Новости



Если завтра война

Facebook
Pussy Riot по-албански: рэперы сняли кощунственный клип на фоне православного иконостаса
Албанская Православная Церковь заявила, что эта оскверняющая акция оскорбляет религиозные чувства тысяч православных верующих в стране.

Албанская рэп-группа «Picasso» сняла музыкальный клип в Музее средневекового искусства в Корице перед хранящимся там православным иконостасом, сообщает издание «Orthodoxia News Agency».

В кощунственном видео рэперы танцуют возле иконостаса, а также зачитывают тексты на фоне православных икон, хранящихся в музее Корицы.

В ответ на это Албанская Православная Церковь выразила свой решительный протест, поскольку «эта оскверняющая акция оскорбляет религиозные чувства тысяч православных верующих в стране».

«Мы выражаем свою озабоченность и возмущение осквернением одного из величайших культурных наследий нашего народа. Музыкальный клип "Picasso", снятый в Музее средневекового искусства в Корице перед иконостасом Реховии (который до сих пор несправедливо не возвращен Православной Церкви под предлогом "сохранения" этого ценного наследия), явно свидетельствует об отсутствии уважения к духовным ценностям и оскорблении культурного наследия нашей страны», – сказано в документе.

В Албанской Церкви напомнили, что «иконы – это священные литургические предметы, к которым православные верующие подходят с особым благоговением и уважением», и поэтому совершенно неприемлемо, когда к иконам столь безответственно относятся учреждения, «миссия которых должна заключаться в охране памятников».

По этой причине Албанская Церковь призвала власти «вернуть Православной Церкви ее священные реликвии, которая не только создала их, но и сохранила, чтобы они не утратили своего значения с течением времени».

«Иконы лучше всего сохранять и защищать в церковных помещениях, поскольку они являются священными литургическими предметами и очевидной частью выражения православной веры. Мы молимся и надеемся, что Министерство культуры будет внимательно и чутко относиться к церковным зданиям и уважать религиозные чувства православной общины, не допуская их оскорбления», – говорится в заявлении пресс-службы Албанской Церкви.

Ранее, в конце февраля 2012 года, пять девушек из группы «Pussy Riot» устроили в храме Христа Спасителя в Москве так называемый «панк-молебен» с политическими требованиями. Видеоролик с выступлением был выложен в интернете.

Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу участниц панк-группы, танцевавших в храме Христа Спасителя, а Российская Федерация выплатила 37 тысяч евро участницам «Pussy Riot» в качестве компенсации морального ущерба и судебных издержек.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте