Новости



Если завтра война

Facebook
Будет ли война на "российско-афганской границе"? Пентагон отвечает: "Вероятно"
Новость о том, что на границе Ирана и Афганистана 1 декабря произошли боестолкновения между иранской армией и подразделениями талибов**, не стала сенсацией для экспертов. Здешняя гористо-пустынная земля, где произошла стычка с применением гаубиц Д-30, минометов и крупнокалиберных пулеметов, справедливо считается взрывоопасной. Именно здесь проходят тропы наркокурьеров-контрабандистов, связанных с белуджскими сепаратистами, и именно здесь пытаются сбежать из талибанского ада многие афганцы.

Обращает на себя внимание, что первыми огонь открыли талибанские погранцы, причем в сторону иранской заставы. Душманы якобы увидели на своей территории несколько иранских крестьян и без предупреждения стали палить по ним из «калашей». С соседней стороны ответили взаимностью — тоже «калашами», после чего повысили градус пушками и пулеметами.

По мнению экспертов, близких к антиталибскому Фронту национального сопротивления Афганистана, талибы пытаются перекрыть все «дыры» на своих границах, в том числе на таджикских и пакистанских участках. Мало того, что сегодня наблюдается консолидация поддержки Масуда-младшего со стороны ряда западных и азиатских стран, так идет утечка информации о массовых казнях в Афгане, что нервирует новую власть Афганистана.

Кабульское «политбюро» из самых влиятельных фигур — муллы Абдула Гани, более известного как Барадар (брат), муллы Мохаммеда Якубы и Халила Хаккани, главы диверсионной «Сети Хаккани» — пытается показать себя респектабельным.

Возможно поэтому, по информации вашингтонского издания The Diplomat, специализирующегося на азиатской тематике, Талибан с приходом к власти начал дистанцироваться от Межведомственной разведки Пакистана (основной службы безопасности этого государства), чтобы перестать выглядеть в глазах мирового сообщества в качестве «кровавой марионетки» Исламабада.

Тем не менее, спецы по Афгану, опрошенные The Diplomat, говорят, что мир имеет дело с Талибаном 2.0, совершенно с другим по степени организации движением, более опасным для соседей. Теперь в Кабуле находятся умные фанатики, имеющие своих информаторов и доверенных лиц во всех странах, которые продвигают идеи движения.

«Позиция Москвы в отношении талибов будет основываться на том, какие гарантии она может получить от них касательно одной только России, — пишет The Diplomat со ссылкой на свои источники. — Кремль вряд ли будет обеспокоен альянсом талибов с боевиками (из других джихадистских отрядов) до тех пор, пока эти группировки не будут нацелены на Россию». Ключевым в этой цитате является «до тех пор». Рано или поздно все это кончится большой войной, прежде всего потому, что Афганистан считается «кладбищем империй».

Дескать, американцы сбежали из Афгана, бросая вооружение и своих доверенных лиц, в мистическом страхе, что США развалится, как СССР. Мол, обычно американцы не бросают своих «сукиных сынов», но не в этот раз. В докладе Human Rights Watch, опубликованном на днях, говорится о массовых казнях «без надлежащего судебного разбирательства» сотрудников афганских (проамериканских) сил безопасности после того, как они сдались после захвата боевиками Афганистана в конце лета. Приведенные свидетельства правозащитников шокируют, но талибанские душманы убивают и бородачей из ИГИЛ.

Газета Washington Post пишет, что Талибан направил в районы Восточного Афганистана 1300 боевиков для уничтожения отрядов «Исламского государства» в своей внутривидовой борьбе за контроль над страной.

«В последние месяцы усилия талибов по уничтожению ИГИЛ в Афганистане становятся все более жестокими. Предполагаемые члены „Исламского государства“ были публично повешены или обезглавлены», — говорится в статье WP.

Наблюдатели насчитали со стороны ИГИЛ, по меньшей мере, 57 атак, засад и терактов против Талибана. Похоже, противостояние будет только усиливаться, поскольку раскручивается спираль взаимного насилия и жестокости.

«В 2015 году на востоке Афганистана бывшими членами пакистанского движения Талибан было официально создано (запрещенное в России) „Исламское государство в Хорасане“, — поясняет суть религиозного конфликта Washington Post. - Идеология группировки утвердилась отчасти потому, что многие тамошние деревни населены мусульманами-салафитами, той же ветви суннитского ислама, что и (иракско-сирийское) „Исламское государство“. Однако будучи меньшинством среди талибов, которые в основном следуют школе Ханафи (Ханафитский мазхаб), боевики-салафиты теперь примкнули к новой террористической группировке (ИГИЛ в Хорасане)».

Что любопытно: судя по интонациям аналитического материала в издании War on the Rocks, подготовленного Колином Кларком, старшим научным сотрудником «Центра Суфана» и Джонатаном Шреденом, адъюнкт-научным сотрудником Института современной войны в Вест-Пойнте, симпатии, по крайней мере, этих звездно-полосатых аналитиков, находятся на стороне афганских игиловцев. Они пишут: «Добившись успеха, будучи повстанцами, талибы с треском проваливаются в борьбе с боевиками ИГИЛ, не в состоянии отразить их нападения на населенные пункты».

Если верить Кларку и Шредену, группировка «ИГИЛ в Хорасане» становится самым настоящим троянским конем, подрывающим усилия Талибана по обеспечению населения продовольствием и безопасностью. Это во-первых. Во-вторых, местное «Исламское государство» со временем будет представлять все большую проблему для легитимности талибов как джихадистского движения и правительства.

А теперь, как говорится, вишенка на торте. «Хотя „Исламское государство“ в Афганистане часто называют террористической группировкой, его лучше всего рассматривать как форму революционного мятежа, — подчеркивают эксперты War on the Rocks, представляющие позицию политической профессуры США. — Ученые Амира Джадун и Эндрю Майнс утверждают, что конечной целью ИГИЛ в Афганистане является создание плацдарма для движения „Исламское государство“ с целью расширения своего, так называемого, халифата на Центральную и Южную Азию».

Когда американцы говорят о «революции», считай, что они, как минимум, созрели для помощи «революционерам», и, как максимум, уже оказывают им денежную и военную поддержку. Арабская весна, Революция роз, Революція гідності, а теперь уже исламский революционный мятеж — можно даже не сомневаться, это звенья одной цепи.

Ставка на ИГИЛ, впрочем, не нова для США. Чтобы не быть обвиненным в предвзятости, приведем цитату из лондонской газеты The Guardian: «Разоблачающий свет на то, как мы сюда попали (британцы в Ирак), теперь проливает недавно рассекреченный отчет разведки США, написанный в августе 2012 года, который сверхъестественно предсказывает — и фактически приветствует — перспективу „салафитского княжества“ в восточной Сирии и контролируемого „Аль-Каидой“ *** „Исламского государства“ в Сирии и Ираке».

И здесь в оценках «ИГИЛ в Хорасане» фактически приветствуется перспектива «салафитского княжества», но теперь уже в Афгане. Но почему янки не верят в успех Талибана в его войне с «Исламским государством»?

Ответ кроется в том, что суннитское большинство боевиков назвало талибов отступниками, когда те подписали соглашение в Дохе с администрацией Трампа. «Исламское государство» высмеивало талибов и их «американских хозяев». Короче, янки не драпали, а передали Афган своим подопечным, считают противники Талибана во всей Центральной Азии и в странах Персидского залива. Под этим соусом сейчас, как поясняет Кларк и Шреден, идет активная перевербовка полевых командиров в самом движении Талибан, которые не хотят иметь ничего общего с душманами, севшими за стол переговоров с американцами.

Ситуация выглядит так, что сейчас Вашингтону выгодно стравить Талибан и ИГИЛ с тем, чтобы победило «Исламское государство», чьи интересы распространяются на бывшую советскую Азию. И если, как говорится, это грязное дельце выгорит, то не исключено, что однажды мы увидим на карте мира «российско-афганскую границу». Правда, сегодня вероятность такого развития событий крайне мала. А что будет завтра — покажет время.

* «Исламское государство» (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

** Движение «Талибан» Верховным судом РФ 14 февраля 2003 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

*** «Аль-Каида» решением Верховного суда РФ признана террористической и запрещена в России.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте