Новости



Если завтра война

Facebook
Герои Z: уничтожил 9 самолётов за бой

Майор, сбивший за бой 9 самолётов и 5 беспилотников ВВС Украины. Сержант, уничтоживший пять бронетранспортёров противника одним выстрелом. Капитан, в одиночку разбомбивший колонну вражеской бронетехники на своём Су-25.


Это - настоящие истории мужества, героизма, отваги, самоотверженного служения Родине. Истории о подвигах российских военных, героев специальной военной операции на Украине.


Их имена должна знать вся страна!



Лейтенант Артём Гладский командовал танковым взводом. В ходе наступления его отряд сосредоточенным огнём с ходу уничтожил блокпост противника и две долговременные огневые точки на подступах к аэродрому, прорвал оборону националистов. При этом танк Гладского подвергся обстрелу из противотанковых управляемых ракет врага.


«Танковый взвод лейтенанта Гладского осуществил захват плацдарма на западной окраине аэродрома и огнём танков подавил обороняющегося противника, чем обеспечил проход основных сил российских войск», — сообщили в Минобороны.


Командир зенитного ракетного дивизиона капитан Алексей Панкратов. Дивизион Алексея Панкратова прикрывал мотострелков от ударов авиации противника. Капитан сражался не только с самолётами - грамотно и эффективно также отразил атаки украинских диверсантов. Фактически одновременно воевал и на земле, и отбивал атаки с воздуха, только за один день боёв сбив украинский Су-25 и три ударных беспилотника "Байрактар". На следующий день уничтожил ещё два вражеских "Байрактара", не допустив ударов с воздуха по позициям российских мотострелков.


Символично, что Алексей Панкратов родился в селе Донецкое (Оренбургская область).


Десантник старший лейтенант Нурмагомед Гаджимагомедов стал Героем России посмертно.


Через год после выпуска из Рязанского воздушно-десантного училища Нурмагомед был направлен в Сирию. Затем ещё одна 6-месячная командировка в САР. 24 февраля колонна, в одной из боевых машин которой находился Гаджимагомедов, столкнулась с превосходящими силами противника. Машину Нурмагомеда подбили. Офицер принял бой. Был тяжело ранен, но продолжал вести огонь до последнего патрона. Попал в окружение, подорвал себя и окруживших его украинских боевиков гранатой, повторив подвиг лётчика Романа Филипова, погибшего в Сирии в 2018 году.


Нурмагомед не успел увидеть новорождённую дочь. Именем Героя назовут одну из улиц Махачкалы.


Наводчик мотострелкового отделения сержант Роман Каштаков находился в составе сводного отряда мотострелкового батальона. Он выполнял задачи по сопровождению колонны с материально-техническим имуществом в заданный район.


В ходе движения колонна подверглась массированному обстрелу со стороны украинских националистов. Роман одним из первых вступил в бой с врагом и точным огнём из вооружения боевой машины пехоты поразил вражеский грузовик с боеприпасами. В результате взрыва грузовика вылетающими снарядами было уничтожено 5 бронетранспортёров и более трёх националистов.


«Решительные действия Романа Каштакова в сочетании с высоким профессионализмом позволили безопасно продолжить движение войск, обеспечив сохранность колонны материальных средств и продуктов питания, выйти в назначенный район без потерь», - рассказали в Минобороны России.


В рамках проведения специальной военной операции на Украине российский расчёт ЗРК оказался в окружении, однако, несмотря на плотный огонь диверсионно-разведывательной группы, командир расчёта майор Владимир Алекса смог уничтожить 9 самолётов противника и ещё 5 беспилотников, в том числе и один ударный беспилотный летательный аппарат Bayraktar TB2. Само подразделение Владимира Алексы потерь не понесло.


На данный момент не уточняется, где именно и когда российский расчёт уничтожил сразу 14 летательных аппаратов ВСУ.


Специалисты высказывают предположения, что такой плотный огонь мог обеспечить только комплекс «Панцирь-С», однако официальных заявлений на этот счёт нет.


Начальник воздушно-огневой и тактической подготовки смешанного авиационного полка капитан Сергей Чёрный, управляя штурмовиком Су-25, обнаружил движущуюся колонну с военной техникой ВСУ. По самолёту был открыт огонь, он был повреждён, однако Сергею удалось уничтожить пять единиц бронетанковой и автомобильной техники. Несмотря на повреждения самолёта, капитан смог посадить его на аэродроме базирования.


Майор Виктор Дудин первый вылет на Су-35 совершил утром 24 февраля. В ходе боевого патрулирования по прикрытию наступающей группировки войск обнаружил истребитель Су-27 противника. И с первого захода в дуэльном бою сбил его, предотвратив нанесение удара по нашим войскам. А затем на земле уничтожил мобильные зенитные ракетные комплексы "Бук-М1", при этом прорвав на предельно малой высоте украинскую систему ПВО. 28 февраля майор Дудин в составе пары на высоте 10 тысяч метров перехватил ещё два украинских Су-27.


Выпускник Краснодарского высшего военного авиаучилища лётчиков, он пять раз был в командировках в Сирии.


Сослуживцы по Комсомольску-на-Амуре отзываются об асе так: на земле - скромный парень, когда садится в самолёт - смелый и решительный.


Расчёты зенитной ракетной бригады под командованием высокопрофессионального и опытного полковника Владимира Полякова в первые дни спецоперации уничтожили более 30 воздушных целей противника, из них 5 Су-24 и 25 беспилотников, в том числе 12 турецких «Байрактаров». В последующем, прикрывая соединения и воинские части первого эшелона, было уничтожено 14 воздушных целей, в том числе разведывательные и ударные цели, а также корректировщики огня.


Это обеспечило продвижение соединений и воинских частей армии к новому рубежу наступления и позволило минимизировать потери российских войск как от средств воздушного нападения, так и от ударов артиллерии противника.


Полковник Владимир Поляков неоднократно руководил отражением нападения ДРГ националистов на дивизионы бригады, своевременно ставил задачи командирам подразделений по выводу техники из-под ударов и нанесению максимального огневого поражения противнику, одновременно принимая решение на отражение ударов воздушного противника, в результате чего дивизионы выходили из боя в полном составе.


С первых дней спецоперации командир зенитного ракетного дивизиона подполковник Альберт Усманов выполнял задачи по воздушному прикрытию российских подразделений от авиации противника. 6 воздушных объектов (самолёты и беспилотники) украинских националистов, стремясь атаковать позиции российских войск, оказались в зоне ответственности дивизиона подполковника Усманова.


«Мгновенно сориентировавшись в ситуации, офицер грамотно поставил задачи личному составу и лично, действуя в составе расчёта, приступил к огневому поражению целей. Благодаря грамотным и умелым действиям подполковника были уничтожены пять беспилотников типа "Байрактар ТБ-2" и один бомбардировщик СУ-24», - рассказали в Министерстве обороны России.


Отмечается, что решительные действия подполковника Усманова обеспечили безопасность полётов российской авиации в зоне ответственности, а также воздушное прикрытие позиций российских войск.


Приведённые имена - это только малая часть героев специальной военной операции на Украине. Больше о подвигах российских военных можно узнать на сайте «Комсомольской правды» в спецпроекте «Герои Операции Z».

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте