Новости



Если завтра война

Facebook
Лондон отправит Киеву очередную порцию хлама за деньги
Украина продолжает скупать подержанный и ненужный военный хлам у западных благодетелей. Экономическая катастрофа, в состоянии которой в последнее время пребывает эта страна — не помеха широким жестам. Как сообщил посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко, в ближайшее время Киев купит у Лондона ракетное вооружение и два современных тральщика.

Эти военные корабли, по словам Пристайко, соответствуют всем стандартам НАТО и сразу войдут в состав ВМС Украины, поскольку их не надо будет строить, так как они находятся в полной боеготовности. И на этом сотрудничество с британцами не закончится. Планы у Киева на этот счет грандиозные и подразумевают строительство кораблей меньшего класса, а также работы по возведению двух военно-морских баз. «Одна база для начала будет на Черном море, другая для начала на Азовском», — доложил Пристайко.

Все расходы, естественно, последуют за счет украинского бюджета. Но они, по мнению Киева, того стоят, поскольку договор с Великобританией поспособствует значительному усилению военно-морской мощи Украины. При этом, заверил посол, Украина не станет нападать на Россию, чем изрядно повеселил мировую общественность. Как тут не вспомнить и бахвальство украинского президента Владимира Зеленского, пообещавшего вернуть отечественному флоту (если можно так назвать собрание калек, неспособных держаться ровно на плаву, а также надувных лодок, присланных в качестве гуманитарной помощи из-за океана) мощь, которая была у него 30 лет назад.

Между тем, на Украину вряд ли прибудет последний писк британского вооружения, хотя и по самой что ни на есть современной цене. Разрекламированные корабли — не что иное, как вспомогательные суда, которые тралят акваторию от мин, и они не в состоянии обеспечить не только наступательную, но и оборонительную мощь, о которой поют в Киеве. К тому же, это возрастные посудины (что бы там ни говорил Пристайко об их современности), и от них с радостью избавляется британский флот. Как иронизируют с грустью украинские пользователи в Сети, опять пришлют рухлядь для очередного сбора металлолома.

Оплачиваться, кстати, эта рухлядь по стандартам НАТО будет из кредита на сумму в 2,5 млрд фунтов стерлингов, который великодушно под неплохой процент Лондон выделил Киеву якобы на развитие торговых отношений. Наконец, тяжким грузом на оборонный бюджет Украины ляжет содержание и ремонт, потому как кораблей такого типа в составе украинских ВМС нет. Ну и, конечно, запчасти придется покупать у тех же британцев.

Да и говорить о переломе в укреплении обороноспособности Украины, а также о качественном прорыве в повышении боеготовности украинских ВМС, в результате договоренностей с Великобританией, стоит лишь в случае подготовки очередной пародии «Квартала-95».

Хорошим сюжетом для юмористического детища Зеленского станет и доставка еще одного «подарочка» за $5 млн в виде престарелого ледокола James Clark Ross, который на днях с трудом доволокли до Одессы. Как констатировали украинцы, - на смех пингвинам, если, конечно, властям удастся найти средства на содержание этой лоханки (ежегодное обслуживание ледокола, по подсчетам местного минобразования и науки, обойдется Украине от 172 млн до 195 млн гривен).

Впрочем, смех смехом, но во всей этой истории с британской «помощью» весьма смущает информация о планах по строительству военно-морских баз. Очевидно, Лондон весьма активно рвется покорять черноморскую и азовскую акватории (хотя и не стремится при этом раскошеливаться). И в случае строительства военной инфраструктуры, если задуманное будет реализовано, на базах обоснуется контингент с Туманного Альбиона.

А это великолепный плацдарм для очередных антироссийских провокаций по примеру той, которую Киев организовал в 2018 году в Керченском проливе, когда российским пограничникам пришлось задержать несколько украинских военных катеров, нарушивших рубежи РФ. К тому же, если на судна поместить несколько британских вояк, то у Лондона, который известен своей любовью к раздору, в случае ареста нарушителей россиянами, появится прекрасный шанс поднять визг на весь мир со всеми далеко идущими русофобскими последствиями.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте