Новости



Если завтра война

Facebook
Процедуру запуска ядерных ракет показали на видео
Новый выпуск "Военной приемки" посвящен системам охраны и запуска баллистических ракет. Он выполняется из командного пункта ракетного полка, стальной капсулы в 30 метрах под землей, куда спускаются на специальном лифте.



Пусковые установки охраняют как минимум не хуже, чем государственную границу. Дистанционно управляемые броневые модули, инфракрасные датчики, тотальный видеоконтроль из караульного помещения. Оно напоминает крепость и не имеет внешних дверей - все переходы только подземные. Таких караулок в каждом полку несколько - РВСН, как и авиация, используют принцип многократного дублирования.

Крышка ракетной шахты с "Ярсом", "Воеводой" или "Сарматом" - не просто броневая плита размером с волейбольную площадку. Она даже называется на "крышка", а "защитное устройство". Там и вокруг находятся средства создания аэрозольных полей, маскирующих шахту, и системы активной защиты, сбивающие вражеские ракеты на подлете. Некоторые устройства телевизионщикам пришлось замазать, настолько они секретные.

- Пусковые установки максимально рассредоточены по позиционному району, - рассказал "Звезде" командир полка Дмитрий Калинин. Сделано это для того, чтобы исключить возможность одновременного поражения ракетных шахт. РВСН - оружие ответного удара, для него надо сберечь силы.

Помимо очень хорошо защищенных пусковых шахт с баллистическими ракетами, в каждом полку РВСН есть как минимум еще одна шахта. Вместо ракеты в ней находится так же хорошо защищенный трехэтажный цилиндр, командный пункт. Его расчет заранее подбирают психологи и утверждает командир полка. Паре офицеров предстоит вместе работать в тесном замкнутом пространстве как минимум сутки, а максимумы бывают разные. Подземные "автономки", бывает, доходят до 10 суток.

Главное место командного пункта - боевой пост № 1. Здесь находятся средства пуска баллистических ракет. На полу тот же уютный красный ковер с желтым рисунком, что и в жилом отсеке этажом ниже. У стены в чехле - боевое знамя полка. Два пульта с несколькими экранами перед каждым, клавиатурами и самыми важными клавишами под откидными крышками. Рядом - откидное кресло командира полка, никто другой садиться в него не имеет права. Командирское место расположено так, чтобы видеть мониторы дежурной смены.

При подготовке к запуску ракет старший смены вскрывает сейф с военными флешками - устройствами размером с записную книжку, которые вставляют в особые гнезда на пульте. На флешках записаны необходимая для пуска МБР информация. Сыплется речитатив команд - одна из первых: "Расчет, пристегнуться ремнями!", - наконец младший офицер расчета ("второй" на ракетном сленге) докладывает: "Пуск состоялся с первой, второй..." И так далее до 10-й пусковой установки полка.

А кнопка пуска действительно красная - по крайней мере на учебном пульте в академии РВСН. Боевую кнопку гражданским не показывают.

Сергей Каракаев, командующий РВСН:
- Несмотря ни на что, 95 процентов группировки находится в постоянной боевой готовности.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте