Новости



Если завтра война

Facebook
Осень доллара
Годами и даже десятилетиями доллару предрекают крах. И сегодня того кто об этом говорит немедленно осмеивают. Основной аргумент – вы делаете это годами, и ничего не происходит. Разберем эту ситуацию.

Во-первых, это не так, кое-что с долларом уже было.

Во-вторых, люди иногда предвосхищают события, правильно понимая логику события или явления, но неверно оценивая темп и время их наступления. Например, некоторые люди в 80-х годах предрекали неизбежный крах СССР, над ними также смеялись и говорили, что они слышали от других об этом в 20-х, 30-х и 50-х годах, но вот пришел 1991 год, и многим стало не смешно.

Итак, доллар в 1944 году по факту выбрали в качестве мировой валюты (потому что мировая экономика уже нуждалась в каком-то общем денежном эквиваленте для расчетов, оценок, резервов и так далее). Но для этого сам доллар надо было как-то оценить, то есть взвесить и заодно обеспечить этот его вес, и его привязали к золоту. То есть на одну чашу весов положили 35 долларов, а на другую 30 грамм золота. Всех устраивает? ОК – сказали все, потому что все признавали золото большой ценностью и участники «поехали» строить новую экономику.

И так все они ехали где-то 30 лет, пока не стало понятно, что мировая экономика увеличилась в разы, вместе с ней настолько же увеличилось количество долларов, но вот золота не стало сопоставимо больше, все посчитали, оценили и доллар рухнул. То есть обесценился. Америка объявила временный дефолт по обеспечению доллара золотом, фактически это был первый крах доллара.

Что же теперь делать? Все уже были по уши в долларе, перевели в него свои богатства и оценили их в долларах.

И очень быстро придумали. А давайте теперь обеспечим стоимость доллара самими США – это же самая крупная экономика в мире, она формует большую часть ВВП мира. И на одну чашу весов положили некоторое количество долларов, а на другую чашу – кучку из других валют, то есть взвесили США с остальным экономическим миром. ОК – сказали все, и поехали дальше.

Прошло еще 50 лет. И что же теперь? Что теперь с долларом? То есть какова сейчас его настоящая стоимость и ценность? И, исходя из вышесказанного, чтобы ответить на эти вопросы мы должны оценить и взвесить экономику США, ведь ею и даже в целом государством США после первого краха обеспечили фундамент доллара.

Для этого обратимся к открытой статистике. Посмотрим основные показатели, которые на макроуровне характеризуют состояние и динамику экономики США, речь идет о доходах, расходах, ценах, кредитных ставках и долгах США. В принципе этого будет достаточно, чтобы понять, что с экономикой США, успешная она или она близится к банкротству и краху.

Итак, на сегодня: годовой валовый внутренний продукт США составляет 22,9 триллионов долларов, государственный долг 28,8 триллионов долларов, денежная масса 21 триллион долларов.

Теперь посмотрим показатели в динамике за 50 лет со времен как доллар отвязали от золота и привязали к экономике США: ВВП вырос в 10 раз, государственный долг вырос в 60 раз, денежная масса выросла в 50 раз, потребительские цены выросли только в 5 раз, зарплата выросла только в 5 раз, ВВП на душу населения вырос только в 2 раза, прибыль корпораций выросла в 10 раз, фондовый рынок увеличился в 100 раз, ставка кредита уменьшилась в 20 раз, государственные и военные расходы только в 2 раза, личные доходы и расходы, а также сбережения остались практически без изменений.

Если вы внимательно посмотрите на эти цифры, и даже не будучи экономистом, можете сделать следующие выводы:

– за последние 50 лет государство США и её граждане практически никак не увеличили свое достояние, но в десятки раз увеличили свои долги;

– за последние 50 лет корпорации США увеличили свои доходы в десятки раз, при этом налоги никак не менялись для них;

– за последние 50 лет фондовый рынок США (то есть стоимость корпораций) вырос в 100 раз, денежная масса в 50 раз, а ВВП только в 10 раз.

Экономика США это уже не экономика США, а некоторый сектор для некоторых операций глобальных финансово-промышленных групп, США как государство и как страна – это уже банкрот. Они шли к этому последовательно, эта катастрофа была заложена в само основание, в тот момент, когда доллар приняли в качестве мировой валюты, оставив его при этом национальной валютой США. Это же элементарная логика: меньшее не может покрыть большее, более тяжёлое перевесит более легкое. Но явный и видимо умышленно ускоренный переход к такому положению вещей произошел в 2001 году, в 2008 и в 2020 году. В 2001 году случился теракт 11 сентября, после которого США начали две войны и сразу в разы увеличили свой долг. В 2008 году после кризиса Обама осуществил невиданную программу стимулирования экономики и опять в разы увеличил долг. В 2020 году из-за пандемии для поддержки экономики долг США увеличился сразу на 4 триллиона и продолжает увеличиваться.

Также необходимо сказать о том, что параллельно с тем как глобальные корпорации «облегчали» от производства и закредитовывали экономику США, они параллельно «утяжеляли» другие мировые экономические центры, вынося туда центры производства, доходов и реальных инвестиций. И если 50 лет назад доля США в мировой экономике составляла более 30%, то теперь еле дотягивает до 15%. И это падение также произошло в последние 10 лет.

Таким образом, крах доллара 50 лет назад предвидели самые проницательные умы, 25 лет назад те, кто изучал и анализировал статистику по долгу своей службы или роду занятий, сегодня это должно быть очевидно уже каждому, но всё еще находятся пересмешники, которые по каким-то причинам отрицают это. Может быть дело в том, что сегодня крах доллара невыгоден большинству экономик и государств мира, так как они хранят в нём свои богатства, то же самое и с личными накоплениями граждан большинства стран. Но США уже по сути обречены, они банкроты, исправить ситуацию невозможно, эта проблема принципиальная – доллар не может выдержать одновременно и роль мировой валюты, и валюты национальной, чем быстрее растёт мировая экономика, тем быстрее уменьшается доля США в ней, и тем быстрее США тонут в долгах.

Но сколько осталось времени до нового и видимо окончательного краха доллара США? Конечно, трудно назвать точную дату и новое сокрушительное событие, которое спровоцирует явный обвал, но предположение сделать можно.

Сегодня доверие к экономке США складывается в основном за счет надежд относительно перспектив высокотехнологических гигантов, таких как Apple, Amazone, Facebook, Microsoft и выражается в покупках на фондовом и долговом рынках США. Это произошло потому что с начала пандемии, то есть буквально за год, из-за режима локдаунов, произошел ускоренный переход мира к онлайн и цифровым технологиям. Акции высокотехнологических гигантов выросли в разы, акции Apple, например, выросли в 5 раз, выручка тоже выросла, но не в разы, а только максимум на 20-25%. Даже Илон Маск открыто заявил, что акции его компаний переоценили во много раз.

То есть налицо новый гигантский фондовый пузырь, которые обязательно лопнет как все пузыри, это может произойти и в этом году после квартальной и годовой отчетности, или немного позже, в течение трех лет, на которые ориентируется Мировой банк в прогнозе продолжения пандемии, а значит и плохих общемировых показателей в экономике. Также еще одним маркером критической ситуации служит отношение государственного долга США к ВВП США, сегодня он почти достиг рекордных значений времён Великой депрессии в США. С учётом всего, что произошло и к чему пришла Америка за последние 50 лет – это будет, несомненно, Великая катастрофа и для США, и для доллара, и для мира в целом. И это уже будет зима доллара.

Александр Вячеславович Руденко, член Совета Московского отделения «Русского Собрания»

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте