Новости



Если завтра война

Facebook
Министерство обороны России приняло программу развития ударных дронов
Минобороны России разработало программу развития ударных воздушных беспилотных летательных аппаратов (БЛА), рассчитанную на несколько лет, рассказали «Известиям» источники в ведомстве. Акцент в ней будет сделан на развитие тяжелых ударных дронов нового типа и их интеграцию в боевые порядки российских Вооруженных сил. Кроме больших машин вооружением обзаведутся и легкие дроны самолетного и вертолетного типов.
Ударный год

Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, в настоящее время разработан ряд документов, которые определяют перспективный путь развития беспилотных летательных систем, а также их вооружения. Реализация программы рассчитана на пять лет. В первую очередь акцент сделан на развитие тяжелых ударных беспилотных летательнных аппаратов нового типа и их интеграцию в боевые порядки российских Вооруженных сил. Речь идет о таких машинах как «Иноходец»,«Охотник», «Альтиус» и т.д.

В конце декабря на коллегии Минобороны глава ведомства Сергей Шойгу заявил, что в 2021 году завершены испытания беспилотного аппарата большой дальности полета «Альтиус-РУ» и начались поставки в войска комплексов «Иноходец» и «Форпост» в разведывательно-ударных вариантах.

Беспилотный аппарат большой дальности полёта «Альтиус-РУ»

Беспилотный аппарат большой дальности полета «Альтиус-РУ»


В начале 2021 года в России был единственный ударный БЛА, официально принятый на вооружение. Первый комплект из нескольких «Иноходцев» (ранее известных как «Орион») поступил в войска в прошлом году. В 2021 году промышленность и Минобороны продемонстрировали сразу несколько моделей, находящихся на финальной стадии готовности. Они будут составными частями новой программы.

Полностью русифицированный и локально производящийся «Форпост-Р» был продемонстрирован на осенних стратегических учениях «Запад-2021» с корректируемыми бомбами КАБ-20. «Известия» уже писали, что на двухмоторном «Альтиусе» отрабатывается применение тяжелых корректируемых бомб весом до полутонны.

— Через пять лет мы не узнаем современное поле боя, — считает военный аналитик Владислав Шурыгин. — В российских войсках появятся не только тяжелые боевые беспилотники, но и огромное количество небольших аппаратов для работы по передовой в ближнем тылу, способных точечно ликвидировать боевую технику и даже отдельных бойцов. Лет 10 назад мы очень сильно отставали и по разведывательным дронам, но сейчас стали одним из бесспорных лидеров по их применению. То же будет и с ударными аппаратами.

По мнению эксперта, нельзя считать, что разработку ударных дронов в России подстегнула война за Нагорный Карабах в прошлом году. Российские военные убедились в их полезности и крайней необходимости уже в начале операции в Сирии. К началу 2021-го множество собственных проектов уже были на завершающей стадии.
Новое поколение

Новые «Форпосты» пошли в войска в локализованной и доработанной версии «Форпост-Р». В отличие от израильских прототипов IAI Searcher Mk II они получили возможность применять оружие и превратились в полноценные разведывательно-ударные машины с противотанковыми ракетными комплексами и корректируемыми авиабомбами.

Проходят испытания и новые для нашей армии «дроны-камикадзе». Одноразовые барражирующие боеприпасы «Ланцет» и «КУБ-БЛА» компании Zala Aero несут до 3 кг взрывчатки и могут незаметно барражировать в воздухе до часа, высматривая цель при помощи своей качественной оптики днем и ночью. При появлении в зоне видимости мишени они таранят ее и подрываются. От обнаружения до поражения объекта проходят считаные минуты.

Десятки образцов таких БЛА были с успехом использованы в Сирии, в том числе для ликвидации главарей боевиков. При их помощи поражали не только укрепления, но и движущиеся машины. Небольшая мощность боевой части позволяет минимизировать побочный ущерб и риск для мирного населения даже при использовании в городских условиях.

БЛА вертолетного типа «Термит» 

БЛА вертолетного типа «Термит»


Новинкой для отечественных ударных беспилотников стали и продемонстрированные в 2021 году БЛА вертолетного типа «Термит». Они могут поражать цели противника при помощи легких ракет С-8Л с лазерным наведением и небольших управляемых бомб. На выставке «Армия-2021» дроны были представлены с тремя подвешенными боеприпасами такого типа.

Ударными возможностями обзавелись и небольшие беспилотники мультикоптерной схемы. Разработаны и испытываются модели, которые могут сбрасывать на позиции противника небольшие осколочные или зажигательные боеприпасы.
Cила дрона

Сейчас разработано и опробовано на практике целое семейство легких унифицированных боеприпасов, созданных специально для вооружения беспилотников. На базе доработанного противотанкового ракетного комплекса «Корнет» сделана Х-БПЛА. Она может быть как в кумулятивном варианте для поражения бронетехники, так и в осколочно-фугасном, а также термобарическом. Примененная система наведения по лазерному лучу позволяет атаковать низкоскоростные воздушные цели, включая другие дроны и вертолеты. Такие боеприпасы может применять «Иноходец» и «Форпост-Р».

— По возможностям «Корнеты» превосходят боеприпасы турецких дронов Bayraktar, — пояснил Владислав Шурыгин. — У них и дальность выше, и скорость, с которой они достигают цели. Да и в мощности не приходится сомневаться, они пробивают танки Abrams даже «в лоб». И, что самое важное, крупносерийный выпуск таких ракет у нас прекрасно налажен, они отлично знакомы всем нашим зарубежным покупателям и превратились почти в такой же бренд, как автомат Калашникова. Не придется долго и мучительно разворачивать производство новинки с нуля, да и на экспорт продвигать будет проще.

Адаптируются для беспилотников и другие противотанковые ракеты. На «Иноходце» испытывается сверхзвуковая «Вихрь-М». Мощная дальнобойная ракета уже применяется на новейших отечественных боевых вертолетах Ка-52 и Ми-28НМ.

123

Ракеты «Вихрь-М» на вертолете Ка-52


В этом году создатели ударных БЛА продемонстрировали и достижения в использовании максимально дешевых боеприпасов. Легкий «Иноходец», пользуясь бортовым компьютером, может прицельно сбрасывать авиационные 100-килограммовые бомбы с точностью, близкой к управляемому вооружению.

Применение еще более мощных 250-килограммовых бомб по наземной цели продемонстрировали в декабре и с самого тяжелого российского беспилотника С-70 «Охотник», разрабатываемого компанией «Сухой». Его характеристики позволяют применять и более тяжелые боеприпасы, включая планирующие и корректируемые весом 500 кг.

Для вооружения маленьких тактических дронов создают легкие бомбы, переделанные из обычных боеприпасов. За основу берут ручные и противотанковые гранаты, боевые части от ракет залпового огня, контейнеры с зажигательными смесями. При точном попадании их будет достаточно для того, чтобы вывести из строя не только людей и машины, но и тяжелую бронетехнику.


Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте