Новости



Если завтра война

Facebook
Устремившись в НАТО, финны остались без российского газа
ООО "Газпром экспорт" (дочернее предприятие ПАО "Газпром", крупнейший в мире экспортёр природного газа) приостанавливает поставки российского газа в Финляндию.

17 мая финская государственная энергетическая компания Gasum, расположенная в г. Эспо, заявила о категорическом отказе выполнять требование "Газпрома" об оплате поставленного газа в рублях (то есть, согласно предложенной схеме, заводить счёт в российском банке). Более того, она решила оспорить рублёвые контракты за газ в арбитражном суде.

"Мы приняли решение в правительственном комитете по экономической политике, что Финляндия не пойдёт на рублевые платежи. Мы не согласны с выплатой в рублях, это можно рассматривать как шантаж России и как часть геополитических усилий России", - пояснила финский министр по делам Европы и управления собственностью Тютти Йоханна Туппурайнен, недалёкая феминистка с филологическим образованием, представительница либерального крыла Социал-демократической партии, председатель женской организации SDP.

Ну что ж... Шесть дней назад жители Суоми лишились российской электроэнергии, теперь пришло время перекрыть кран.

Справка ТАСС: "В 2021 году, по данным Федеральной таможенной службы России, РФ экспортировала в Финляндию около 1,8 млрд куб. м газа (рост на 12% по сравнению с предыдущим годом), что покрывает 74% потребностей этой страны в газе. А с начала 2022 года поставки российского газа в Финляндию составляют порядка 447 млн кубометров, следует из данных Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG). Россия поставляет газ в Финляндию вот уже более 50 лет - полувековой юбилей состоялся 19 ноября 2021 года. Финляндия стала третьим государством из Западной Европы, которое получило российское голубое топливо, и за всё время партнёрства импортировала порядка 130 млрд куб. м газа".

"Во второй половине дня в пятницу, 20 мая, «Газпром экспорт» сообщил Gasum, что поставки природного газа в Финляндию по договору будут прекращены в субботу, 21 мая 2022 года, в 07:00", - указано на сайте финской компании. "Мы сожалеем, что поставки природного газа по нашему контракту теперь будут прекращены", - протянул генеральный директор Gasum Мика Вильянен. "По состоянию на конец рабочего дня 20 мая (срок оплаты, предусмотренный контрактом) «Газпром экспорт» не получил от "Газум» платёж за поставки газа в апреле. В связи с этим «Газпром экспорт" уведомил Gasum о приостановке поставок газа, начиная с 21 мая 2022 года и до момента осуществления оплаты в соответствии с порядком, установленным Указом", - рассказали в российской компании.

Ранее "Газпром" по той же причине приостановил прямые поставки в Польшу и Болгарию. Напомним, что с 1.04.2022 газпромовцы перевели оплату поставок газа для недружественных стран в рубли. В соответствии с мартовским указом Владимира Путина "О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа".

"Мы не имеем информации о всех компаниях, с которыми контракты заключены у «Газпрома». Это не наша прерогатива. По деталям нужно спрашивать, конечно же, «Газпром». Но очевидно, что бесплатно никто никому ничего поставлять не будет", - прокомментировал пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

"Формальная причина — отказ платить за «голубое топливо» в рублях. В реальности — для финнов только начинаются интересные времена", - заметил военкор Юрий Котенок.

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте