Новости



Если завтра война

Facebook
Лавров обвинил США в кризисе мирового Православия
Глава МИД России Сергей Лавров обличил Соединённые Штаты, подчеркнув, что они напрямую приложили руку к нынешнему кризису в Православии.

Во время пресс-конференции по итогам деятельности отечественной дипломатии в 2021 году глава МИД России Сергей Лавров проговорил и ситуацию с церковным расколом на Украине и кризисе Православия в целом. Министр прямо заявил, что к этому напрямую причастны Соединённые Штаты.

"К нынешнему кризису в Православии напрямую приложили руку Соединённые Штаты Америки, - высказал свою точку зрения Лавров. - У них был сформирован специальный механизм - спецпредставитель по свободе вероисповедания, который на самом деле занимался не свободой".

Чем? "Активнейшим образом настраивал и финансировал Константинопольского патриарха Варфоломея с тем, чтобы он проводил линию на раскол, в том числе на Украине", - заметил Лавров, указав на создание в Незалежной раскольнической ПЦУ.

"Очень хорошо, что глава внешнеполитического ведомства Государства Российского прекрасно понимает, что наши "западные партнёры" в своей ментальной войне против России бьют не только по государственным институтам, - озвучил своё мнение руководитель идеологического отдела телеканала Царьград Михаил Тюренков. - Збигневу Бжезинскому приписывают изречение, что после распада СССР главным врагом Запада является Русская Православная Церковь. И хотя либералы активно опровергают подлинность цитаты, в недавней аналитической статье вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS - Center of Strategic and International Studies) чётко обозначены страхи США перед Православием".

Эксперт отметил, что в этом материале ясно говорится: идеологией современной России является "стратегический консерватизм" (Strategic Conservatism), базирующийся, прежде всего, на учении Русской Православной Церкви.

"То есть, упрощая, наши противники прекрасно понимают: сила России - в её православных традициях. А потому, чтобы подорвать стратегический потенциал нашей страны, нужно в первую очередь разрушить её духовную основу, - продолжил пояснение Михаил Тюренков. - И именно этим, при активном содействии подконтрольного США Константинопольского, а по сути Стамбульского патриархата (не секрет, что его бюджет в основном формируется из-за океана) и занимаются персонажи, возомнившие себя хозяевами современного мира".

Эксперт вслед за Лавровым резюмирует: да, факт остаётся фактом - раскол в колыбели Русского Православия, на территории современной Украины, инспирирован с Запада. Как и создание украинской лжецеркви ПЦУ.

"Но несмотря на колоссальные усилия, большинство верующих Украины сохраняют единство с Русской Церковью, которая, в свою очередь, остаётся крупнейшей Православной Поместной Церковью мира. И то, что буквально накануне нового, 2022 года в Московском Патриархате был учреждён Патриарший экзархат Африки, куда вошло более 100 африканских священнослужителей, это только начало, - напоминает Михаил Тюренков. - Попытки расколоть Русскую Церковь только укрепляют её и ведут к осознанию подлинно Вселенской миссии. Русское священноначалие даёт знать всем православным христианам: в отличие от греческих иерархов, мы не националисты-этнофилетисты, и готовы к духовному окормлению всех, кто хочет пребывать в каноническом Православии, преданном стамбульским Фанаром".

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте