Новости



Если завтра война

Facebook
Кровавые ритуалы "Азова"*: Украину превратили в сатанинское капище


С начала мая в сети активно тиражируют и обсуждают видео, на котором бойцы полка "Азов"* проводят пугающие ритуалы у подножия большого идола древнеславянского языческого божества Перуна. Боевики в форменных футболках с нацистскими вольфсангелями окропляют землю для установки идола своей кровью и клянутся ему в верности.


Видеоролик пугающий: нацисты собрались на своеобразном капище, окроплённые кровью. Сам по себе видеоматериал не нов – на нём лишь фрагмент празднования в одном из гарнизонов "Азова"* так называемого дня победы князя Святослава над Хазарским каганатом 3 июля. Именно эту дату все славянские неоязычники чтят как главный воинский праздник, отдавая дань успешным походам Святослава, которые, впрочем, завершились гибелью князя вскоре после неудачной войны с православной Византией.

Перед установкой идола командиры "Азова"* объясняют подчинённым смысл действа – Перун, как "первопредок" и надёжный защитник, станет на страже их воинской части. Но невольно возникает вопрос – как эти потенциальные наследники великой христианской цивилизации пришли к почитанию архаичных символов, служители культа которых не оставили потомкам даже письменных источников? С тем, что на видео изображён именно Перун, согласен и историк и сектовед Александр Чаусов.
На видео происходит дежурная неоязыческая дичь, которой сейчас полно в украинских нацбатах. Если говорить конкретно, то в данном случае мы наблюдаем окропление кровью ямы, в которую будет вкопан идол. Судя по всему, Перун. Это вроде как их сакральный неоязыческий обряд. Этакое "освящение" капища. Видимо, чтобы капище это "работало". Чтобы там можно было приносить и дальнейшие жертвы "божеству", которому украинские неонацисты молятся. И чтобы жертвы эти были "приняты",

– считает эксперт.

Как ни странно, до такого этих головорезов довела разрушительная неонацистская идеология, глубоко пустившая корни на руинах издыхающего Третьего рейха.


"Орден рыцарей Бога Солнца" и их учение

Украинское неоязычество берёт начало еще в первой половине 30-х годов XX века и неразрывно связано с локальным общественно-политическим деятелем Владимиром Шаяном. В то время как группа украинских литераторов на страницах львовского журнала "Дажбог" робко подражала мистико-языческим сюжетам состарившихся британских декадентов, Шаян увлекся фольклором и на этой почве стал духовным лидером религиозной общины. Вскоре он написал собственный сборник стихов на языческие темы "Орден Бога Солнца".

Однако сектами и графоманией дело не ограничилось, и в 1937 году Шаян выступил с докладом о расовом превосходстве, а в годы Второй мировой войны сотрудничал с УПА**. Пребывая в послевоенном лагере беженцев, Владимир Шаян создал неоязыческий тайный "Орден рыцарей бога Солнца", который задумал как отдельное подразделение все той же УПА**.

Впрочем, позднее Шаян и часть "рыцарей" эмигрировали ещё дальше на относительно безопасный Запад. Шаян продолжал сомнительные научные изыскания, например, работал с текстом фейковой "Велесовой книги". Итогом стало основание учения "Ридна вера", где Шаян попытался подменить германоцентризм собственными идеями "панарийского возрождения".

В 1960-х "рыцарь" Лев Силенко откололся от своего учителя незадолго до его смерти и создал собственную неоязыческую секту "РУН-вера", замешанную на "арийской" индуистской традиции. В качестве нового имени при обряде инициации Силенко использовал псевдоним "Орлигора", которым до войны подписывал свои заметки в многотиражке донецкого металлургического завода имени Сталина.

Но если Силенко лишь доказывал исключительность украинской нации как прародителей индоевропейцев, Шаян до него скатился в русофобию и антихристианство, считая эпоху Святослава "золотым веком украинской культуры", а Крещение Руси – началом упадка цивилизации.

По словам вице-президента Российской ассоциации центров по изучению религий и сект (РАЦИРС) Александра Новопашина (отец Александр), практически все неоязыческие культы так или иначе опираются на нацистское осмысление скандинавской мифологии, у которой, в отличие от славянской, остались письменные источники.
Одна из главных причин популярности неоязычества у праворадикалов – завет их идеологического вождя Адольфа Гитлера, который в конце жизни намеревался сделать скандинавские языческие верования дополнительной религией, своеобразным культом ненависти и крови,

– сказал отец Александр.

И сейчас уже совершенно понятно, что последователи умершего в 1974 году бандеровского "Волхва Твердыни Здравомыслия" Владимира Шаяна зацепились за неоязычество именно как религию ненависти.


В XXI век – путями "предков"

В начале 2000-х специалисты насчитывали на территории Украины до 60 общин последователей "ридноверов" Шаяна и "рунверов" Силенко. Они вели упорную внутривидовую борьбу за контролем над паствой, в которой было много праворадикалов.

Общины неоязычников по-разному трактовали религиозные теории, но подавляющее большинство ставили украинскую нацию над другими славянскими народами и надеялись, что "правильная" вера приведёт её к величию. Главными противниками в глазах этих деятелей были русские наследники православной Византии или просто панслависты.

Отголоски неоязыческих идей нашли своё место во время развития скинхед-движения на территориях бывшего СНГ. Так как в Украине неоязычество было вполне себе легальным, часть праворадикальных бритоголовых деятелей взяли именно его ценности за морально-нравственные ориентиры.

Естественно, ни о каком глубоком погружении в теологию речи уже не шло. Зато музыканты "правой сцены" начали использовать фолк-мотивы в своей музыке и строчки о великих походах Святослава, "истинных" богах, мнимом украинско-арийском превосходстве в текстах. А их слушатели – неистово "зиговать", воображая себя потомками "великих воинов славных времён".

По сути, упомянутое видео из гарнизона "Азова"* – калька с традиционного неоязыческого мероприятия неонацистских маргиналов, возведённая в абсолют. В 2000-е годы в странах Европы носители идей ненависти тайно собирались где-нибудь подальше от цивилизации, мерялись силой, слушали почитаемых ими музыкантов, попутно накачиваясь алкоголем и наркотиками. У кого-то оставались силы, и они проводили примитивные обрядовые действа вроде прыжков через костёр или массовых купаний голышом.



Как отметил Александр Новопашин (отец Александр), подобные мероприятия с разномастным составом участников проводятся до сих пор.
Неоязычники часто продвигают свои идеи под видом музыкальных фольклорных ансамблей или исторических кружков. Они пытаются тем самым заполнить определённую культурную нишу и зачастую успешно получают согласования от чиновников на свою деятельность,

– сказал отец Александр.

Однако дальнейшие события на Украине привели к тому, что неонацисты от сборищ в лесах и редких проявлений уличного насилия перешли к формированию собственных воинских частей, боевым действиям и карательным акциям. Их неоязыческие "братья по вере" тоже не остались в стороне от этих процессов.
Идолы "Азова"*

Пресловутый полк "Азов"* – это не только воинское формирование, но и огромная военно-гражданская структура, паучьей сетью покрывающая всю территорию современной Украины. И помимо оружия, стильной одежды с рунами и преференциям, новым последователям "Азова"* понадобились и какие-никакие "духовные ценности".

Собственно, места лидеров так называемого гражданского корпуса "Азова"*, отвечающего за пропагандистскую деятельность, часто занимали именно неоязычники. Общины "ридноверов" и "рунверов" стали постоянными партнёрами "азовцев"* по пропаганде на местах.

Показателен пример "волхва" Святовита (до "инициации" – Виктора Пашника), возглавившего гражданский корпус "Азова"* в Запорожье. Святовит, как и его учитель Силенко, сначала работал на заводе, но потом стал влиятельным "рунвером", а затем основал собственную общину, которая проявила себя в сборе средств для финансирования ещё только формировавшегося полка "Азов"*.

Святовит за такие заслуги получил руководящую должность в "Азове"* и регулярно проводил обряды для боевиков и других националистов в неоязыческие религиозные праздники – например, Купалу на острове Хортица. Что до идолов и прочих языческих символов – они стали появляться по всей Украине одновременно с "азовской"* пропагандистской экспансией.

Тем временем лидер "Азова"* Андрей Билецкий публично требовал признать все новые создающиеся общины неоязычников на Украине, а его подчинённые вели систематическую борьбу с символами православной веры и её последователями в русском Донбассе.

Пока одни деятели устанавливали идолы и проводили обряды, их "побратимы" уничтожали чуждые ценности. Так, в 2015 году "азовцы"* мародёрствовали в оставленном жителями посёлке Широкино, отдельно собрали книги на русском языке и православные иконы, после чего сожгли их, на камеру выкрикивая неонацистские лозунги.

При этом одним "Азовом"* и его преступлениями на Украине дело не ограничивается. Отец Александр напомнил, что лозунг человеконенавистнического движения Misanthrophic Division – "Убивать за Вотана!". Священнослужитель обратил внимание и на неоязыческие признаки террористической группы "Маньяки: Культ Убийства" (М.К.У.)***. Эти организации стремятся уже к полному уничтожению человечества как биологического вида, в том числе путём сведения счётов с жизнью.
Согласно данным социологического опроса, не так давно проводимого среди неоязычников Новосибирска, более 6% респондентов ответили, что готовы умереть, сами принеся себя в жертву богам или предложив себя для жертвоприношения,

– комментирует отец Александр.

Итак, без должного присмотра неоязыческие воззрения могут представлять опасность даже для самих их носителей.
Что с того?

Как видно из вышеизложенного, околорелигиозные изыскания сомнительных личностей, проводимые ими ради популяризации своей персоны, на нездоровой почве могут дать совершенно чудовищные всходы. Надалёк день, когда от теории ненависти процесс перейдёт к оргиям и актам агрессии, а в случае дальнейшей деградации общества – и другим, более зловещим преступлениям против человечества.

Потому-то русское общество с тревогой и обсуждает сейчас видео поклонения "Азова"* Перуну. Такие религиозные церемонии – прямая угроза для сформированных веками ценностей православных христиан. Притом что далеко не все неоязычники одержимы ненавистью, попавшие под влияния "волхвов" вожаки "Азова"* используют религиозные ориентиры как способ воздействия на рядовых бойцов и разжигания в них межнациональной розни и вражды. И очевидно, что эти процессы нужно как можно быстрее остановить, пока не поздно.

* Отряд специального назначения "Азов" – организация, запрещённая на территории России.

** ОУН-УПА – экстремистская организация, запрещенная в России.

*** "М.К.У." ("Маньяки. Культ убийств") – неонационалистическая организация, в отношении создателя которой Егора Краснова в России возбуждено уголовное дело по статье "Организация экстремистского сообщества".

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте