Новости



Если завтра война

Facebook
СБУ внесла 12-летнюю луганскую девочку в «расстрельные списки» за призыв прекратить войну
Очередная жуткая история про небратьев из СБУ, которая показывает, до какой степени могут потерять человеческий облик люди, одержимые русофобией, произошла с 12-летней девочкой, звездочкой Донбасса, рассказы и книга которой издаются на русском, чешском и английском языке и которая посмела накануне Дня защиты детей обратиться в ООН с просьбой прекратить войну. «Я хочу, чтобы в Организации Объединенных Наций не забывали про то, что мы, дети Донбасса, тоже имеем право на детство и мирную жизнь», — написала она. В ответ СБУшный сайт «Миротворец» объявил ее «пропагандисткой» и выложил ее телефон и адрес родителей в открытый доступ для своих боевиков. Фаина обратилась к Зеленскому с просьбой закрыть «Миротворец» — ответом стал трехчасовой обстрел Донецка.

«Катюшу» часто критикуют за то, что она рассказывает мало позитива, мало показывает героев. И критикуют по делу, ибо сколько бы Грефы со Швабами и прочими Моргенштернами ни пытались изменить нам ментальность, количество парней и девчонок, за которых распирает гордость, меньше не становится. И именно они — наша надежда и наш шанс на будущее. Одной из них без сомнения является юное дарование из Луганска Фаина Владимировна Савенкова.

Ее литературные достижения в 12 лет вызывают зависть у 85% московского литературного бомонда. Там нет богатого папеньки или любовника, который бы помог выпустить книжку и купить хвалебные оды критиков. Там есть талант. В 10 лет она написала пьесу «Ежик надежды», которая с ходу получила специальный приз всероссийского конкурса детской драматургии Asyl 2019, вошла в шорт-лист в Международном конкурсе современной драмы «Автора — на сцену» 2019 и в шорт-лист в Международном конкурсе драматургии «Евразия» 2020 Коляда-Театр. Пьеса издана в литературном журнале «Москва», переведена на итальянский и чешский языки. В том же 2019 году председатель международного правления Интернационального союза писателей Александр Гриценко назвал Фаину Савенкову открытием года и отметил, что девочка в 10 лет написала пьесу на уровне профессионального драматурга.

Эссе Фаины «Детский смех победы» напечатано в литературном журнале «Юность» и газете «Комсомольская правда». Оно переведено на английский, сербский, итальянский, болгарский и чешский языки. «Сейчас мне 11 лет. Я живу в Луганске и мне известно, что такое артобстрел или авианалет. Половина моей жизни — война», — так начинался тот маленький рассказ, который мало кого оставил равнодушным. Примечательно, что в то же самое время российские СМИ, блогеры и некоторые политики были просто без ума от сытой и не знавшей горя шведской Греты Тумберг, у которой якобы «украли детство».

Еще одно эссе «Взрослое молчание» («Alive») опубликовано в известном французском англоязычном блоге Stalker, сербских газетах «Восток» и «Факты», переведено на английский, сербский, итальянский, болгарский, чешский языки. Рассказ «Глициния и кошка» стал победителем чешского конкурса «Мир глазами ребенка» 2019, напечатан во всероссийском журнале «Молоко», в чешской газете Halonoviny в апреле 2020. Эссе «Главное слово» было опубликовано в «Литературной газете». В этом году у Фаины большое событие — она стала соавтором целой книги. Вместе с Александром Конторовичем написала роман «Стоящие за твоим плечом».

Вот такой вот авторский багаж в 12 лет. Однако известна Фаина не только своими творческими успехами. Ко дню защиты детей 31 мая 2021 года Фаина Савенкова записала видео для Организации Объединенных Наций, в котором призвала учреждение помнить, что дети Донбасса тоже заслуживают настоящего детства. «Я хочу, чтобы в Организации Объединенных Наций не забывали про то, что мы, дети Донбасса, тоже имеем право на детство и мирную жизнь», — сказала она. Вот ее обращение.



И обращение дошло. Первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский лично распространил его среди делегаций стран. Дошло настолько, что бандеровцы объявили ее врагом и записали в список «Миротворца». Для понимания, девочку, которую еще даже подростком не назовешь, обвиняют в «распространении фейков и собственных домыслов», а также участии в писательских конкурсах в России. Обвинений за участие в европейских конкурсах почему-то нет. Более того, «бравые херои» выложили телефон и адрес ребенка.

Сказать бы, что это просто лютое позорище — так разве впервой бандеровцам воевать с женщинами да детьми? Кичащиеся «величием» своей «нации» холуи заокенаского гегемона опустились до уровня дешевой школьной шпаны, которая ни на что не способна, кроме как пугать детей. Хотя нет, они не только пугать умеют, но еще и обстреливать. Притом постоянно — вчера устроили трехчасовой обстрел Донецка. https://novorosinform.org/snimat-strashno-vsu-vedut-silnejshij-obstrel-donecka—video-81523.html Итогом стал очередной раненый мирный житель. «Осколочное ранение левой лопаточной области получил мужчина 1984 года рождения, проживающий по адресу улица Чехова, 19», — сказано в сообщении наблюдателей.

А 21 октября они попытались убить ровесницу Фаины. Снаряд попал прямо в крышу дома в Донецке, где живет семья пятиклассницы. О том, что происходило ранним утром в Куйбышевском районе Донецка, девочка по имени Юля рассказала военкору Андрею Руденко. «Обстрел начался примерно в 6:50 утра. Снаряд прилетел сначала в кухню, а потом уже ударил по дому <…> упала плитка, и все попадало. Мы вышли, было уже светло, и увидели, что горит крыша», — поделилась девочка. https://t.me/RtrDonetsk/1549 Ее бабушка добавила, что обрушившиеся фрагменты потолочного перекрытия упали на голову и грудь ее внучки. В итоге люди лишились единственного жилья прямо накануне зимы. Разрушенный обстрелом дом теперь непригоден для проживания.

К слову, сама Фаина попадание на «Миротворец» восприняла спокойно и уж точно более достойно, чем его авторы восприняли ее обращение к ООН. «Ничего такого я не делала, чтобы я попала в базу сайта. Мне написали многие знакомые, что я есть в "Миротворце". Я была удивлена, но думаю, что это почетно, потому что там есть много известных людей, писателей и не только», — сказала Савенкова.

А еще она верит в человечность. «Я верю в человечность. Хочу верить. Как и мои родители. Мы не живем в выдуманном мире, нет. Просто есть разница между тем, что мы видим и тем, что мы хотим. И моим близким хотелось верить, что происходящее было чудовищной случайностью. Ведь не могут же люди быть такими жестокими и безжалостными? Могут. И мы это знаем, все равно продолжая надеяться, что люди способны одуматься. Иначе, зачем тогда жить? Всего лишь наивная надежда, ничуть не оправдывающая преступления. Не знаю. Наверное, просто была убежденность в том, что такого не может случиться в наше время у нас на Родине. Все казалось каким-то глупым кошмарным сновидением. Так не могло быть… Но такое все равно происходит», — написала Фаина в своем прошлогоднем эссе «Взрослое молчание».

Читая эти слова, с трудом верится, что их написал ребенок. Но это так. Тем больше у нас, взрослых, ответственность за ее жизнь и жизни таких же детей. Фаина считает себя русской. Она, проведя половину жизни на войне, выстрадала право называться русской. И эта девочка более чем возможное будущее нашей литературы, да и просто наше будущее. А потому и спасти ее — это спасти частичку той России, которой она должна стать, а не безликой «Северной Евразии» с непонятным населением, в которое нас мечтают превратить.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте