Новости



Если завтра война

Facebook
Экс-схиигумен Сергий хочет обжаловать приговор и обустроить тюремный храм
Приговоренный к 3,5 годам заключения бывший схиигумен Романов своей вины и отлучения от Церкви не признает и просит обращаться к нему «отец Сергий».

Бывший схиигумен Сергий Романов собирается обжаловать приговор и хочет обустроить православный храм в СИЗО. Об этом рассказал представитель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы, передает RT.

«Романов заявил, что вынесенный ему на днях приговор обжалует, поскольку вины не признает, а также сообщил, что в отношении него ведется дело по обвинению в экстремистской деятельности, по которому он на основании ст. 51 Конституции показаний не дает. (...) Он, кстати, извержения из сана и отлучения не признает и настаивает на том, чтобы к нему обращались "отец Сергий"», – рассказали правозащитники.

Также они сообщили о желании Романова обустроить храм в СИЗО, где он содержится.

По его словам, несколько месяцев назад он общался на эту тему с тюремным священником, поскольку «хочется оставить добрый след», и попросил замеры иконостаса, жертвенника, паникадила, колоколов – всего, что «мог бы со своими духовными чадами передать храму». Однако требуемые замеры так и не получил.

Инициативу Романова прокомментировал заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Савва (Тутунов), который пояснил, что по данному вопросу ему следует обратиться к администрации СИЗО, священнику, который будет окормлять храм, или к главе Синодального отдела РПЦ по тюремному служению.

«Канонических запретов на принятие в дар от отлученного от Церкви храмовой утвари нет, известны случаи, когда властители мусульманских стран возводили православные храмы и передавали их Церкви. Но я бы посоветовал Николаю Романову покаяться сначала и покаянием искупить зло, которое он причинил», – отметил иерарх РПЦ.

СПЖ писал, что 30 ноября 2021 года Измайловский районный суд Москвы признал бывшего схиигумена Сергия виновным в склонении к самоубийству и еще по двум статьям. Епископ Савва (Тутунов) пояснил, что в заключении отлученный от Церкви Романов сможет общаться с тюремным священником, но не участвовать в церковных таинствах.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте