Новости



Если завтра война

Facebook
Пороховая бочка Балтики. Экс-замминистра обороны Польши призвал напасть на Калининград
НАТО должно «демилитаризировать» Калининградскую область. Такое заявление сделал бывший заместитель министра обороны Польши Ромуальд Шереметьев в интервью польской газете DoRzeczy.

«Этот регион необходимо демилитаризировать, потому что не может быть, чтобы НАТО сидело на пороховой бочке», — сказал он.

Шереметьев пояснил, что вступление Швеции и Финляндии серьезно укрепит позиции Североатлантического альянса в данном регионе, но размещение российских войск в Калининграде является основным препятствием на пути полного господства военно-политического блока в Балтийском море.

Напомним, что это уже не первое подобное заявление от западных политиков, которые оспаривают российское влияние. Ранее польский генерал Вальдемар Скшипчак призвал правительство в Варшаве официально объявить о претензиях на Калининград, который с 1945 года якобы «оккупировала Россия».

«Это территория, которая никогда не была русской, а исторически принадлежала Пруссии и Польше», — заявил он.

Однако в ответ на все эти агрессивные заявления и действия со стороны европейских стран официальный представитель МИД России Мария Захарова объяснила, что Москва способна симметрично ответить на любые угрозы.

«Они не останутся безответными: подобные где-то хамские, где-то просто находящиеся вне закона как международного права, так и их внутреннего [...] шаги. Безусловно, на все это мы ответим», — прокомментировала она.

Как в беседе с «ПС» указал военный эксперт Виктор Литовкин, единственным способом снизить нарастающую милитаризацию данного региона является вывод войск НАТО из Прибалтики и Польши, а также их выход из Альянса.

«Конечно, для них Калининградская область это кость в горле, потому что она самодостаточная и является частью России с ее огромной военной мощью и ядерным вооружением. <...> И они ничего с ней не смогут сделать», — отметил он.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте