Новости



Если завтра война

Facebook
Провокации на границе с лимитрофами




С сегодняшнего дня Польша, Латвия, Эстония и Литва ввели запрет на въезд на свою территорию россиян и белорусов с шенгенскими визами. Исключение делается для пересекающих границы по гуманитарным причинам, для дипломатов, тех людей, кто навещает родственников, а также для водителей грузовиков. Однако этого бойкота местным чиновникам показалось недостаточно.

Как сообщили в посольстве России в Латвии, после вступления запрета в силу люди сталкиваются с проблемами и провокациями при пересечении границы этого государства. Прежде всего, пограничники требуют от въезжающих в страну подписать «некое заявление с осуждением российских властей».

«В случае отказа это сделать, как показывает практика, во въезде могут не только отказать, но и внести их в черный список», — цитирует РБК представителя российского дипведомства, по словам которого, в этих случаях решение о пропуске россиян через границу принимают исключительно латвийские компетентные службы.

Напомним, еще 1 сентября на неформальной встрече в Праге главы министерств иностранных дел стран Евросоюза договорились о приостановке действия Соглашения об упрощении выдачи виз между Россией и ЕС. Теперь их получение стало более сложным и дорогим. Так, визовый сбор вырос с €35 до €80, время рассмотрения анкет — с 10 до 45 дней. Консульские работники также получили право при рассмотрении отдавать туристам низкий приоритет и требовать предоставления дополнительных документов. Помимо этого, Варшава, Вильнюс, Рига и Таллин договорились ввести запрет на поездки россиян, которые собираются посетить Евросоюз с целью туризма, бизнеса, спорта или культуры. Наконец, страны Балтии, Польша, Чехия, Словакия, Дания, Бельгия и Нидерланды теперь не принимают от россиян документы на оформление туристических виз.

Источник





Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте