Новости



Если завтра война

Facebook
Гостомельские богатыри: уникальная операция ВДВ России
Неизвестные подробности подвига русских десантников во время высадки на аэродроме Гостомель под Киевом.


Бой армейской авиации за стратегический аэродром Гостомель может войти в учебники по ведению боевых действий. Восемь вертолётов Ми-8 с тактическим десантом сопровождало такое же количество Ми-24. Как только они пересекли Днепр, ВСУ открыли по вертолётам шквальный огонь.


Стреляли из всех видов оружия, включая «Стингеры», при этом прикрываясь гражданскими машинами. Один вертолёт им всё же удалось подбить. Разрыв ракеты ПЗРК произошёл под хвостовой стойкой. Остались едва различимые заплатки от осколочных пробоин. Оценив обстановку и поняв, что машина может находиться в воздухе и вести огонь, командир принял решение продолжать бой.


Наши экипажи сразу применили тактику, отработанную ещё в Афганистане, под названием «Огневая колесница». Экипажи перестроились в два звена по четыре вертолёта, непрерывно нанося удары по позициям противника. В течение семи-восьми минут они полностью подавили все выявленные огневые позиции ВСУ. Также группа эвакуировала экипаж вертолёта Ка-52, повреждённого в ходе обеспечения высадки тактического десанта.


Командир ударного вертолёта Ми-24 Олег Есман рассказал телеканалу «Звезда», что стратегический аэродром под Киевом был захвачен всего двадцатью вертолётами.


«Наподобие было что-то такое в Афганистане, в Панджшерском ущелье, но силы там были гораздо крупнее. А мы двадцатью вертолётами взяли аэродром Гостомель. Это говорит о том, что мы работали профессионально, качественно и выполнили задачу», - отметил командир Ми-24.


Уже сейчас, ещё без детального анализа, операцию по взятию гостомельского аэродрома специалисты называют уникальной. Экипажи наших ударных вертолётов уничтожили все огневые точки противника, десант был высажен без потерь. Как говорят российские лётчики, осознание от того, что они сделали, пришло уже позже, на земле.


Бывший командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Георгий Шпак рассказал газете ВЗГЛЯД о героизме десантников во время броска на аэродром Гостомель:


«Операция действительно уникальная, как раз в стилистике ВДВ. Операцию провели силами в 200 человек, которых скрытно перебросили вертолётами с территории Белоруссии. Там расстояние всего километров 60-70, подлётное время минут 20. Десант ограниченными силами высадился на аэродроме, занял ключевые точки для обороны объекта и принял бой в ожидании подкрепления. Всё как по учебнику, так учат в ВДВ. Прибавить к этому можно высочайший профессионализм и мужество десантников, которые смогли выполнить задачу и противостояли превосходящим силам противника. Результат прекрасный – захват стратегически важного аэродрома, плюс взятие под контроль мостов через Днепр в районе Киева, которые националисты планировали взорвать. Оценка – отлично!».


Военкор Александр Коц рассказал неизвестные подробности подвига русских десантников во время высадки в аэропорту под Киевом.


Военкор образно назвал этих ребят - Гостомельские богатыри.


«24 числа мы загрузились в вертолёты, на подходе по нам работали ПЗРК, крупнокалиберные пулемёты. После захвата аэродрома сразу начался артобстрел, а к ночи пошли в наступление пехотные подразделения. Но у нас всё нормально было спланировано, все атаки были отражены. Через двое суток подошли наши колонны», - рассказал военкору один из героических офицеров армии России.


При этом рассказчик не упоминает, что на самом деле операция по высадке в аэропорту Гостомель прошла не совсем по плану. Теперь известно, что после высадки десанта под Киевом предполагалось, что основные силы подойдут к аэродрому через несколько часов. Однако колонны встретили ожесточённое сопротивление украинских нацистов из теробороны и нацбатов.


Поэтому русские герои почти двое суток находились на аэродроме в настоящем огневом аду, однако с доблестью смогли удержать позиции.


Таких тактических десантов мы не осуществляли, пожалуй, с 1943 года, когда отряд моряков-добровольцев из 275 человек под командованием майора Цезаря Куникова высадился на занятом фашистами укреплённом побережье Новороссийска.


Слава ВДВ! Никто, кроме нас!

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте