Новости



Если завтра война

Facebook
Александрийский патриархат о создании Экзархата РПЦ: это неожиданная "месть"
Синод Церкви Александрии обвинил Русскую Церковь в этнофилетизме и в претензиях на глобальное первенство на Африканском континенте.

12 января 2022 года Священный Синод Александрийского патриархата выступил с заявлением относительно создания Русской Православной Церковью Экзархата в Африке, сообщает издание orthodoxianewsagency.gr.

Синодалы отметили, что «с чувством ответственности перед своей паствой и своим долгим историческим апостольским курсом» иерархия Александрийского патриархата «многократно и разносторонне рассмотрела канонические параметры неканонического и антицерковного (в тексте «анти-экклезиастического», – Ред.) вторжения Патриархата России с целью создания новых "церковных форм в Африке"».

В Александрийском патриархате отметили, что после признания патриархом Феодором «автокефалии» ПЦУ «мы неожиданно получили неканоническое и незаконное вторжение и нашествие Русской Церкви», использующей для этого методы, «противоречащие церковной практике и традиции, которую соблюдали все предшественники Патриарха Русского Кирилла».

Синод Церкви Александрии уверен, что создание Экзрахата РПЦ в Африке – это «прямое возмездие» (за признание патриархом Феодором ПЦУ, – Ред.) и «шантаж или месть против нас».

Синодалы возмутились тем, что создание Экзархата основанно на Уставе РПЦ, а «не на канонических положениях, в пределах границ патриархата Александрии».

В Александрийской Церкви уверяют, что в Экзархат вошли священнослужители, «которые либо за штатом, либо находятся в расколе». Кроме того, в нем, как утверждается в документе, состоят и другие лица «неизвестного происхождения, которые называют себя православными, но никогда не принадлежали к Александрийскому патриархату».

«Этими действиями предпринимается попытка изменить православную экклезиологию во многих ее отдельных параметрах, но прежде всего в вопросе о пределах административного устройства структур Церкви Христовой, исходя из мотивов, далеких от православного Предания. Мы с сожалением понимаем, что все это мотивировано "вирусом этнофилетизма", осужденного Собором 1872 года», – подчеркнули синодалы Александрийского патриархата, подавляющее большинство из которых – греки.

Они обвинили РПЦ в «секулярном духе», в желании «неоколониализма» и в «претензии на глобальное первенство на бедном Африканском континенте, не соответствующее жертвенному духу нашей освященной православной традиции в служении».

В связи с этим Синод Александрийского патриархата выразил «большое неудовольствие» Патриарху Кириллу и «окружающему его Синоду Русской Церкви».

«Для нас, "следующих за нашими святыми отцами", границы каждой Поместной Церкви являются четкими, географическими, нанесенными на карту Вселенскими Соборами и уважаемыми. И мы заявляем, что мы никогда не вторгались в границы какой-либо Поместной сестринской Церкви, тем более Русской Церкви. Мы удивляемся этому не только потому, что таким образом искажается послание евангельской любви, но и потому, что, веками борясь и сотрудничая с различными деноминациями и религиями в духе взаимного уважения и понимания, мы получаем отвратительный удар от российских единоверцев», – сказано в документе.

Александрийская Церковь утверждает, что «этими методами грубо нарушается суть нашей православной веры, особенно в такой чувствительной сфере, как миссия в Африке, которую мы "кормим", по выражению Павла, "как младенца молоком, а не твердой богословской пищей", что является для нас руководящим принципом и мерилом, определяющим нашу апостольскую работу».

С этой целью Александрийский патриархат решил информировать Фанар и Предстоятелей Поместных Церквей о «болезненном замешательстве, происходящем среди "детей, рожденных от нас во Христе", верных африканцев, в результате видимых и невидимых действий уполномоченных лиц Русской Церкви».

Кроме того, синодалы пообещали «надлежащим образом» и «немедленно» применить к нарушителям те церковные наказания, которые «предписанны Божественными и Святыми Канонами».

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте