Новости



Если завтра война

Facebook
Вирус из пробирки - загадка "элиты США". Версии учёных о коронавирусе
Специалист Института молекулярной биологии, член-корреспондент РАН, профессор Пётр Чумаков высказал авторитетное мнение относительно происхождения коронавируса. Он полагает, что есть шанс искусственного происхождения вируса. Мы собрали мнения учёных по указанному вопросу.

Итак, Пётр Чумаков перечислил признаки, указывающие на то, что COVID-19 был создан искусственно. Эксперт раскритиковал официальную позицию, гласящую, что если не доказано искусственное происхождение вируса, то его следует по умолчанию считать естественным. Однако аргументов в пользу естественного происхождения гораздо меньше, чем в пользу лабораторного, добавил Чумаков в эфире "Радио-1".

В частности, пояснил эксперт, между коронавирусом, вызвавшим пандемию, и самым близким его природным "собратом" огромная разница с точки зрения структуры.
Так кто создал ковид? Версия об "элите США"

Эти слова именитого учёного окончательно подтвердили теорию академика РАН Сергея Глазьева, который ещё год назад говорил об искусственном происхождении коронавируса.

Осталось доказать, что он был синтезирован в американских лабораториях и выпущен в Китае как биологическое оружие в ведущейся властвующей элитой США мировой гибридной войне, - написал Глазьев в своём телеграм-канале.

Ранее Сергей Глазьев не раз говорил, в том числе и в эфире "Первого русского", что единственной страной, в которой мог "быть изобретён" коронавирус, может быть только США. Такой вывод он сделал на том основании, что лишь это государство отказалось подписать международный договор о контроле за соблюдением конвенции о запрете биологического оружия.

Академик пояснял также, что о рукотворном происхождении COVID-19 говорят сразу несколько факторов. Во-первых, Глазьев ссылается на публикацию о синтезе коронавируса, способного заражать людей, в авторитетном научном журнале за 2015 год. Авторами исследования были биологи из США, Канады и Китая. Во-вторых, есть данные о наличии патента на это изобретение, о котором заявил американский политолог Дэвид Лифшульц. В-третьих, есть информация о переезде китайской женщины-учёного, работавшей в американо-английской лаборатории, синтезировавшей коронавирус. Она перебралась из Америки в Китай за несколько месяцев до эпидемии в Ухане. Наконец, существует и непроверенная информация о том, что эта лаборатория принадлежала частному англо-американскому фонду.
"Определённые подозрения есть"

Иммунолог Николай Крючков пояснил, что до сих пор нет 100%-ных доказательств искусственного происхождения коронавируса, однако и полностью исключить это предположение нельзя. По словам специалиста, учёные так и не смогли обнаружить промежуточного хозяина вируса между летучей мышью и человеком, что вызывает некоторые вопросы.

Структура COVID имеет мало общего с родственными вирусами, он развивается по нетипичным для вирусов правилам. При этом невозможно обвинить в создании вируса только Китай, так как США также занимались подобными исследованиями.

Почему-то утечка произошла именно в Ухане. Значит, кому-то это было выгодно. Конечно, это мог быть просто человеческий фактор, а может, и биологическая диверсия,

- отметил учёный РАН.

По словам иммунолога Крючкова, лабораторное происхождение вируса вероятно, особенные сомнения вызывает отсутствие промежуточного носителя. "Что касается эволюции вируса, то здесь я не вижу ничего феноменального... Касаемо способности COVID-19 уходить от действия специфического иммунитета, тут тоже нечему удивляться - микроорганизмы всегда стараются адаптироваться", - отметил иммунолог в беседе с "Лентой".

По его словам, этим же объясняется и высокая патогенность вируса - "скачки возможны".
Версия биолога

Биолог Анча Баранова в беседе со СМИ не исключила, что вирус SARS-COV-19 мог быть создан искусственно. Об этом ранее неоднократно говорили другие авторитетные учёные, в том числе профессор Пётр Чумаков, академик Сергей Глазьев и другие. Однако никто не может привести ни одного веского доказательства в пользу той или иной версии - почему так происходит, объяснила Царьграду доктор биологических наук Наталья Кириченко.

Потому что его не выделили, элементарно, - рассказала специалист. По словам Кириченко, независимые вссоциации врачей и она лично направляли запросы и в Центр Чумакова, и в "Вектор", и в институт Гамалеи, и в Роспотребнадзор, и в Минздрав с просьбой предоставить хоть какие-нибудь документы, где бы говорилось о выделении вируса.

В мире существует всего около восьми статей, где хотя бы сказано о том, что что-то пытались изолировать, добавила собеседница Царьграда. "Но если рассматривать методику этого выделения, якобы выделения, то становится понятным, что вирус не был выделен, - подчеркнула она. - То есть они брали действительно жидкость больных, делали какие-то посевы, причём не всегда оказывалось, что при положительном тесте какие-то посевы разрастались действительно. И потом уже из этого культивированного они ничего не выделяли".

Они просто опять методом ПЦР смотрели и подтверждали, что да, смотрите, ПЦР показывает положительный коронавирус. Таким образом, они говорят, что мы выделили. Но вот реально они не изолировали его до сих пор,

- утверждает Кириченко.

"Нам надо маленький эталонный образец того, что мы выделили у больного, чтобы потом мы сравнили культивированный вирус с тем, что мы выделили у больного. И затем надо всё-таки провести постулаты Коха, хоть они разработаны для бактериальных инфекций, но есть адаптированная версия для вирусов. И только когда мы докажем причинно-следственную связь, мы можем говорить, что вот у нас вирус, вот у нас возбудитель", - разъяснила эксперт.

Биолог напомнила, что коронавирусы открыли в примерно в 1965 году, потом какое-то время исследовали, а затем они "стали никому не интересны". Никому, кроме одной страны: последние 20 лет ими очень активно занимались китайцы. "Причём, что интересно, они занимались генетическими исследованиями устойчивости и восприимчивости к этим вирусам, - уточнила биолог. - Зачем им это было нужно, почему им это было интересно, непонятно".

Очевидно, дискуссия будет продолжена. И пока в экспертном сообществе нет единого мнения...

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте