будущего» — рельсотрон, которым хотели оснастить корабли типа Zumwalt, так и не заработало, ввиду чего в нынешнем году проект по созданию подобного орудия был закрыт.

Пентагон в течение десятилетий прикрывал свои неудачи отсутствием достойного противника на море, однако сейчас ситуация изменилась, и тот же Китай уже наступает Вашингтону на пятки, уверен Вули. В то же время, по его словам, ВМС США списывают гораздо больше морской техники, чем принимают в состав флота. Он подчеркнул, что американское военное руководство вынуждено резать на металл дорогостоящие корабли из-за банального дефицита ремонтных мощностей. С новыми же кораблями дело обстоит не лучше, так как Соединенные Штаты безуспешно пытались «реанимировать» провальные проекты, пока их оппоненты и союзники развивали кораблестроительную отрасль и уходили далеко вперед, оставляя позади американцев, добавил журналист.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте