Новости



Если завтра война

Facebook
Беспилотная загадка. Барражирующий боеприпас «Герань-2»

На днях в зоне проведения Спецоперации впервые был замечен ранее не известный беспилотный летательный аппарат. Изделие с маркировкой «Герань-2» и буквенно-цифровым бортовым номером было применено российскими войсками по украинскому объекту. Об этом беспилотнике пока ничего не известно, и отсутствие информации способствует появлению самых смелых и интересных версий.


Необычные обломки


13 сентября по соцсетям и профильным ресурсам разошлись любопытные фотографии, сделанные украинскими формированиями в районе г. Купянск. На них были изображены обломки некоего неизвестного БПЛА, ранее не замеченного в зоне проведения Спецоперации. В объектив попали два стреловидных полукрыла с законцовками-килями, электромотор и мелкие обломки. На килях нанесены номер «М214» и название «Герань-2».


Украинская сторона утверждает, что этот БПЛА летал над ее позициями, и его удалось сбить. Однако характер повреждений показанных обломков опровергает эту версию. Судя по всему, «Герань-2» была барражирующим боеприпасом и атаковала украинский объект. При попадании произошла детонация боевой части и разрушение конструкции с образованием характерных обломков.


Сразу появилась любопытная версия о происхождении нового российского БПЛА. Так, предполагается, что изделие «Герань-2» является локализованной или просто переименованной версией иранского барражирующего боеприпаса типа Shahed-136. В пользу этой версии говорит внешнее сходство основных элементов планера и известные сведения о силовых установках.



Кроме того, версия об иранском происхождении нового БПЛА соответствует ранее появившейся информации. В течение нескольких последних недель с подачи зарубежной прессы циркулировали слухи о возможной закупке иранских беспилотников для российской армии. Точная информация на этот счет пока отсутствует, но приводятся косвенные доказательства.


Сообщалось о визитах российских специалистов на иранские предприятия и базы. Затем иранские транспортные самолеты неоднократно прилетали в Россию с неизвестными целями. Не так давно представитель командования Ирана заявил, что иранская продукция поставляется одной из крупных стран. Теперь в качестве доказательства российско-иранского сотрудничества рассматриваются и обломки из-под Купянска.


Возможный облик


Как именно выглядит беспилотник / барражирующий боеприпас «Герань-2» пока не ясно. Однако фотографии с украинской стороны позволяют определить некоторые особенности его облика, а также сделать предположения и выводы. При этом характеристики аппарата определить не удастся. Так же неизвестным останется состав беспилотного комплекса и его возможности.



Электродвигатель беспилотника


Судя по наиболее крупным обломкам, аппарат «Герань-2» построен по схеме «бесхвостка». Вероятно, используется цилиндрический или веретенообразный фюзеляж, на большей части своей длины соединенный с крылом. Применено треугольное крыло большой стреловидности. Вся задняя кромка отдана под рулевые поверхности. Путевая устойчивость обеспечивается двумя законцовками-килями. Рули направления на них отсутствуют. Размеры и массу изделия оценить не удастся ввиду отсутствия явных ориентиров.


«Герань-2» использует электрическую силовую установку. Имеется электромотор неизвестного типа и мощности, вращающий тянущий или толкающий винт. Значительная часть фюзеляжа должна отдаваться под батарею с требуемыми параметрами. Кроме того, если речь идет о барражирующем боеприпасе, необходима боевая часть.


БПЛА должен иметь автопилот и/или систему дистанционного управления. Фюзеляж примененной «Герани» не сохранился, и поэтому не удастся определить принципы поиска цели и наведения. При этом существующие проекты барражирующих боеприпасов показывают, что такое изделие может искать цель при помощи оптики или наводиться по заданным координатам.


Иранский боеприпас


Иранский барражирующий боеприпас «Шахед-136» разрабатывался в конце десятых годов в качестве простого и дальнобойного средства для поражения различных наземных / надводных объектов. Уже в 2019-20 гг. подобные изделия начали применять в Йемене. При этом комплекс «Шахед-136» официально показали только в прошлом году.



Неизвестный элемент конструкции


БПЛА «Шахед-136» представляет собой бесхвостку с рудиментарным фюзеляжем, имеющим оживальный головной обтекатель. На стреловидном крыле расположены элевоны и характерные законцовки-кили. Силовая установка включает хвостовой электромотор с толкающим воздушным винтом. Размах крыла – порядка 2,5 м, длина – ок 2 м. Весовые параметры неизвестны.


Для «Шахеда-136» заявлена дальность полета не менее 2 тыс.км. Первая модификация аппарата использовала наведение по координатам с использованием спутниковой и инерциальной навигации. Сообщалось о возможности создания боеприпаса с оптическими средствами поиска и наведения.


Барражирующий боеприпас демонстрировался с оригинальной самоходной пусковой установкой, замаскированной под грузовой автомобиль. Установка выполнена в виде контейнера с наклонными направляющими для пяти БПЛА. Перед пуском установка поднимается на заданный угол; беспилотники вылетают через открытую крышу.


Очевидная польза


Российский БПЛА «Герань-2» и иранский Shahed-136 имеют схожую конструкцию и, вероятно, одинаковое предназначение. Предлагаются и более смелые версии, согласно которым это на самом деле одно и то же изделие, но под разными названиями. Какая из нынешних версий соответствует действительности, пока не ясно. Однако уже есть основания для некоторых выводов.



Пусковая установка комплекса "Шахед-136"


Очевидно, что у российской армии появился новый барражирующий боеприпас, и уже этот факт представляет определенный интерес. Поступив на вооружение, новая «Герань-2» дополняет имеющиеся изделия «Куб» и «Ланцет» легкого класса.


По всей видимости, «Герань-2» крупнее и тяжелее «Куба» или «Ланцета», а также несет более мощную боевую часть и отличается увеличенной дальностью. Соответственно, в распоряжении армии теперь имеется несколько барражирующих боеприпасов с разными характеристиками. Это позволяет повысить гибкость и эффективность применения такого оружия, а также оптимизировать использование других ударных средств.


Если предположения об иранском происхождении «Герани» соответствуют действительности, то ситуация выглядит еще интереснее. «Шахед-136» отличается высокими летными характеристиками и фактически является ракетой средней дальности. При этом, в зависимости от комплектации, он имеет возможность не просто поражать назначенную цель, но и вести наблюдение и выбирать объект для атаки.



Комплекс такого рода формально относится к тому же классу, что и «Ланцет» или «Куб». Однако фактически он сможет дополнить полноценные дальнобойные ракеты, такие как «Калибр». Простота и дешевизна конструкции, а также наличие сухопутной пусковой установки дают определенные преимущества.


Впрочем, возможность поступления иранского БПЛА или его копии / аналога на вооружение российской армии пока под вопросом. Поставки Shahed-136 или иной техники этого класса обсуждаются только на уровне слухов, и официально о них не сообщалось. Возможно, эту ситуацию прояснят в будущем – подтвердив или опровергнув циркулирующую информацию.


Беспилотная загадка


Таким образом, вокруг изделия «Герань-2» пока складывается специфическая ситуация. Достоверно известно о его существовании и применении в Спецоперации. Кроме того, можно делать правдоподобные оценки его назначения. Одновременно с этим имеется смелая версия о происхождении такого БПЛА, не имеющая официального подтверждения, но основанная на определенных доказательствах.


Имеет ли российская «Герань-2» отношение к иранскому «Шахеду-136», пока не ясно. Однако очевидно, что оба беспилотных комплекса представляют интерес для нашей армии и могут найти место в ее арсеналах. Более того, барражирующий боеприпас с русским названием уже дошел до войск и применяется по объектам противника. И результаты таких ударов в целом не зависят от его происхождения.


АВТОР: Рябов Кирилл


ИСПОЛЬЗОВАНЫ ФОТОГРАФИИ:
Telegram / ChDambiev, ImpNavigator

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте