Новости



Если завтра война

Facebook
Засохший пряник из-за океана: зачем глава Пентагона едет в Киев и Тбилиси
Не желая переплачивать за украинскую преданность, Вашингтон все еще располагает вместительным загашником пряников сомнительного качества. Один из них, - вызывающее иронию у скептиков и реалистов обещание, пустить Украину в НАТО. И вроде бы в Киеве уже пришло осознание тщетности попыток оказаться в заветном альянсе, но надежда умирает последней. И вот, исходя из этого очевидного и всегда работающего человеческого фактора с надеждами, в Киев, а затем и в Тбилиси едет американский министр обороны Ллойд Остин.

Как сообщается на сайте военного ведомства, Остин будет обсуждать членство стран в альянсе. Согласно заявлению министерства, глава Пентагона якобы считает, что «дверь в НАТО» для преданных партнеров открыта. Дело за малым — внести необходимые изменения, чтобы Украина и Грузия могли претендовать на место в альянсе. И, наконец, самое главное — Пентагон обещает защитить Киев и Тбилиси от Москвы. «Мы заверяем и укрепляем суверенитет стран, находящихся на передовой российской агрессии», — отметили в американском военном ведомстве.

Иными словами, в исполнении Остина прозвучит старая песня о главном, хотя и с некоторыми риторическими изменениями, что должно внушить оптимизм украинцам и грузинам. Параллельно активную работу над культивацией бесплодных надежд ведет и американское посольство на Украине. В этом представительстве заокеанских кураторов торжественно пообещали поддерживать Киев в борьбе с «российской агрессией» и чествовать «храбрых мужчин и женщин, которые служили и служат, защищая свободу Украины».

Понятно, что анонсированное заявление Остина о возможном попадании аутсайдеров в НАТО — это пустая приманка. Вряд ли на Украине, равно как и в Грузии способны реформировать вооруженные силы в соответствии с требованиями альянса. Но и это не основная преграда. Не нужны эти проблемные страны НАТО. А вот подергать за ниточки и потребовать исполнения очередного задания — всегда пожалуйста, поэтому и кидают время от времени благодетели дежурное обещание.

Летом, к примеру, на саммите альянса в Брюсселе участники поддержали право Украины и Грузии на присоединение к НАТО, но сроков этого эпохального события традиционно не обозначили. Украинский президент Владимир Зеленский также не открыл тайну золотого ключика во время своего визита в Вашингтон. Да и на прошлой неделе генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг осадил оптимистов, объявив, что не может сказать, когда свершится чудо, мол, одно известно – «это не случится завтра».

На фоне всех этих неопределенных заявлений американцы решили еще раз поддержать пыл своих сателлитов. При этом Остин не стал доверять важное дело виртуальному общению, и в ситуации, когда среди подопечных преобладают упаднические настроения, собрался лично посетить «партнеров». Все это, естественно, неспроста. Неспроста и тот факт, что вояж американца по колониальным задворкам не ограничится Украиной и Грузией, министр собирается навестить Румынию.

Выбор ревизора не случаен. Как отмечают в министерстве обороны США, он планирует обсудить с местными властями ситуацию в Черном море. Поскольку эти страны имеют выход к заветной акватории, Остин «будет говорить с их лидерами о безопасности» и станет добиваться укрепления сотрудничества. Соответственно, хозяин Пентагона приедет не с пустыми руками, а, по всей видимости, с наметками сценария очередной антироссийской провокации.

Не случайно визит Ллойда совпадает с процессом, который инициировал Киев в Гааге по поводу инцидента в Керченском проливе. Лишний раз напомнить так называемым партнерам о том, что верной дорогой идут товарищи, не помешает. Кстати, на первый взгляд, иск, который Киев подал против Москвы, хотя именно украинские мореходы нарушили российские границы в 2018 году, иначе, как проявлением откровенного идиотизма назвать трудно. Однако, когда на Западе в любом случае одобряется всякий антироссийский кульбит, каким бы гротеском он ни выглядел, резвиться можно как угодно, по мере своей фантазии, чем, вероятно, и займутся под чутким руководством американского гуру в осчастливленных его визитом странах.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте