Новости



Если завтра война

Facebook
19FortyFive рассказал о новой роли российских "Ясеней"
В придачу к классическим для субмарин задачам нападения на надводные корабли и подлодки противника российские АПЛ нового поколения "Ясень-М" способна наносить мощные удары по сухопутным целям. Причем дальность полета крылатых ракет "Калибр" позволяет делать это, не заходя в территориальные воды противника, пишет 19fortyfive.

"Ясень-М" возглавляет рейтинг подводных угроз в штабе ВМС США. Многоцелевая малозаметная подлодка хорошо вооружена и оснащена для выполнения широкого спектра задач: от охраны собственных стратегических субмарин с баллистическими ракетами и охоты на вражеские подлодки до нанесения ракетных ударов по авианосным группировкам и важным целям на берегу.

Кстати, для атаки авианосцев ракеты "Ясеню" могут и не понадобиться. Корпус из маломагнитной стали, поглощающее покрытие на нем и малошумный реактор скрывают 130-метровый подводный крейсер от противника, а залп из десяти торпедных аппаратов способен если не потопить, то надолго вывести из строя даже самый большой корабль. После атаки подлодка быстро развивает максимальную скорость в 35 узлов и ныряет на 500 метров, уходя от ответного удара.

Если необходимо ударить ракетами, "Ясень" способен и на это. Подлодка оснащена пусковыми установками для 72 крылатых ракет разных типов: дальнобойных "Калибров", сверхзвуковых "Ониксов" и неуловимых для ПВО "Цирконов". И если два последних предназначены в основном для борьбы с кораблями: надводными и подводными, - то "Калибр" в силу большой дальности полета может поражать и цели на суше (как это уже не раз демонстрировалось).

Ко всему прочему при использовании "Калибров" подлодке даже не придется заходить в территориальные воды противника, а некоторые страны "Ясени" могут обстреливать прямо от стенки своей базы.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте