Новости



Если завтра война

Facebook
POLITICO: Россия накрывает ВСУ «коврами»
Стало понятно, как Москва отреагировала на поставки РСЗО HIMARS.

Американская пресса, особенно мейнстримная, на всю катушку пиарит и расхваливает захисників незалежності. Что ни публикация в США на тему конфликта на Украине, то в духе Арестовича, медийщика «Зе-команды», которого гендиректор Института политических исследований Сергей Марков назвал талантливым информационным негодяем.

Вот и журнал POLITICO, называемый за океаном магистериумом звездно-полосатого истеблишмента, уподобился жовто-блакитному геббельсу и выдал большой материал о «праведной борьбе ВСУ в Харьковской и Донецкой областях». Называется он так: «Они бомбят нас «коврами».

Автор статьи Кристофер Миллер побывал на передовой и поговорил с захисниками незалежності. Для начала, ему очень понравилась ненормативная лексика украинских артиллеристов. Впрочем, нет смысла пересказывать явно русофобский репортаж, но на некоторых моментах стоит остановиться отдельно.

Во-первых, целеуказанием украинской «арты» занимаются американцы. Во всяком случае, такой вывод напрашивается из публикации. «Используя сенсорное устройство, офицер с позывным „Горизонт“ проверил координаты своих российских целей, полученные из спутниковых снимков», — пишет Миллер. Причем, это произошло сразу же после заявки на удар от соседней пехотной части.

Если это правда, то нет никаких отдельных ВСУ, а есть украино-натовская военная группировка. И США являются непосредственным участником конфликта. Значит, правы те эксперты, которые уверяют, что Запад начал против нас крестовый поход, используя в качестве пушечного мяса украинцев.

Во-вторых, брехней (ложью на мове) является утверждение, что у российских войск исчерпался якобы запас беспилотников. «[Украинские] артиллеристы бросились прикрывать советское оружие ветвями деревьев, чтобы скрыть их от российских беспилотников, которые неизбежно прилетят искать их позиции, прежде чем открыть ответный огонь».

Это тоже прямая цитата из POLITICO. По словам «Горизонта», во время артиллерийской дуэли за два дня до этого российский беспилотник завис над их головой, и через несколько минут посыпались снаряды. «Против нас работала целая батарея», — пожаловался украинский офицер.

В-третьих, в конфликте на Украине преобладают артиллерийские дуэли. «Солдаты с обеих сторон редко, если вообще когда-либо, видят друг друга через прицелы», — поясняет Миллер. Значит, тот, кто лучше всех играет в кошки-мышки с артиллерией, и у кого самые дальнобойные пушки и больше всего снарядов, тот и выйдет победителем.

«Сейчас Россия, похоже, одерживает верх», — признается автор POLITICO. Он честно пишет, что наши войска, имея артиллерийское превосходство, круглосуточно бьют по ВСУ и перемалывают все на своем пути.

В-четвертых, судя по реакции «Зе-команды» на западную военную помощь, Киев, конечно, рад поставкам, но не очень верит в искренность Запада. Так, предшествующий пакет стоимостью $ 800 млн. усилил ВСУ только на 100 гаубиц М777. И это против десятка тысяч единиц русской «арты».

Байден одобрил поставки РСЗО HIMARS в рамках сделки на $700 млн., но Киев получит только четыре (!!!) установки, если их не уничтожат по дороге. Против нескольких тысяч российских систем залпового огня такая «помога» не переменит ход боевых действий.

А ведь сколько радостного крика было, но выхлоп оказался символическим. Зато украинцы стали должны американцам еще на $1,5 млрд. больше — из $6 млрд., выделенных на программу «Инициатива по содействию безопасности Украины» в рамках распиаренного ленд-лиза.

Но это не все. Ставленник Киева на Луганщине, глава жовто-блакiтной областной военно-гражданской администрации Сергей Гайдай пожаловался Миллеру, что «они нас бомбят «коврами». А этого ранее не было.

Добавим, что и США с союзниками ранее не поставляли ВСУ натовское оружие. Значит, не Москва подняла ставки. Если раньше Зеленский называл потери ВСУ как низкие, то после поставок М777 он признался, что из-за сложной ситуации на фронтах ежедневно погибает 60−100 украинских военных, еще 500 — получают ранения. Эксперты считают, что эту цифру нужно умножить на три. Это в-пятых.

Теперь вишенка на торте. По словам цитируемых POLITICO украинских чиновников, русские смогли добиться в Мариуполе и Северодонецке успеха, которого им не удалось достичь вокруг Киева. Согласно оценок боевых офицеров ВСУ и ряда западных аналитиков, в конце февраля и начале марта отправить в «котел» украинскую столицу помешало нашим войскам отсутствие достаточной огневой мощи — той самой, которая наблюдается сейчас в Донбассе.

Идем дальше. Зеленский заявил, что российские войска превосходят украинских солдат — семь к одному. Но что-то это не вяжется со сделанными ранее заявлениями «Зе-команданте». Например, 21 мая, всего лишь пару недель назад, лидер «неньки» в интервью телеканалу «Украина» похвастался огромной армией. Он сказал, что в боевых действиях против весьма ограниченных российских сил принимают участие 700 тыс. человек — «на сегодня».

На Украине говорят, что против них воюют почти 5 млн. наших солдат. Типичное вранье. Даже по данным американского Института изучения войны, Россия ввела в «незалежную» не более 115 батальонных тактических групп, каждая численностью от 700 до 800 бойцов.

Что любопытно: Кристофер Миллер сделал все, чтобы показать читателям своего издания, что ситуация на фронтах не такая уж плохая для ВСУ. И вообще, скоро будет перемога, когда захисники незалежності получат западное вундерваффе.

Русофобская публикация POLITICO, как ни странно, не нашла яркого отклика у патріотів України. Наиболее майданутые телеграм-каналы ее просто проигнорировали. Зато они начали писать, что в Европе всё больше растёт озабоченность неконтролируемого использования вооружения, которое передается в помощь.

«Коллеги, всё очень просто! По слухам из проверенных источников, схема выглядит так: вооружение по документам отправляется на передовую, там якобы идёт его потеря через „уничтожение“, а в реальности его просто продают на черном рынке через „решал“. На этом сейчас зарабатывают сотни тысяч баксов», — пишут украинские блогеры.

При этом Зеленский явно боится оружейную мафию, которая, если ей хорошо заплатить, продаст HIMARS хоть дьяволу, хоть россиянам. Жовто-блакитные правдорубы фейсбучат*, что идет даже торговля секретной информацией. Насколько это правда, судить не беремся, но и подвергать сомнению — тоже. Например, как только стало известно, что ракетное вундерваффе поставят через Румынию по мосту в Затоке (Одесская область), случился мощный прилет, который вывел путевод из строя, как минимум, на месяц.

Совпадение? Вряд ли.

И во Львовской области россияне ударили крылатыми ракетами, запущенными из акватории Черного моря по ж/д инфраструктуре в Стрыйском и Самборском районах. По сведениям тамошнего главы ОГА Максима Козицкого, объекты железной дороги существенно повреждены. Как злословят в украинских чатах, русские говорят натовскому оружию огненное «добро пожаловать».

* «Meta Platforms Inc.» — американская транснациональная холдинговая компания, владеющая Facebook, Instagram, WhatsApp и Oculus признана решением суда экстремистской организацией, её деятельность в России запрещена. Соцсети Facebook и Instagram заблокированы Роскомнадзором.

Александр Ситников, журналист

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте