Новости



Если завтра война

Facebook
Совершенно секретная РЭБ: Кто «глушит» небо над Крымским мостом
Тема Крымского моста до сих остаётся болезненной для Киева — там продолжают выдумывать разные способы уничтожения этого российского стратегического транспортного объекта. Сейчас заявляют даже о готовности пустить на таран купленный у Великобритании ледокол James Clark Ross. Бредовая идея — как с покупкой самого ледокола (впрочем, пару лет назад флагман ВМСУ «Гетман Сагайдачный» вмёрз в лёд в порту Одессы), так и с попыткой тарана.

А вот закупленные у Турции ударные беспилотники «Байрактар», которыми Украина тоже пугает Крымский мост, могут осуществить попытку атаки. Именно попытку, потому как мост охраняется многими силами и средствами, в том числе ПВО, а теперь, как выяснилось, и средствами радиоэлектронной борьбы — РЭБ. Как сообщает сейчас российское издание Avia.pro, «неизвестный комплекс РЭБ глушит воздушное пространство в районе Керченского пролива». Прочувствовали это на себе американские военные самолёты, которые постоянно «трутся» о российские берега в Крыму (да и не только там) и регулярно пропадают с радаров.

Ну, о том, что Крым прикрывают российские средства РЭБ (а это целый радиоэлектронный полк из состава ЮВО), способные «оглушить» и «ослепить» самолёты, БПЛА, а также военные корабли, известно давно. Скажем, ещё в 2017 году здесь был развернут комплекс «Мурманск-БН». Это оружие дальнего калибра — комплекс способен на расстоянии в несколько тысяч километров не только лишить связи и навигации корабля или самолёта вероятного противника, но и вывести из строя всю электронику их бортового вооружения. Добивает «Мурманск» и до Средиземного моря, так что в Крыму эта «пушка» и не требуется. Есть другие средства, которые не менее эффективны.

За последние годы российский ВПК запустил в войска целую серию средств радиоэлектронной борьбы, которые способны свести на нет все возможные атаки потенциального противника с неба, земли и воды. Скажем, мобильный комплекс «Ртуть-БМ» предназначен для защиты от артиллерийских снарядов с радиовзрывателями на площади в 20−50 гектаров. Система «Инфауна» нейтрализует взрыватели высокоточных ракет «воздух-земля» и «земля-земля», а также поражает средства связи и управления противника. Авиационный комплекс «Хибины», устанавливаемый на бомбардировщики Су-34 и истребители Су-30СМ делает самолет невидимым для радиоэлектронных средств.

Американские военные хорошо осведомлены о наличии средств радиоэлектронной борьбы в Вооруженных силах РФ. «Российские подразделения РЭБ обладают заоблачными возможностями», — пессимистично констатировал командующий силами НАТО в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. Американцы осознали, что новейшее российское электронное оружие полностью парализует функционирование электроники, установленной на ракетах, самолетах и кораблях. «Достижения России в области радиоэлектронной борьбы сводят на нет все преимущества высокотехнологичного оружия, стоящего на вооружении НАТО», — признавал и бригадный генерал Франк Горенк.

Мобильные системы «Красуха-4» и «Москва-1», которые привели в уныние натовских генералов, парализуют наступательное и оборонительное оружие любых типов. Известно, что комплекс «Красуха-4» в радиусе 300 километров подавляет спутники-шпионы, наземные радары и авиационные системы АВАКС, делая российское вооружение абсолютно невидимым. Он также способен нанести радиолокационное поражение вражеским средствам РЭБ и связи. Блокирует комплекс и каналы управления беспилотников. Комплекс «Москва-1» в режиме пассивного электронного сканирования (не излучая радиоволн) контролирует пространство в радиусе 400 километров, обнаруживает не только самолеты и ракеты, но и снаряды противника.

«Красухе» приписывают, вероятно, что небезосновательно, «пропажу» 36 американских «Томагавков», запущенных с американских кораблей УРО в Средиземном море в начале 2017 года по сирийской авиабазе. До цели они не долетели и упали в море. «Ложный след» крылатым ракетам дал комплекс РЭБ «Красуха-4», который засек их и переориентировал уже в полете. Оставшиеся 23 ракеты все-таки попали по сирийскому аэродрому, не принеся ему при этом значительного вреда — по причине ограниченного присутствия на позициях российских станций РЭБ.

Еще одна система РЭБ — «Леер-3», способна блокировать телефоны в сетях GSM и рассылать ложные сообщения. Вероятно, что этот комплекс наравне с «Красухой-4» также может быть размещен в Крыму. «Леер-3» официально называется «аэродинамически забрасываемым передатчиком помех абонентским терминалам сотовой связи стандарта GSM». Комплекс предназначается для подавления GSM-связи при помощи помех, передаваемых специальным беспилотным летательным аппаратом. Специальный передатчик, установленный на легком БПЛА, имитирует работу базовой станции сотовой сети и тем самым мешает нормальной работе абонентских терминалов.

Внешне комплекс РБ-341 В на базе шасси КамАз-5350 не отличить от какой-то ремонтно-технической машины или штабного кунга. Разве что в районе развертывания фургон специального оборудования «Леер-3» выдает себя выдвижными антеннами и локаторами. Все «изюминки» находятся внутри. А еще — в воздухе. Ведь непосредственным ударным средством комплекса являются два беспилотных летательных аппарата «Орлан-10». Эти БПЛА оснащены специальными передатчиками радиосигнала, имитирующими работу базовых сетей GSM и противодействующими использованию абонентских терминалов. Такая аппаратура позволяет блокировать работу любых устройств в диапазонах GSM-900 и GSM-1800. Сотовые сети при этом полностью блокируются.

Нельзя не вспомнить в этом контексте и про комплекс «Алабуга» — электромагнитное оружие бьющее импульсом. Реального подтверждения как самого существования этого комплекса, так и эффективности при испытаниях не существует. Тем не менее, представители разработчика, концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), утверждают, что это может быть как обычное помеховое влияние с временным выводом систем вооружения и военной техники противника из строя, так и полное радиоэлектронного поражения, приводящего к энергетическому, деструктивному повреждению основных электронных элементов, плат, блоков и систем.

Собственно «Алабуга» это не радиоэлектронная ракета, как принято считать, а целый комплекс исследований по созданию нового вида вооружения с применением электромагнитного импульса. А сама ракета — это лишь средство доставки заряда на поле боя и, вероятнее всего, это может быть крылатая ракета семейства «Калибр», причем как морского, так наземного и воздушного базирования.

Насколько известно, активно разрабатывается сейчас и новая крылатая платформа специально под высокочастотный комплекс. Вся суть в «боезаряде», который не имеет традиционных средств поражения в виде осколков, взрывной волны и пр., так что называть «Алабугу» бомбой можно с большой натяжкой. При этом эффективность ее применения сопоставима с ядерным ударом. Из точных характеристик — немногое, тут, скорее всего, важны потенциальные боевые возможности «Алабуги» предназначенной для выведения из строя, в полном смысле слова «выжигания», всего радиоэлектронного оборудования надводных кораблей, летательных аппаратов противника (самолетов, вертолетов, беспилотников, крылатых ракет), наземных подразделений.

Американцы не случайно сейчас сетуют на низкий потенциал своих средств РЭБ и необученность личного состава. На протяжении нескольких десятков лет ни США, ни другие армии НАТО не воевали в условиях подавления связи, поэтому определенный опыт был утрачен, а развитие в сфере радиоэлектронной борьбы затормозилось. Это при том, что американская радиоразведка обладает мощным потенциалом, позволяющим вести «прослушку» по всему миру. Со средствами подавления все у американцев оказалось гораздо хуже.

Россия же средствам РЭБ уделяет особое значение, рассматривая их как один из элементов вооружений и постоянно совершенствует. Пресловутые «глушилки КГБ» нашли свое предназначение в армии. Средства РЭБ активно применялись во время войны в Афганистане, в боевых действиях на территории Чечни, где они использовались в основном для обнаружения средств связи противника. В Сирии средства РЭБ позволяют бороться с воздушными целями, в том числе и с беспилотными дронами, лишая их управления и принуждая к посадке. И совсем не удивительно, что комплексы РЭБ размещены в Крыму, прикрывая, в том числе, и подходы к Керченскому проливу.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте